Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Запеченный гусь: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-4 рецепта приготовления запеченного гуся в духовке. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Готовый запеченный гусь в духовке

Запеченный гусь — традиционное блюдо для рождественского стола не только в нашей стране, но и в Европе. Особенно праздничным блюдом считается гусь с яблоками. Хотя и с другими начинками птица получается вкусной. В его приготовлении самая большая проблема — сделать мясо мягким и нежным, т.к. часто у запеченного гуся оно получается твердым и жестким. Чтобы приготовить идеального запеченного гуся, глянцевого и румяного снаружи, нежного и мягкого внутри, важно знать секреты блюда и хорошие рецепты.

Кулинарные советы и секреты

Кулинарные советы и секреты

  • Для запекания используйте свежую тушку. Если гусь замороженный, размораживайте его естественным способом, не прибегая к микроволновке или воде. Для этого переложите его из морозилки в холодильник.
  • Обычно у гуся обрезают острые окончания фалангов, т.к. они тонкие и часто пригорают. Но это можно делать по желанию.
  • Гусь очень жирный, поэтому удаляйте весь жир.
  • Чтобы мясо получилось мягким, а корочка хрустящей, гуся предварительно замаринуйте сухим и мокрым способом в течении суток. Сухое маринование — смесь из соли, перца, сухих трав и специй. Мокрое маринование — жидкая смесь из тех же продуктов, плюс уксус, соус, вода, бульон, вино и пр. Еще для маринования используют мед, горчицу, имбирь, чеснок, розмарин.
  • Приготовление гуся целиком предполагает обязательную начинку, чтобы вкус гусиного мяса ярче раскрылся. Для начинки подходят яблоки, чернослив, айва, вишня, гречка с грибами, рис, квашеная капуста с клюквой, печеночный паштет, апельсины, тыква, картофель.
  • Заполняйте тушку начинкой на 2/3 ее объема и зашейте брюшко нитками.
  • Запекают гуся на противне с водой в 2 см при температуре не менее 180°С.
  • Готовность гуся проверяйте, проткнув его спицей: если из отверстия сочится прозрачная жидкость, дичь готова. Обычно этот процесс длится 1,5-3 часа.

Запеченный гусь в духовке с яблоками

Запеченный гусь в духовке с яблоками

Самый вкусный и традиционный способ приготовления запеченного гуся в духовке — нафаршировать его яблоками, которые преимущественно брать кислые или кисло-сладкие.

  • Калорийность на 100 г — 295 ккал.
  • Количество порций — 6-8
  • Время приготовления — 1,5 дня
Ингредиенты:
  • Гусь — 1 шт. (2,5 кг)
  • Бадьян — 2 звёздочки
  • Вода или овощной бульон — 1,5 л
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л. Соль — 2 ст.л.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Сухой имбирь — 1,5 ст.л.
  • Смесь перцев — 1 ч.л.
  • Вустерский соус — 2 ст.л.
  • Яблочный уксус — 80 мл



Приготовление запеченного гуся в духовке с яблоками:

  1. Тушку промойте, высушите и удалите гузку с жиром.
  2. Для маринада перемешайте все продукты, кроме яблок и обмажьте им гуся внутри и снаружи.
  3. Оставьте птицу мариноваться на сутки в прохладном месте, периодически переворачивая, всего 3-4 раза.
  4. По истечении времени подержите тушку 2-3 часа при комнатной температуре.
  5. Яблоки помойте, разрежьте пополам, наполните ими брюшко гуся и зашейте птицу.
  6. В духовку на нижний уровень поставьте противень с водой и разогрейте.
  7. Над противнем установите решетку с гусем, укройте его фольгой и запекайте 15 минут при температуре 200°С. Затем уменьшите температуру до 180°С и запекайте 1 час.
  8. Обмажьте птицу мёдом, чтобы была загоревшая корочка, и запекайте ещё 40 минут при 170°С.

Гусь, запеченный с курагой, черносливом и орехами

Гусь, запеченный с курагой, черносливом и орехами

Изысканная, пикантная и необычная начинка для птицы — курага, чернослив и орехи. Запеченный гусь получается сочным, мягким и со сладкими нотками во вкусе.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт. (2 кг)
  • Курага — 300 г
  • Чернослив — 300 г
  • Грецкие орехи — 300 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Коньяк — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сливки — 2 ст.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Приготовление гуся, запеченного с курагой, черносливом и орехами:

  1. Тушку помойте, высушите, натрите внутри и с наружи солью с молотым перцем и оставьте мариноваться на 5 часов в прохладном месте.
  2. Для маринада чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и соедините со сливками. Полученной смесью обмажьте гуся и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
  3. Курагу, чернослив и грецкие орехи замочите в коньяке на 2 часа. Затем перемешайте с лимонным соком и цедрой. Полученной массой нафаршируйте птицу и зашейте животик.
  4. Начиненного гуся уложите в пакет для запекания, выложите на противень и отправьте в разогретую духовку до 240°С на 30 минут. Потом убавьте температуру до 180°С и запекайте 1 час. После этого переверните гуся вместе с пакетом и продолжайте запекать один час.

Гусь, запеченный в духовке с тыквой и апельсинами

Гусь, запеченный в духовке с тыквой и апельсинами

Запеченный гусь с тыквой и апельсинами — вкусное и полезное блюдо. Его можно подать к столу как самостоятельное блюдо, либо приготовить к нему гарнир.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт. (2 кг)
  • Тыква — 400 г
  • Апельсины — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Красное сухое вино — 200 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи — по вкусу
  • Горчица — 2 ч.л.

Приготовление гуся, запеченного в духовке с тыквой и апельсинами:

  1. Гуся промойте, высушите и обмажьте маринадом. Для этого перемешайте соль, перец, горчицу, измельченный чеснок, мед, вино и любые специи. Оставьте тушку мариноваться, обернув в пищевую плёнку на несколько часов.
  2. Тыкву очистите от кожуры с семенами и волокнами, и нарежьте кусочками. Апельсины помойте и нарежьте дольками. Нафаршируйте гуся и зашейте брюшко.
  3. Уложите тушку на решетку, под которую установите глубокий противень с небольшим количеством воды.
  4. Разогрейте духовку до 250?С и отправьте запекаться гуся на 20 минут. Прикрутите температуру до 170?С, и продолжайте готовить дичь 1,5 часа.

Гусь, запеченный с рисом и изюмом

Гусь, запеченный с рисом и изюмом

Одновременно и гарнир и мясное блюдо — запеченный гусь с рисом и изюмом. Такое кушанье отлично подойдет для праздничного стола. Мясо нежное и с румяной корочкой, а рис сочный с сладкими нотками.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт. (2,5 кг)
  • Рис — 200 г
  • Изюм — 100 г
  • Ром — 50 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление гуся, запеченного с рисом и изюмом:

  1. Гуся помойте, высушите и обмажьте со всех сторон солью с перцем и специями. Оставьте его мариноваться на 5 часов.
  2. Рис помойте, залейте водой в пропорции 1:2, посолите и отварите до полуготовности. Изюм помойте, залейте ромом и оставьте на 2 часа. Соедините рис с изюмом и вылейте оставшийся ром. Хорошо перемешайте.
  3. Заполните тушку начинкой, зашейте брюшко и уложите в рукав для запекания.
  4. Отправьте птицу в нагретую духовку до 220°С на полчаса. Затем прикрутите температуру до 180°С и готовьте птицу 2 часа.

Видео-рецепты приготовления запеченного гуся в духовке.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *