Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Индейка на Рождество: ТОП-6 рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-6 рецептов с фото приготовления индейки на Рождество целиком и кусочками, в фольге и рукаве… Секреты поваров. Видео-рецепты.

Готовая рождественская индейка

Уют, тепло, аромат, яркие огни, веселое настроение… — Рождество. Этот праздник для каждого несет добро. В этот день принято собираться за столом всей семьей, готовить сытные вкусные блюда, накрывать щедрый и вкусный стол. Застолье должно символизировать изобилие и начало новой жизни. Одним из лучших украшений рождественского стола является индейка. Это идеальный вариант для главного горячего блюда. Мясо индейки диетическое, очень вкусное и многими любимо. Более того, именно индейка во многих странах мира является традиционным рождественским блюдом. Однако многие ее не готовят, считая, это трудоемким процессом. Однако на самом деле, приготовление рождественской индейки удивлено простая работа. Предлагаем ТОП-6 пошаговых рецептов и подробное видео, как готовить рождественскую индейку!

Индейка на Рождество — особенности приготовления

Индейка на Рождество — особенности приготовления

  • Выбирая тушку, отдайте предпочтение индюшки, т.к. у индюков более жёсткое мясо.
  • Индейки весом 4,5-5,5 кг хватит, чтобы накормить 8-10 человек.
  • Свежую индейку покупайте за два дня до приготовления. Следите, чтобы у нее была кожа светлой, гладкой и не скользкой, а мясо — плотным и упругим. Брюшко влажное и блестящее, глаза — выпуклые, прозрачные и без мутных пятен. Перед приготовлением птицу опалите, удалите остатки перьев и срежьте лишний жир.
  • Замороженную птицу медленно разморозьте. Сделать это можно двумя способами. Поставьте птицу прямо в упаковке в прохладное место с температурой не выше 16°С или погрузите ее в холодную (не выше 15°С) воду. Второй способ быстрее.
  • Индейка весом 4,5-5,6 кг разморозится в воде за 19 часов, в прохладном месте — за 22-24 часа; весом 6,75 кг — за 30 часов и 36 часов, 9 кг — за 39 и 45 часов соответственно.
  • Чаще всего индейку целиком запекают в духовке. Но также ее тушат кусками, варят, жарят на сковороде, запекают на вертеле, в фольге, фаршируют.
  • Для начинки обычно используют фрукты, грибы, каштаны, печень, сухофрукты, орехи, рис, картофель, овощи, рис, гречку. Начинкой наполняйте индейку не очень плотно, а отверстие зашейте. Нередко птицу тушат в вине или шампанском.
  • Более нежной и вкусной получится индейка, если ее перед запеканием замариновать. В качестве маринада используют воду, вино, мед, шампанское, коньяк с сахаром, специи, пряные травы, лимон, чеснок. В маринаде держите индейку до трех суток.
  • Если тушку не будете мариновать, натрите ее снаружи и внутри смесью из чеснока, соли, оливкового масла, розмарина и прочими пряностями.
  • Если птица маринуется в холодильнике, то за час до запекания достаньте ее с холода, чтобы индейка привыкла к комнатной температуре. Тогда птица быстро прогреется в духовке, и мясо гарантировано будет вкусным и сочным. Холодную индейку никогда не подвергайте тепловой обработке
  • Чтобы грудка индейки получилась сочной, пложите ее на противень грудкой вниз, поместите в рукав или фольгу.
  • Если готовите птицу без рукава и фольги, во время запекания поливайте тушку образующимся соком.
  • Запекайте птицу в духовке при температуре 190°С, с циркуляцией воздуха — при 170°С.
  • Запекается птица весом 4,5-5,6 кг — 3-3,5 часа, 6,75 кг — 4,5 часа, 9 кг — 6 часов. Время приготовления рассчитывается просто: на  450 г веса необходимо 20 минут. Если птица фаршированная, также учитывается вес начинки.
  • Проверить готовность индейки можно специальным термометром для мяса, проткнув им самую толстую часть бедра, не доходя до кости. Если показатель 90°С, значит индейка готова.
  • Если нет термометра, замените его спицей. Вставьте ее в мясистую часть ноги, соберите сок, который выделится и посмотрите на его цвет. Если он розовый или с кровью, запекайте индейку еще полчаса. Если  сок прозрачный или бледно-золотистый — птица готова.
  • Чтобы правильно нарезать готовую целую птицу, сначала отрежьте ножки в месте, где присоединяется бедро. Для этого держите индейку, воткнув сверху в грудку вилку, и разрежьте ее между ножкой и грудкой. Крылья отрежьте, делая разрез от края грудки в направлении крыла, нащупав ножом соединение. Грудку отрежьте, придерживая вилкой одну сторону птицу. Затем ее нарежьте тонкими кусками по диагонали.
  • Потроха индейки не выбрасывайте. Из сердца, печени и желудка приготовьте бульон и сварите суп.

Индейка целиком в духовке

Индейка целиком в духовке

Запеченная целиком в духовке индейка — традиционное американское блюдо и великолепный рецепт, чтобы вкусно накормить 12-13 человек.

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 12
  • Время приготовления — 4 часа 30 минут
Ингредиенты:
  • Индейка — 1 шт.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лимон — 2 шт.
  • Специи и сухие травы — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Бульон — 2 ст.
  • Чеснок — 6-8 зубчиков



Приготовление индейки целиком в духовке:

  1. Индейку очистите от внутренностей, помойте, обсушите и натрите солью с перцем и расплавленным сливочным маслом, перемешанным с приправами.
  2. Лимон помойте, высушите и нарежьте пополам. Чеснок очистите от шелухи. Продукты положите внутрь тушки.
  3. В глубокий противень налейте бульон и на противень поставьте решетку, на которую уложите индейку.
  4. Отправьте тушку в нагретую духовку до 180 градусов, рассчитайте нужное время для приготовления индейки и запекайте до готовности.
  5. Спустя половину времени приготовления, переверните тушку на другую сторону.
  6. Когда до готовности останется час, полейте тушку сливочным маслом, чтобы кожица приобрела красивый золотистый цвет.

Индейка с сухофруктами и клюквенным соусом

Индейка с сухофруктами и клюквенным соусом

Мясо индейки, запеченное в духовке с сухофруктами, получается невероятно нежным и с божественным вкусом. Просто, нежно и невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • Индюшиная грудка (с кожицей) — 1 шт. 
  • Корица — щепотка
  • Курага — 200 г
  • Сушеный инжир — 100 г
  • Белое вино — 100 мл
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Барбарис — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Клюква (замороженная) — 200 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.

Приготовление индейка с сухофруктами и клюквенным соусом:

  1. Курагу и инжир помойте, высушите и мелко нарежьте. Перемешайте их с корицей, солью, вином, перцем, барбарисом и оливковым маслом.
  2. Полученной смесью натрите мясо, чтобы оно было обильно покрыто сухофруктами и пряностями.
  3. Индейку оберните в фольгу и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 20-35 минут.
  4. За 10 минут до готовности, раскройте фольгу, чтобы все подрумянилось.
  5. Для клюквенного соуса клюкву залейте горячей водой, чтобы она разморозилась. Затем перетрите их через мелкое сито и поставьте на огонь. 
  6. В нагретую клюкву добавьте сахар с медом и выпаривайте соус на медленном огне, пока он не загустеет.
  7. Подавайте индейку вместе с клюквенным соусом.

Рождественская индейка кусками

Рождественская индейка кусками

Рождественская индейка кусками — настоящее праздничное блюдо, которое особенно популярное в Америке на Рождество и в День благодарения.

Ингредиенты:

  • Индейка целая — 4 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сливочное масло — 100 г
  • Семена кориандра — 1,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
  • Соль — 10 ч.л.
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 3-4 л

Приготовление рождественской индейки кусками:

  1. Индейку помойте, высушите бумажным полотенцем и порубите кусочками.
  2. За 2 дня до приготовления замаринуйте ее. Для этого в кастрюлю налейте воду, закипятите ее, посолите, насыпьте сахар с солью и все специи. Маринад оставьте охлаждаться.
  3. В этот маринад сгрузите индейку и добавьте нарезанные колечками очищенный лук с морковью.
  4. Оставьте тушку мариноваться на 2-3 суток при температуре не выше +5 градусов. Вода должна полностью покрыть тушку.
  5. Затем индейку извлеките из маринада, обсушите и выложите на фольгу.
  6. Соедините мягкое сливочное масло с чёрным молотым перцем и этой смесью густо смажьте кожу птицы.
  7. Внутрь индейки поместите апельсин разрезанный пополам, в кожуру которого воткните бутоны гвоздики. Также добавьте неочищенные, но вымытые зубчики чеснока. Можно вовнутрь поместить лук и морковь, с которыми мариновалась индейка.
  8. Хорошо заверните индейку в фольгу и отправьте в разогретую духовку до 220 градусов. Запекайте 45 минут, затем понизить температуру до 180°С и запекайте до готовности. За 20 минут откройте фольгу, увеличьте температуру до 230°С и зарумяньте птичку.

Запеченная индейка в рукаве

Запеченная индейка в рукаве

Рождественская индейка — лучшее мясное блюдо, которое можно выбрать для приятного ужина на праздник. Она будет вдвойне вкуснее, если птицу приготовить в рукаве для запекания.

Ингредиенты:

  • Индейка — 1 тушка
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Тимьян — 1 пучок
  • Пармезан — 50 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление запеченной индейки в рукаве:

  1. Индейку очистите, помойте, высушите и аккуратно отделите кожу на грудке и спинки от мяса, чтобы ее не повредить.
  2. Отдельно смешайте натертый пармезан, растопленное сливочное масло, мелко нарезанный чеснок, соль и черный перец. Полученную смесь поместить под кожу.
  3. В сковороде нагрейте масло и положите нарезанные кубиками морковь с луком. Обжарьте их 5 минут и поместите вовнутрь птицы вместе с пучком тимьяна.
  4. Полейте тушку лимонным соком, поместите в рукав для выпечки и отправьте в разогретую духовку до 200 градусов.
  5. Через 30 минут уменьшите температуру до 180°С и запекайте рождественскую индейку до готовности.

Индейка с рисом в фольге

Индейка с рисом в фольге

Индейка с рисом — сытный вариант блюда. Но поскольку мясо индейки суховато, поэтому начинка должна быть готовой, иначе она возьмет в себя из мяса весь сок, от чего птица станет еще суше.

Ингредиенты:

  • Индейка — 1 шт. весом 7,5 кг
  • Рис басмати — 1 кг
  • Курага — 300 г
  • Изюм — 100 г
  • Вяленый инжир — 200 г
  • Лук репчатый — 2 луковицы
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло сливочное — 200 г
  • Масло растительное — для обжаривания
  • Мед — 3 ст. л.
  • Петрушка — 1,5 пучка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление индейки с рисом в фольге:

  1. Курагу, инжир и изюм помойте, замочите в горячей воде на 15 минут. Откиньте сухофрукты на сито, и мелко нарежьте.
  2. Петрушку вымойте, обсушите и измельчите.
  3. Рис помойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  4. Лук, морковь и чеснок очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде в растительном масле 4 минуты.
  5. Соедините все продукты, посолите, поперчите, добавьте мягкое сливочное масло и все перемешайте.
  6. Нафаршируйте индейку приготовленной начинкой, укладывая ее как можно плотнее, и закрепите разрез деревянными зубочистками. Затем индейку обмажьте медом.
  7. Плотно оберните птицу в пищевую фольгу и поместите на противень
  8. Отправьте ее в разогретую духовку до 200°С и запекайте до готовности. За 45 минут до окончания запекания уменьшите температуру до 180°С, разверните индейку от фольги и продолжайте запекать, чтобы образовалась румяная корочка.

Индейка в духовке

Индейка в духовке

Этот традиционный испанский рецепт прост в исполнении, при этом, индейка, запеченная в духовке, получается сочной и нежной. А нарядное оформление придаст праздничный вид.

Ингредиенты:

  • Индейка — 3-4 кг
  • Свиное сало — по вкусу
  • Грудинка — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Апельсин — 1-2 шт.
  • Чернослив — 3-4 шт.
  • Курага — 3-4 шт.
  • Вино сладкое — 50 мл.
  • Бульон из птицы — 1 стакан
  • Белый хлеб — 4 кусочка
  • Соль — по вкусу

Приготовление индейки в духовке:

  1. Индейку помойте, очистите и отварите после закипания в течение 10-15 минут. Извлеките тушку из бульона и охладите.
  2. Вино поместите в шприц и путем инъекций выпустите его в различные части грудки и ножек.
  3. Для начинки сало, грудинку, чернослив, яблоко и курагу нарежьте на мелкие кусочки. Хлеб замочите в бульоне. Перемешайте все ингредиенты и посолите.
  4. Полученной смесью нафаршируйте внутренность индейки и зашейте отверстие.
  5. Натрите тушку солью и уложите на противень. Поставьте ее запекаться в духовой шкаф разогретый до температуре 220°С до готовности и приобретения румяной корочки.

Видео-рецепты приготовления рождественской индейки.

[media=https://youtu.be/740QwVSSa44]

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *