Запеченная утка в духовке — традиционное рождественское блюдо кухонь многих стран мира. Это полезный деликатес многие любят, но не все знают, как правильно приготовить, чтобы птица получилась вкусной, сочной и с покрытой хрустящей корочкой. Чтобы порадовать родных на Рождество предлагаем подборку самых вкусных рецептов золотистой и ароматной запеченной утки. Блюдо станет настоящим украшением праздничного застолья.
Тонкости и секреты приготовления утки на Рождество
Перед приготовлением птицу опалите, удалите лишний жир и оставшиеся перья.
Если тушка замороженная, предварительно ее полностью разморозьте. Птица весом 2 кг оттает в холодильнике примерно за сутки. Чтобы разморозить ее за 3 часа, положите тушку в кастрюлю с холодной водой и каждые полчаса ее меняйте.
После разморозки выньте из дичи потроха и вымойте ее холодной водой. Субпродукты сможете использовать для бульона.
Лучше запекать охлаждённую птицу, т.к. легче определить её качество. Свежая утка с кожицей равномерного светлого цвета без пятен, кровоподтёков, вмятин и прочих повреждений. Ее мясо немного влажное, а кожа — не липкая.
Несвежую тушку определить можно нажав пальцем на мясистую часть. Если осталась вмятина, воздержитесь от покупки. Также не покупайте птицу с неприятным или кисловатым запахом.
Готовьте молодую утку, т.к. старая тушка будет сухой и жёсткой. У молодой птицы на кончике грудки имеется хрящик, мясо красноватого оттенка, жир не светлый и прозрачный, а лапки — жёлтые.
Запекать утку можно в самостоятельном виде или наполненную начинкой.
Если птицу плотно наполнили начинкой, скрепите брюшко кулинарной нитью, чтобы она во время термической обработке не выпадала.
Запекать лучше утку в духовке в утятнице, где она хорошо протушится, станет мягкой и нежной.
Неплохая опция для запекания — противень с высокими бортами, т.к. птичка жирная и во время приготовления из нее будет выделяться много жира.
При запекании поливайте утку выделяющимся соком, что придаст мясу дополнительную сочность и блестящую шкурку.
Также для запекания подойдет рукав или пищевая фольга.
Время запекания определяется из расчета 45 минут на 1 кг мяса плюс 20 минут для зарумянивания корочки. Если готовить утку дольше, мясо может пересушиться. Готовность утки определите проколом ножа. Из готовой дичи будет вытекать светлый сок, если он с сукровицей, продолжайте утку готовить.
Запеченную утку сразу не нарезайте. Оставьте ее немного постоять и напитаться соками.
Подавайте птицу с соусом (вишневым, клюквенным, апельсиновым, гранатовым), айоли, кетчупом, тартаром и пр. Сделайте традиционный соус в китайской кулинарии «хойсин» из соевого соуса, ореховой пасты, меда, кунжутного масла, чили и чеснока.
Чем фаршировать утку: вкусные начинки
Хотите нескучный ужин, смело повторяйте за известными шеф-поварами, фантазируйте и креативьте. Тогда утка в духовке будет всегда приятно удивлять новизной, свежими вкусовыми оттенками и неожиданными кулинарными решениями. Начинкой заполняйте утку лишь на 2/3 части, т.к. практически любой наполнитель в процессе приготовления пропитается утиным жиром с соками и увеличится в объеме.
Освежат жирное мясо утки кислые ягоды, например, клюква или моченая брусника.
Сухие панировочные сухари с беконом придадут утке тонкие копченые нотки.
Привычным и сытным гарниром станет картофель.
Для любителей здоровой еды подойдет вариант начинки из гречневой крупы, можно в компании с ароматными лесными грибами.
Полезной и яркой начинкой станет рис с овощами.
Странное, но достойное решение — всевозможные бобовые: фасоль, горох, чечевица.
Роскошная и шикарная начинка — сухофрукты с орехами. Продукты мясу придадут сладковатые нотки и такой вариант будет особенно интересно и оригинально смотреться на праздничном столе.
Просто, вкусно и по-домашнему — капуста с черносливом.
Друг для друга были придуманы утка с яблоками или цитрусовыми.
Маринад для запеченной утки
Маринование утки поможет стать еще мягче и смягчит возможные возрастные особенности. Поэтому предварительно выдержите тушку в маринаде. Еще маринование поможет избавить дичь от характерного запаха. Перед маринованием утку досуха вытрите бумажным полотенцем, а потом обмажьте ее соусом и оставьте в прохладном месте на несколько часов. Но чем дольше дичь будет пребывать в маринаде, тем мягче она получится в готовом виде.
Простое натирание тушки обычной солью с перцем придаст желанный результат и сделает утку вкусной, сочной и мягкой.
Классический вариант — майонез со специями и пряностями, можно в компании с горчицей и кетчупом.
В азиатском стиле получится птица маринованная в соевом соусе.
Итальянские нотки тушке придаст смесь прованских или итальянских трав.
Ткемали или сливовый соус сделает мясо нежным и мягким.
Румяная и хрустящая корочка получится, если утку предварительно глазировать мёдом. Еще этот маринад придаст мясу сладкие нотки.
Невероятно вкусной будет утка томленая в вине.
Утка фаршированная яблоками и апельсинами
Утка с яблоками — традиционное праздничное блюдо. Но рождественская и новогодняя утка не обойдется без цитрусовых.
Калорийность на 100 г — 429 ккал.
Количество порций — 5-6
Время приготовления — 12 часов
Ингредиенты:
Утка весом 2,5 кг — 1 тушка
Чеснок — 2 зубчика
Яблоки — 2 шт.
Черный и душистый перец — по 2 горошины
Апельсины — 2 шт.
Соль — по вкусу
Корица — 1 палочка
Мед жидкий — 1 ст.л.
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление утки фаршированной яблоками и апельсинами:
Для маринада с одного апельсина натрите цедру и выдавите сок, чеснок очистите и раздавите прессом, в ступке разотрите душистый и черный перец с солью. Все продукты смешайте.
Утку подготовьте: помойте, срежьте лишний жир, высушите и часто наколите кожу вилкой.
Полейте птицу приготовленным соусом и оставьте мариноваться на 8 часов в холодильнике.
Оставшийся апельсин с яблоками разрежьте дольками и вместе с корицей уложите в брюшко птицы. Сколите отверстие зубочисткой.
Дичь уложите грудкой вверх на решетку, установленную на противень с 1 ст. воды, и накройте противень с тушкой пищевой фольгой. Отправьте птицу в разогретую духовку до 180°C на 1,5 часа.
Затем снимите фольгу, полейте утку соком, который собрался на дне противня, поперчите и верните в духовку на 35 минут увеличив температуру до 220°C.
Мед перемешайте с 2 ст.л. выделившегося сока от жарения и смажьте утку. Отправьте ее в духовку и готовьте до румяной корочки 20 минут.
Утка, запеченная с черносливом и орехами в духовке
Утка, запеченная с горчицей в духовке — наивкуснейшее блюдо, которое займет почетное место на столе, как в праздники, так и в будни. Мясо получается нежным, сочным, с аппетитной и чуть островатой тоненькой корочкой.
Ингредиенты:
Утка — 2 кг
Соль — 1 ст. л.
Горчица острая — 1 ст.л.
Черный молотый перец — 1 ч.л.
Лимон — 1/4 часть
Чернослив — 100 г
Грецкие орехи — 100 г
Растительное масло — для смазывания противня
Приготовление утки, запеченной с горчицей в духовке:
Утку помойте, высушите бумажным полотенцем и поместите в глубокую миску.
Соль, горчицу и черный молотый перец перемешайте и обмажьте дичь внутри и снаружи. Сверху полейте ее соком лимона.
Емкость накройте пищевой пленкой, и уберите ее в холодильник на 10-12 часов.
Противень смажьте растительным маслом и уложите на него утку спинкой вниз.
Чернослив помойте, высушите, перемешайте с орехами. Полученной массой нафаршируйте птицу и скрепите брюшко зубочистками.
Запекайте утку в разогретой духовке до температуры 180 градусов 1,5-2 часа, периодически поливая выделившимся соком.
Рождественская утка в рукаве с тыквой
Запеченная дичь с тыквой отличается своим изысканным вкусом, а благодаря приготовлению ее в рукаве мясо получается нежным, мягким и сочным.
Ингредиенты:
Утка весом 2 кг — 1 шт.
Тыква — 0,5 кг
Имбирь — 20 г
Корица — 1 палочка
Мед — 2 ст.л.
Лимонный сок — 2 ст.л.
Майонез — 50 г
Приготовление рождественской утки в рукаве с тыквой:
Тыкву помойте, очистите от кожуры с семенами и нарежьте на части. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Лимонный сок перемешайте с медом. Соедините все продукты.
Утку помойте под проточной водой, насухо вытрите и внутрь положите приготовленную начинку вместе с палочкой корицы. Натуральной нитью свяжите птице крылья и зашейте нижнюю часть.
Натрите кожу утки майонезом и поместите ее в рукав для запекания.
Отправьте запекаться тушку в разогретую духовку до 220 градусов около 60 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 40 минут. Разрежьте рукав, разверните его и подрумяньте птицу 15-20 для хрустящей корочки.
Утка в духовке с картофелем
Запеченная утка в духовке с картофелем — идеальное блюдо на Рождество. Рецепт приготовления угощения не предусматривает никаких сложностей, при этом кушанье получается очень вкусным.
Ингредиенты:
Утка весом в 2,5 кг — 1 шт.
Картофель — 500 г
Яблоки — 1 шт.
Чеснок — 7 зубчиков
Горчица — 2 ч.л.
Прованские травы — 1 ч.л.
Лимон — 0,5 шт.
Соевый соус — 2 ст.л.
Мед — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Приготовление утки в духовке с картофелем:
Утку ополосните, высушите, натрите смесью из соли с перцем, обмажьте горчицей, полейте соком лимона и положите в емкость. Накройте ее крышкой и оставьте мариноваться в прохладном месте на несколько часов.
Для начинки картофель с яблоками нарежьте дольками. Чеснок измельчите при помощи пресса. Ингредиенты перемешайте с прованскими травами и поместите начинку вовнутрь тушки. Отверстие зафиксируйте нитками и уложите утку в рукав для запекания.
Запекайте утку в течение 2 часов при температуре 180°С.
Затем разрежьте рукав и полейте утку смесью из меда и соевого соуса. Увеличьте температуру до 220°С и подрумяньте тушку 10 минут.
Утка рождественская с гречкой и грибами в вине
Утка с гречкой и грибами в вине — необычный и вкусный шедевр, который собрал в себе все лучшие традиции приготовления рождественской дичи.
Ингредиенты:
Утка весом 2 кг — 1 шт.
Гречневая крупа — 100 г
Шампиньоны — 200 г
Соль — 2 ст.л.
Черный перец молотый — 1 ст.л.
Чеснок — 5 зубчиков
Вино красное сухое — 100 мл
Растительное масло — для жарки
Мед — 1 ст.л.
Приготовление рождественской утки с гречкой и грибами в вине:
Соедините соль, черный перец, выдавленный через чесночницу зубчики чеснока и вино с медом.
Утку помойте, высушите и натрите приготовленными специями внутри и снаружи.
Плотно оберните утку в пакет и отправьте мариноваться в холодильник на 4 часа.
Шампиньоны помойте, высушите, нарежьте кусочками среднего размера и обжарьте в сковороде на растительном масле до образования легкой румяной корочки.
Гречневую крупу помойте, перемешайте с жареными грибами и нафаршируйте утку. Скрепите брюшко зубочистками или зашейте нитками.
В форму уложите утку, добавьте весь сок, который остался при мариновании, плотно оберните противень фольгой и отправьте в нагретую духовку до температуры 180 градусов на 40 минут.
Извлеките утку из духовки, уберите фольгу, смажьте выделившимся соком и отправьте в духовку при температуре 200 градусов на 1,5 часа. Периодически поливайте утку выделившимся соком.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!