Патиссон — необычный овощ, напоминающий «летающую тарелку». У него нейтральный вкус, поэтому многие не знают, как приготовить патиссоны. Хотя блюд из патиссонов можно приготовить множество. Поскольку он хорошо сочетается с любыми продуктами, впитывает их аромат и вкус. Поэтому приготовить из патиссонов можно кушанья на любой вкус. В данном обзоре представлено ТОП-5 простых рецептов, при помощи которых без труда вы приготовите вкусные и разнообразные блюда из этого овоща.
Тонкости и советы приготовления
В пищу употребляют патиссоны только после термической обработки, поскольку у них более плотная и сухая мякоть, чем у ближайших «родственников» кабачков.
Для кулинарных целей патиссоны используют, как кабачки. Их варят, жарят, тушат, запекают, фаршируют, маринуют, консервируют и делают икру.
Кроме плодов, в кулинарии применяются листья растения и молодые побеги. Их используют в качестве начинки для фаршировки и вместо капустных листов для голубцов.
Патиссон хорошо сочетается с другими овощами, мясом, крупами, бобовыми, специями.
Мякоть качественного и спелого патиссона упругая, довольно плотная и имеет едва заметный грибной вкус.
Необычная форма патиссонов позволяет из него делать оригинальные фаршированные блюда, тогда в запеченном виде он выглядит как «съедобный горшочек». Для фарширования выбирайте плоды среднего размера, ровные и без внешних повреждений. Если овощ неустойчивый, немного срежьте нижней части.
Молодые патиссоны нежные и их кожа легко прокалывается и очищается. Хотя такую кожицу можно вообще не срезать, а готовить вместе с ней.
Крем-суп из патиссонов
Простое летнее блюдо — крем-суп из патиссонов. Прекрасно подойдёт к завтраку и ужину для всей семьи. Подавать его хорошо с зеленью или сметаной.
Калорийность на 100 г — 85 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Патиссоны — 2 шт.
Соль — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Морковь — 1 шт.
Приготовление крем-супа из патиссонов:
Патиссоны и морковь очистите, тщательно вымойте и нарежьте некрупными кусочками.
Сложите овощи в кастрюлю с кипящей водой, посолите, поперчите и добавьте цельные зубчики чеснока предварительно очищенные от шелухи.
Варите продукты под крышкой до готовности и мягкости.
Шумовкой извлеките из кастрюли готовые овощи и измельчите их блендером.
Овощное пюре верните в кастрюлю и по желанию добавьте воду, бульон или сливки, чтобы развести до желаемой консистенции.
Перед подачей к столу в крем-суп добавьте немного зелени и сухариков.
Жареные патиссоны в кляре
Сочные патиссоны с хрустящей корочкой быстро и просто готовятся в домашних условиях. Получаются они вкуснейшими и ароматными, благодаря приготовлению в чесночном кляре.
Ингредиенты:
Патиссоны — 2 шт.
Карри — 0,5 г
Масло подсолнечное — 100 мл
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Овощная приправа — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Чеснок — 1 зубчик
Молоко — 2 ст.л.
Приготовление жареных патиссонов в кляре:
Муку соедините с овощной приправой, карри и солью. Яйцо взбейте венчиком с солью, перемешайте с молоком и пропущенным через пресс зубчиком чеснока.
Патиссоны вымойте, хорошо просушите, чтобы не было ни капельки влаги, и нарежьте пластинами толщиной по 1-1,5 см. Обваляйте кусочки в муке, а потом в яйце.
В сковороде нагрейте масло и жарьте патиссоны на среднем огне с двух сторон до румяности.
Маринованные патиссоны
Патиссоны, маринованные быстро — хрустящая и ароматная закуска. Такие патиссоны станут замечательной закуской к крепкому алкоголю или гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
Патиссоны — 2 кг
Морковь — 3 шт.
Зелень — по вкусу
Перец черный горошком — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Укроп — несколько веточек
Уксус — 200 мл.
Сахар — 1 ст.
Соль — 2 ст.л.
Вода — 6 ст.
Лавровый лист — 2 шт.
Кетчуп — 6 ст.л.
Приготовление маринованных патиссонов:
Банки предварительно вымойте и стерилизуйте. Затем поместите в них перец горошком, зелень, укроп и очищенные зубчики чеснока.
Патиссоны и морковь очистите, нарежьте колечками и отправьте в банку.
Для маринада в кастрюлю налейте воду с уксусом, насыпьте сахар с солью, добавьте кетчуп и лавровые листики. Все перемешайте и закипятите.
Полученным маринадом залейте патиссоны в банках, прикройте тару металлическими чистыми крышками и стерилизуйте 10 минут с момента закипания.
Затем сразу же закатайте банки крышками, переверните их установив верх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните закуску в подвале или при комнатной температуре.
Патиссоны, фаршированные в духовке
Нет более удивительного блюда, чем патиссоны, фаршированные в духовке. Они получаются вкусными, причем с любой начинкой. В данном рецепте для фарширования используется мясо, которое подойдет любого сорта.
Ингредиенты:
Патиссоны — 4 шт.
Мясо — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Помидоры — 1 шт.
Масло оливковое — по вкусу
Сыр твердый — 200 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление патиссонов, фаршированных в духовке:
Патиссоны очистите от кожуры, срежьте верхушку и удалите мякоть.
Сбрызните «горшочки» из патиссонов оливковым маслом, посолите и поперчите.
Отправьте их запекаться в духовке на 15 минут при температуре 200°С.
Лук репчатый и морковь очистите от кожуры, перец болгарский — от семенной коробки, а помидоры — от кожицы. Все овощи мелко нарежьте.
Мясо нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку и обжарьте на оливковом масле со специями.
Перемешайте мясо с овощами и полученной начинкой нафаршируйте подпеченные патиссоны.
Накройте их фольгой и отправьте дальше запекаться на 30 минут в нагретую духовку.
За 10 минут до готовности, извлеките патиссоны из духовки, снимите фольгу, присыпьте натертым сыром и продолжайте запекать.
Рагу из патиссонов
Для любителей овощных блюд предлагается удивительно простой рецепт рагу из патиссонов. Аппетитные и сочные овощи вкусные, полезные и просто тают во рту. Рагу из патиссонов в домашних условиях станет основным блюдом и гарниром к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
Патиссоны — 500 г
Морковь — 1-2 шт.
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Помидоры — 2 шт.
Растительное масло — 50 мл
Соль — щепотка
Перец черный молотый — щепотка
Лавровый лист — 1-2 шт.
Приготовление рагу из патиссонов:
Патиссоны вымойте, обсушите, удалите хвостики с семечками и нарежьте средними кубиками.
В сковороде разогрейте растительное масло и отправьте жариться патиссоны.
Морковь с луком очистите, мелко нарежьте и отдельно пассируйте до золотистости.
Помидоры вымойте, нарежьте кубиками и добавьте в сковороду с луком и морковью. Следом добавьте пропущенный через пресс чеснок.
Соедините овощи с поджаренными патиссонами. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и тушите рагу из патиссонов в домашних условиях на среднем огне 10 минут.
Видео-рецепты, как приготовить вкусно и быстро патиссоны.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!