Холодец всегда будет к месту на любом застолье. Эту холодную и довольно сытную закуску любят многие, да и готовить его удобно в большом количестве. Предлагаю рецепт приготовления красивого и вкусного куриного холодца.
Чаще всего многие хозяйки отдают предпочтение свиному холодцу. Но эту прекрасную закуску можно сделать и из других продуктов. Неплохим вариантом является одновременно оригинальный и классический куриный студень. Это кушанье является одним из некалорийных и самых вкусных, и весьма высоко ценится многими искушенными гурманами мира. Но здесь следует учитывать, что птица должна быть домашняя и жирная, а не бройлерская, иначе бульон будет недостаточно наваристым.
В отличие от свиного холодца, куриный выгодно отличается тем, что готовится он значительно быстрее, а получается более прозрачным и внешне красивым. Сама по себе курица не обладает вяжущими желирующими веществами (хрящи, голени, косточки, ножки, шейка, кожа, крылышки, спинная часть и т.д.), которые помогут застыть холодцу. Поэтому чаще всего для этого используют желатин или свиные копыта. Я применяю второй вариант, т.к. хочу получить максимально насыщенный и натуральный вкус, без присутствия «резиновости», которая получается при применении желатина.
Калорийность на 100 г — 100 ккал.
Количество порций — 4 судочка
Время приготовления — 20 минут подготовительной работы, 5-6 часов для варки, 3-4 часа для застывания
Ингредиенты:
Курица домашняя — 1 тушка
Свиная ножка — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 3-5 зубчиков
Лавровый лист — 5-6 шт.
Душистый перец горошком — 5-6 шт.
Гвоздика — 2-3 бутона
Соль — 1,5-2 ст.л.
Черный молотый перец — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление куриного холодца
1. Свиные ножки помойте под проточной водой. Опустите в кастрюлю, залейте питьевой водой и варите около 30 минут.
2. Спустя это время ножки извлеките из кастрюли, а бульон вылейте.
3. Снова ножки хорошо помойте. Этот процесс необходим, чтобы из копыт выварилась вся грязь.
4. Тем временем, пока варятся ножки, подготовьте птицу. Удалите перья, если такие остались, достаньте внутренний жир и снимите кожу. Хотя кожу можно и оставить, смотря какой жирности птица. После, если в кастрюлю целая тушка не поместится, то поделите ее на части.
5. Луковицу, чеснок и морковь очистите от шелухи и помойте. Морковь можете нарезать кусочками.
6. В кастрюлю на дно уложите проваренные копыта, сверху курицу и овощи. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Налейте питьевую воду, чтобы она покрывала продукты выше на 2 пальца и поставьте кастрюлю на плиту.
7. Как только бульон начнет закипать, сразу сделайте маленький огонь, чтобы закипел он уже на минимальном жаре. Сильное бурление сделает его, а соответственно и холодец, мутным. Если при кипении на поверхности воды будет образовываться пенка, то ложкой ее всю снимите. Закройте кастрюлю крышкой и варите холодец на самом маленьком огне 5-6 часов.
8. Затем, когда все сварится, шумовкой достаньте мясо с овощами из кастрюли и переложите в миску (дуршлаг).
9. Мясо разберите от косточек, а овощи выкиньте, хотя морковь можете оставить для украшения.
10. Подберите емкость для холодца и на его дно уложите равномерным слоем мясо, которое нарежьте или порвите на кусочки.
11. Залейте мясо бульоном и отправьте холодец застывать в холодильник на 3-4 часа. Бульон рекомендую наливать через сито или марлю, чтобы в холодец не попалить кусочки косточек и прочих мелких кусочков овощей.
12. Готовый студень подавайте традиционно, с горчицей или хреном.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить студень из курицы.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!