Приготовление куриного холодца
1. Свиные ножки помойте под проточной водой. Опустите в кастрюлю, залейте питьевой водой и варите около 30 минут.
2. Спустя это время ножки извлеките из кастрюли, а бульон вылейте.
3. Снова ножки хорошо помойте. Этот процесс необходим, чтобы из копыт выварилась вся грязь.
4. Тем временем, пока варятся ножки, подготовьте птицу. Удалите перья, если такие остались, достаньте внутренний жир и снимите кожу. Хотя кожу можно и оставить, смотря какой жирности птица. После, если в кастрюлю целая тушка не поместится, то поделите ее на части.
5. Луковицу, чеснок и морковь очистите от шелухи и помойте. Морковь можете нарезать кусочками.
6. В кастрюлю на дно уложите проваренные копыта, сверху курицу и овощи. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Налейте питьевую воду, чтобы она покрывала продукты выше на 2 пальца и поставьте кастрюлю на плиту.
7. Как только бульон начнет закипать, сразу сделайте маленький огонь, чтобы закипел он уже на минимальном жаре. Сильное бурление сделает его, а соответственно и холодец, мутным. Если при кипении на поверхности воды будет образовываться пенка, то ложкой ее всю снимите. Закройте кастрюлю крышкой и варите холодец на самом маленьком огне 5-6 часов.
8. Затем, когда все сварится, шумовкой достаньте мясо с овощами из кастрюли и переложите в миску (дуршлаг).
9. Мясо разберите от косточек, а овощи выкиньте, хотя морковь можете оставить для украшения.
10. Подберите емкость для холодца и на его дно уложите равномерным слоем мясо, которое нарежьте или порвите на кусочки.
11. Залейте мясо бульоном и отправьте холодец застывать в холодильник на 3-4 часа. Бульон рекомендую наливать через сито или марлю, чтобы в холодец не попалить кусочки косточек и прочих мелких кусочков овощей.
12. Готовый студень подавайте традиционно, с горчицей или хреном.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить студень из курицы.