Великий пост — великое дело. Однако дни рождения, 8 Марта, именины и прочие праздники никто в этот период не отменяет. Тем, кто постится, не позволяя себе употреблять запрещенных продуктов, приготовить разнообразный праздничный стол сложно. В данном материале предложена подборка праздничных ТОП-4 рецептов постных блюд.
Что можно есть в пост?
Постный стол совсем не скучен и однообразен, как кажется на первый взгляд. Можно приготовить множество интересных блюд из растительных ингредиентов, не используя мясо, молоко, яйца.
В Пост можно употреблять овощи и фрукты: вареные, тушеные, запеченные. Именно они должны стать основой питания. Пусть на столе будет морковь, картофель, свекла, квашеная капуста, огурцы. Не забывайте о горошке, кукурузе, яблоках, гранате, бананах, цитрусовых. Еще одной важной составляющей рациона должны стать каши без добавления масла.
Рыбных дней практически нет. Рыбу и морепродукты разрешается употреблять только в определенные дни.
Вместо мяса, молока и яиц включите в рацион растительный белок, тогда организм не пострадает от отсутствия этих продуктов. Растительный белок содержится во всех растениях семейства бобовых, баклажанах, арахисе, чечевице, сои.
В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Отдавайте предпочтение пище, приготовленной на паровой бане или в гриле. Нельзя употреблять алкогольные напитки.
Блины, фаршированные гречкой и грибами
Мягкие и вкусные постные блины, фаршированные гречкой и грибами многим понравятся. В блины можно завернуть все съедобное и получится вкусно. Главное вместо основного ингредиента для теста — привычного молока — использовать воду, соки, овощные отвары и прочую постную жидкость.
Калорийность на 100 г — 239 ккал.
Количество порций — 8
Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
Питьевая вода — 600 мл
Мука — 140 г
Репчатый лук — 1 шт.
Черный молотый перец — по вкусу
Манная крупа — 1 ст.л.
Соль — 1/3 ч.л. в тесто, по вкусу в начинку
Крахмал — 1 ст.л.
Растительное масло — 40 г в тесто, 2 ст.л. для жарки
Сахар — 1 ст.л.
Гречневая крупа — 100 г
Шампиньоны — 250 г
Приготовление блинов, фаршированных гречкой и грибами:
Перемешайте просеянную муку, крахмал и манку.
В воду влейте растительное масло, добавьте соль с сахаром и перемешайте.
Соедините обе массы и перемешайте, чтобы не было комочков. Отставьте тесто на полчаса.
Сковороду нагрейте, смажьте растительным маслом и половником наливайте тесто. Жарьте блинчики с двух сторон до золотистости. Сильно их не зажаривайте.
Гречневую крупу отварите до готовности в подсоленной воде.
Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и поджарьте в сковороде на растительном масле.
Шампиньоны помойте, нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде после лука.
Смешайте гречку, грибы и жареный лук. Начинку попробуйте на вкус и при необходимости посолите и поперчите.
Остывшие блинчики нафаршируйте начинкой, сверните конвертиком и обжарьте в сковороде на масле до румяной корочки.
Фаршированные помидоры в духовке
Помидор по праву считается вкусным, красивым и полезным овощем. С ним получаются великолепные салаты, его тушат, запекают, делают сок и соусы. Также томаты подходят в качестве природной посуды. Запеченные помидоры в духовке фаршированные овощами — это настоящий праздник для желудка.
Ингредиенты:
Помидоры — 8 шт.
Шампиньоны — 200 г
Рис — 50 г
Репчатый лук — 1 шт.
Перец черный свежемолотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Подсолнечное масло — для жарки
Петрушка или укроп — по несколько веточек
Приготовление фаршированных помидоров в духовке:
Спелые и плотные помидоры помойте, слегка просушите и срежьте верхушки, но их не выбрасывайте.
Чайной ложкой из томатов аккуратно выньте сердцевину с семенами. Помидорные чашечки посолите, поперчите и отставьте в сторону.
Для начинки рис отварите в большом количестве подсоленной воды до полуготовности 7-8 минут после закипания. Дольше не варите, т.к. помидоры будут еще запекаться в духовке, и рис дойдет.
Луковицу очистите, помойте, мелко нарежьте кубиками и на растительном масле в сковороде слегка пассируйте 5 минут на слабом огне.
Грибы помойте, нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к луку. Посолите, поперчите и жарьте до готовности. Лук должен стать мягким и прозрачным, а грибы румяные и поджаренные.
Полуготовый рис откиньте на дуршлаг, немного остудите, смешайте с грибами и жареным луком. Начинку перемешайте, посолите и поперчите.
Помидорные формочки неплотно наполните приготовленной начинкой и накройте верхушечкой, которую срезали в начале. Если этого не делать, фарш во время запекания может стать жестким и пересохнуть.
Поставьте фаршированные помидоры на противень, смазанный маслом и отправьте в предварительно разогретую духовку до 200°С на 20-30 минут.
Картофельные зразы с грибами — простой рецепт, но замечательный, что поможет превратить остатки вчерашней трапезы в новое блюдо. Свежее картофельное пюре — пышное, а на утро становится совсем не таким вкусным и аппетитным. Вчерашняя картошка станет отличной основой, чтобы приготовления свежих и горячих картофельных зраз с грибами.
Ингредиенты:
Картофель — 12 шт.
Мука — 5 ст.л.
Крахмал — 1 ст.л.
Репчатый лук — 1 шт. для пюре, 1 шт. для начинки
Соль — 1 ч.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Шампиньоны свежие — 500г
Растительное масло — для жарки
Панировочные сухари — 1 ст.
Приготовление картофельных зраз с грибами:
Картошку очистите, помойте, разрежьте крупными кусками и положите в кастрюлю. Луковицу очистите и отправьте к картошке. Добавьте лавровый лист, залейте все водой и поставьте на сильный огонь. Когда картошка закипит, посолите и убавьте огонь.
С отваренной картошки, слейте воду, извлеките лук с лавровым листом и растолките. Оставьте ее немного остывать. Затем добавьте муку с крахмалом и хорошо перемешайте, чтобы пюре получилось плотным и хорошо «лепилось».
Для начинки шампиньоны разрежьте пластинками. Лук очистите и мелко нарежьте. На разогретую сковороду налейте растительное масло, разогрейте и выложите грибочки. Обжарьте их пока не выпарится влага и добавьте лук. Готовьте лук с грибами до готовности. В процессе жарки посолите и поперчите по вкусу.
Из небольшой части пюре сделайте лепешку, в середину положите начинку (1 ст.л.) и скрепите края, чтобы получился пирожок.
Обваляйте зразу в панировочных сухарях и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом.
Жарьте их на сильном огне до золотистой хрустящей корочки с двух сторон.
Закуска из свеклы на крекерах
Закуска из свеклы на крекерах подходит для вегетарианского, диабетического, диетического и постного стола, а также кто соблюдает здоровое питание. Если захотите снизить калорийность блюда, крекеры замените ломтиками огурца или колечками помидоров.
Ингредиенты:
Печенье Крекер — 40 г
Свекла — 300 г
Кедровые орехи — 2 ст.л.
Майонез постный — 1 ст.л.
Укроп (для украшения) — 10 г
Приготовление закуски из свеклы на крекерах:
Каждую свеклу по отдельности оберните пищевой фольгой и запеките в духовке при 180°С в течение 40 минут. Корнеплоды остудите, очистите и натрите на средней или мелкой терке. Попробуйте свеклу на вкус. Если она окажется пресной и без сладости, добавьте 0,5 ч.л. меда.
В натертую свеклу добавьте постный майонез и перемешайте.
Добавить кедровые орехи и еще раз перемешайте. Вместо кедровых орешек можете использовать грецкие.
На крекеры чайной ложки выложите свекольную массу и украсьте закуску веточкой зелени.
Видео-рецепты приготовления постных блюд на праздничный стол.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!