Сезон помидоров в самом разгаре. Эти красно-бурые плоды продаются на прилавках магазинов в обильном количестве, а владельцы огородов собирают урожай в огромном количестве. Томаты хорошо выручают жарким летним днем, когда не хочется употреблять обжигающие наваристые, сытные и жирные первые блюда. Из них можно быстро приготовить вкусные сытные и легкие блюда. В данном обзоре определенны вкусные блюда, где главным ингредиентом являются помидоры.
Блюда с помидорами — полезные советы
В зависимости от рецепта помидоры могут быть нужны плотные и упругие либо мягкие и нежные. При этом плоды не должны быть порченые, мятые, битые и без гнили.
Часто в рецептах рекомендуется перед использованием помидоров снять с них тонкую кожицу. Чтобы это сделать очень просто, сделайте на шкурке неглубокий крестообразный надрез, чтобы не прорезать плоть помидора. Затем томаты поместите в кипяток на 10-20 секунд и быстро переложите в ледяную воду. С охлажденных помидоров снимите кожу, потянув за уголочки.
Перед засолкой помидоров или запеканием целых плодов, несколько раз наколите их, чтобы в первом случае они лучше просолились, а во втором — не треснула кожица во время термической обработке.
Если по рецепту нужно из помидоров удалить семена, разрежьте плод пополам и каждую половинку разрежьте еще на 3 дольки. Затем маленьким ножом снимите семена с мякоти. Если нужны идеальные ломтики томатов, например, для салатов, тогда одновременно вырежьте семена с мембранами.
Блюда из кабачков и помидоров — легкий и вкусный салат
Кабачки с помидором — два самых простых и бюджетных продукта, которые всегда имеются в холодильнике в летнее время. Такой гармоничный красно-зеленый дуэт идеально сочетается, и с их помощью можно прекрасно разнообразить меню, причем здоровым питанием. Например, салат из свежих помидоров и запеченных кабачков хорошо будет смотреться на праздничном столе.
Примечание: кабачки используйте молодые. Если плоды зрелые, их предварительно очистите от твердой кожуры и удалите крупные семена.
Калорийность на 100 г — 89 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Кабачки — 2 шт.
Перец черный молотый — щепотка
Чеснок — 1 головка
Зелень (любая) — по вкусу
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Растительное масло — 0,5 ст.
Помидоры — 4 шт.
Петрушка — 1 пучок
Приготовление салата из кабачков и помидоров:
Кабачки нарежьте кружочками толщиной 8-10 мм, чтобы они хорошо прожарились.
В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте кабачок с обеих сторон до мягкости и румяности. Время жарки обычно составляет не дольше 10 минут.
Выложите кабачки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, и дайте им полностью остыть. Затем нарежьте их кусочкам.
Помидоры нарежьте кубиками. По желанию удалите или оставьте семечки.
Все ингредиенты соедините в салатнице, полейте свежим маслом, посолите и поперчите.
Украсьте салат из кабачков и помидоров зеленью и подавайте к столу.
Блюдо из помидоров и сыра — простая и вкусная холодная закуска
Предложенный рецепт подойдет как на праздничный стол или вечерние посиделки с друзьями, так и для домашней семейной трапезы на обед или ужин. По предложенной технологии можно готовить не только помидоры, но и баклажаны, а в начинку для питательности добавить яйца.
Примечание: для рецепта берите некрупные томаты примерно одинакового размера. Они должны быть с плотной и упругой мякотью, чтобы при разрезании не выделялось много сока.
Ингредиенты:
Твердый сыр — 200 г
Помидоры — 4 шт.
Майонез — 1-2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика или по вкусу
Зелень (любая) — для украшения
Приготовление холодной закуски из помидоров и сыра:
Сыр натрите на мелкой терке.
Чеснок очистите, помойте и пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
Соедините сыр с чесноком и майонезом. По желанию добавьте немного мелко порубленной зелени.
Помидоры помойте, высушите и нарежьте поперек кружочками по 5-8 мм.
Выложите томаты на тарелку и сверху положите горкой сырную начинку.
Холодную закуску из помидоров и сыра украсьте зеленью и сервируйте к столу.
Блюдо из помидоров и яиц — простая и универсальная яичница
Яичница — блюдо питательное и сытное. Одно-два поджаренных яйца замечательно сочетаются с помидорами и многими другими продуктами. Кроме того, жареные яйца — это самое удачное блюдо для завтрака для всей семьи.
Примечание: для рецепта берите исключительно свежие яйца, лучше домашние, помидоры — спелые, крупные, без повреждений и самые красные.
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт.
Помидоры — 1-2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Приготовление яичницы с помидорами:
На сковородку налейте масло и нагрейте, чтобы появился легкий белый дым.
Чеснок очистите, колодкой ножа расплющите и обжарьте на масле 2-3 минуты, чтобы он немного ароматизировал масло. Тогда яичница будет ароматной, но без резкого запаха. После этого уберите его со сковороды.
Помидор помойте, разрежьте кружочками толщиной 3-4 мм и обжарьте на масле 1 минуту. Если нарежете томаты слишком тонкими кружками, они превратятся в пюре.
Переверните помидоры и другую сторону.
Осторожно разбейте скорлупу и вылейте яйца на помидоры. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желток.
Приправьте яйца солью с черным перцем и поджарьте до предпочтительной степени готовности. При этом учитывайте, что температурный режим жарки влияет на структуру жареного яйца. Если готовить его на небольшом огне, яичный белок получится однородно белым, а желток останется слегка полусырым. На сильно разогретой поверхности белок снизу превратится в корочку, которая многим нравится.
Блюдо из помидоров и картошки — картошка с помидорами по-французски
Картошка с помидорами — популярнейшее сочетание еще со времен постсоветского пространства. Предложенный рецепт можно дополнить сыром, мясом (филе или фарш) или любыми другими овощами.
Примечание: помидоры берите свежие, спелые и с плотной мякотью, чтобы при нарезке они не разваливались.
Ингредиенты:
Помидоры — 3 шт.
Картофель — 10-12 шт.
Репчатый лук — 3 шт.
Куриное филе — 400 г
Твердый сыр — 250 г
Майонез — для заправки (по вкусу)
Сливочное масло — для смазки формы
Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление картошки с помидорами по-французски:
Картофель и репчатый лук очистите, помойте и измельчите кружочками.
Филе нарежьте кусочками и слегка отбейте с двух сторон.
Помидоры нарежьте кольцами, а сыр натрите на крупной терке.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
Выложите в форму слоями продукты в следующей последовательности: картошка (посолите, поперчите), репчатый лук (полейте майонезом), куриное филе (посолите, поперчите), помидоры (посолите и полейте майонезом), тертый сыр.
Духовку нагрейте до 180-200°C и отправьте запекаться картофель с помидорами по-французски на 45-50 минут.
Блюдо из фарша и помидор — фаршированные помидоры в духовке
Помидор — самый вкусный, красивый и полезный овощ, который прекрасно подходит в виде природной посуды. Например, фаршированные помидоры, запеченные в духовке, никого не оставят равнодушными.
Примечание: для рецепта берите помидоры красивые, спелые, но плотные. Они должны быть среднего размера и устойчивыми, чтобы при запекании не переворачивались.
Ингредиенты:
Помидоры — 8 шт.
Мясной фарш — 300 г
Рис — 50 г
Репчатый лук — 1 шт.
Твердый сыр — 100 г
Соль — по вкусу
Перец черный свежемолотый — щепотка
Подсолнечное масло — для жарки
Петрушка — несколько веточек
Приготовление фаршированных помидоров в духовке:
Помидоры помойте, просушите, срежьте верхушки (их не выбрасывайте) и при помощи чайной ложки аккуратно выньте сердцевину с семенами.
Помидорные чашечки посолите и перчите.
Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности.
Луковицу очистите, мелко режьте и в растительном масле обжарьте на слабом огне до мягкости и прозрачности.
Соедините полуготовый рис, фарш и жареный лук. Посолите и поперчите.
Помидорные формочки неплотно наполните приготовленной начинкой, прикройте срезанной верхушечкой и поставьте на противень, смазанный маслом.
Запекайте фаршированные помидоры в духовке 20-30 минут при температуре 200°С.
За несколько минут до готовности блюда снимите верхушечки, посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать до расплавления сыра.
Видео-рецепты:
Закуска из кабачка, помидора, сыра и моркови с чесноком.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!