Приготовление салата из кабачков и помидоров:
- Кабачки нарежьте кружочками толщиной 8-10 мм, чтобы они хорошо прожарились.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте кабачок с обеих сторон до мягкости и румяности. Время жарки обычно составляет не дольше 10 минут.
- Выложите кабачки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, и дайте им полностью остыть. Затем нарежьте их кусочкам.
- Помидоры нарежьте кубиками. По желанию удалите или оставьте семечки.
- Чеснок очистите и мелко нарубите ножом.
- Все ингредиенты соедините в салатнице, полейте свежим маслом, посолите и поперчите.
- Украсьте салат из кабачков и помидоров зеленью и подавайте к столу.
Блюдо из помидоров и сыра — простая и вкусная холодная закуска

Предложенный рецепт подойдет как на праздничный стол или вечерние посиделки с друзьями, так и для домашней семейной трапезы на обед или ужин. По предложенной технологии можно готовить не только помидоры, но и баклажаны, а в начинку для питательности добавить яйца.
Примечание: для рецепта берите некрупные томаты примерно одинакового размера. Они должны быть с плотной и упругой мякотью, чтобы при разрезании не выделялось много сока.
Ингредиенты:
- Твердый сыр — 200 г
- Помидоры — 4 шт.
- Майонез — 1-2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика или по вкусу
- Зелень (любая) — для украшения
Приготовление холодной закуски из помидоров и сыра:
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Чеснок очистите, помойте и пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
- Соедините сыр с чесноком и майонезом. По желанию добавьте немного мелко порубленной зелени.
- Помидоры помойте, высушите и нарежьте поперек кружочками по 5-8 мм.
- Выложите томаты на тарелку и сверху положите горкой сырную начинку.
- Холодную закуску из помидоров и сыра украсьте зеленью и сервируйте к столу.
Блюдо из помидоров и яиц — простая и универсальная яичница

Яичница — блюдо питательное и сытное. Одно-два поджаренных яйца замечательно сочетаются с помидорами и многими другими продуктами. Кроме того, жареные яйца — это самое удачное блюдо для завтрака для всей семьи.
Примечание: для рецепта берите исключительно свежие яйца, лучше домашние, помидоры — спелые, крупные, без повреждений и самые красные.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Приготовление яичницы с помидорами:
- На сковородку налейте масло и нагрейте, чтобы появился легкий белый дым.
- Чеснок очистите, колодкой ножа расплющите и обжарьте на масле 2-3 минуты, чтобы он немного ароматизировал масло. Тогда яичница будет ароматной, но без резкого запаха. После этого уберите его со сковороды.
- Помидор помойте, разрежьте кружочками толщиной 3-4 мм и обжарьте на масле 1 минуту. Если нарежете томаты слишком тонкими кружками, они превратятся в пюре.
- Переверните помидоры и другую сторону.
- Осторожно разбейте скорлупу и вылейте яйца на помидоры. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желток.
- Приправьте яйца солью с черным перцем и поджарьте до предпочтительной степени готовности. При этом учитывайте, что температурный режим жарки влияет на структуру жареного яйца. Если готовить его на небольшом огне, яичный белок получится однородно белым, а желток останется слегка полусырым. На сильно разогретой поверхности белок снизу превратится в корочку, которая многим нравится.
Блюдо из помидоров и картошки — картошка с помидорами по-французски

Картошка с помидорами — популярнейшее сочетание еще со времен постсоветского пространства. Предложенный рецепт можно дополнить сыром, мясом (филе или фарш) или любыми другими овощами.
Примечание: помидоры берите свежие, спелые и с плотной мякотью, чтобы при нарезке они не разваливались.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.
- Картофель — 10-12 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Куриное филе — 400 г
- Твердый сыр — 250 г
- Майонез — для заправки (по вкусу)
- Сливочное масло — для смазки формы
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление картошки с помидорами по-французски:
- Картофель и репчатый лук очистите, помойте и измельчите кружочками.
- Филе нарежьте кусочками и слегка отбейте с двух сторон.
- Помидоры нарежьте кольцами, а сыр натрите на крупной терке.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
- Выложите в форму слоями продукты в следующей последовательности: картошка (посолите, поперчите), репчатый лук (полейте майонезом), куриное филе (посолите, поперчите), помидоры (посолите и полейте майонезом), тертый сыр.
- Духовку нагрейте до 180-200°C и отправьте запекаться картофель с помидорами по-французски на 45-50 минут.
Блюдо из фарша и помидор — фаршированные помидоры в духовке

Помидор — самый вкусный, красивый и полезный овощ, который прекрасно подходит в виде природной посуды. Например, фаршированные помидоры, запеченные в духовке, никого не оставят равнодушными.
Примечание: для рецепта берите помидоры красивые, спелые, но плотные. Они должны быть среднего размера и устойчивыми, чтобы при запекании не переворачивались.
Ингредиенты:
- Помидоры — 8 шт.
- Мясной фарш — 300 г
- Рис — 50 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный свежемолотый — щепотка
- Подсолнечное масло — для жарки
- Петрушка — несколько веточек
Приготовление фаршированных помидоров в духовке:
- Помидоры помойте, просушите, срежьте верхушки (их не выбрасывайте) и при помощи чайной ложки аккуратно выньте сердцевину с семенами.
- Помидорные чашечки посолите и перчите.
- Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Луковицу очистите, мелко режьте и в растительном масле обжарьте на слабом огне до мягкости и прозрачности.
- Соедините полуготовый рис, фарш и жареный лук. Посолите и поперчите.
- Помидорные формочки неплотно наполните приготовленной начинкой, прикройте срезанной верхушечкой и поставьте на противень, смазанный маслом.
- Запекайте фаршированные помидоры в духовке 20-30 минут при температуре 200°С.
- За несколько минут до готовности блюда снимите верхушечки, посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать до расплавления сыра.
Видео-рецепты:
Закуска из кабачка, помидора, сыра и моркови с чесноком.
Закуска из помидоров с сыром, чесноком и зеленью.