Приготовление рыбных котлет из филе сома
1. Филе сома разморозьте и положите в холодную воду на 30 минут. По истечению времени рыбу хорошо промойте в чистой воде. Нарежьте её небольшими кубиками. Лук очистите и разрежьте на 4 части. Положите кубики рыбы и кусочки лука в блендер. Измельчите, таким образом, всё вместе до однородной массы.
2. Батон намочите полностью в воде. Оставьте его для размягчения на 15-20 минут. Затем руками выжмите всю воду с батона. Смешайте вместе батон с взбитым филе.
3. Добавьте к рыбному фаршу яйца, сметану, а также посолите и поперчите фарш по вкусу. Всё тщательно перемешайте.
4. В сковороду влейте немного растительного масла и разогрейте его до оптимальной температуры. Формируйте из фарша небольшие котлетки и выложите их на сковороду. Чтобы котлетки не прилипали к рукам, смажьте их небольшим количеством растительного масла или воды.
5. Обжарьте котлетки до золотистого цвета с обеих сторон.
Подавайте котлеты из сома в горячем виде со сметаной или соусом.
Очень вкусные и калорийные котлеты хорошо подавать на стол с отваренным рисом. Он лучше гармонирует с ними и переваривается. Вместо филе речного или морского сома можно взять любую другую рыбку и вкус совсем изменится.
При выборе сома для приготовления котлет нужно помнить, что есть ещё помимо речного — морской, он более жирный и сочный. Его мясо белое и не имеет постороннего запаха. Котлеты из морского сома будут более нежные. Пробуйте сделать раз из речного, а раз из морского сома и Вы тогда поймёте, что Вам больше по душе и животу.
Плотность котлет регулируйте количеством добавления хлеба. Хотите более плотные получить, положите батона не половину, а лишь четвёртую часть.