Все виды рыб богаты фосфором, ненасыщенными жирами, как омега-3 и прочими полезными компонентами. Поэтому ее следует обязательно вводить в еженедельное меню. Сегодня предлагаю нажарить ароматные, нежные и сочные рыбные котлеты.
Чтобы приготовить рыбные котлеты можно использовать мякоть любой рыбы. Хотя наиболее популярными являются котлеты из щуки, хека, судака, минтая, трески, карпа, толстолобика. В состав фарша в основном вводят яйца, хлеб, картофель, а также в некоторых случаях овощи, лимон, творог, некоторые добавляют сало или майонез. Каждая хозяйка ориентируется на вкус своей семьи. Готовить котлеты можно многими способами: на пару, жарить, запекать, тушить. Для этого используют стандартные средства — сковороду, духовку или современную бытовую технику — гриль, микроволновку, пароварку, мультиварку.
Подготовка продуктов для рыбных котлет
Чтобы приготовить рыбные котлеты, необходимо сначала измельчить рыбное филе. Обычно для этого процесса применяют мясорубку с крупной или средней решеткой (кольцом) или мелко нарезают филе ножом. В обоих случаях фарш будет с большими крупинками и в нем сохранится мясной сок. Также следует из рыбного филе максимально удалить все видимые большие, средние и мелкие кости. Остальные кости перемалываются и в котлетах не ощущаются, либо просто скапливаются под ножом мясорубки. Сильно костлявые породы рыбы, типа щуки, желательно перекрутить дважды, особенно это касается детского меню.
Интересные факты
Рыба содержит в себе такие аминокислоты, как таурин, триптофан, лизин, метионин, которые помогают избежать серьезных заболеваний. Они же еще необходимы человеческому организму, чтобы нормально усваивать такие вещества, как магний, натрий и кальций. Также, рыбный белок переваривается организмом человека значительно быстрее (около 2-3 часов), в то время, для усваивания мясного белка необходимо 5-6 часов.
Калорийность на 100 г — 104 ккал.
Количество порций — 20 шт.
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Филе любой рыбы — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Картофель — 1 шт.
Рыбная приправа — 1 ч.л.
Чеснок — 3 зубчика
Майонез — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление рубленых котлет из рыбного филе
1. Рыбное филе помойте под проточной водой, высушите бумажной салфеткой и мелко измельчите ножом. Советую, для ускорения и упрощения процесса приготовления покупать уже готовое филе. Но если у вас целая тушка рыбы, то придется потрудиться и полностью ее разделать. Для этого сначала очистите рыбью чешую, отрежьте плавники, хвост и голову, выпотрошите все внутренности и удалите хребет. С оставшегося филе достаньте все видимые косточки и продолжайте далее следовать данному рецепту.
2. Картофель, чеснок и репчатый лук очистите, помойте и перекрутите на мясорубке, установив самую большую решетку. Также в фарш вбейте одно яйцо.
3. Приправьте все солью, черным молотым перцем, рыбной приправой и налейте майонез.
4. Фарш хорошо вымешайте, чтобы все продукты равномерно распределились.
5. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и хорошо его нагрейте, поскольку котлеты жарят исключительно на сильно разогретой поверхности. После, столовой ложкой берите порцию фарша и кладите его на сковороду, формирую его котлеткой овальной или круглой формы. Жарьте котлетки с обеих сторон до румяного цвета, примерно по 4-5 минут на каждой стороне.
6. Готовые котлетки, по желанию можете слегка сбрызнуть лимоном соком и подавать на стол с картофельным пюре, спагетти или любой кашей.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рубленые котлеты из курицы.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!