Шашлык в духовке! Думаете не возможно его сделать вкусным? Тогда вы ошибаетесь. Главное, знать, какое использовать мясо, сколько времени его запекать и как получить румяную корочку. Ответы на все эти вопросы вы найдете в данном обзоре.
Шашлык в духовке — воспоминание о весёлом времени, проведённом летом на свежем воздухе. Но чтобы не мучить себя в ожидании теплых дней, шашлык можно приготовить в духовой печи. Главное знать, как это правильно сделать.
Как приготовить свинину на шпажках в духовке — секреты и тонкости
Любое волшебно вкусное мясное блюдо должно иметь 3 составляющих: ингредиенты, холодное приготовление (нарезка, замес, маринование), горячее приготовление (тепловая обработка). Теперь поговорим подробнее о тонкостях идеального домашнего шашлыка.
Подготовка мяса. Свежее мясо очистите пленок и жил, а замороженное еще предварительно и разморозьте в холодильнике. Но предпочтительнее использовать первый вариант.
Маринование. Чтобы свинина приобрела вкус и мягкость, ее следует обязательно замариновать. Для этого потребуется минимум 2 часа. Но лучше выдержать больше времени — часов 8-10. О разновидностях маринадов поговорим ниже.
Шампура. Удобнее применять специально предназначенные металлические шампура, поскольку в процессе приготовления они гарантированно не сгорят. Но можно использовать и деревянные шпажки. Тогда их заранее замочите в холодной воде на полчаса. Этот способ поможет их уберечь от сгорания.
Шашлычный дым и аромат. Чтобы получить настоящий запах шашлыка, как с мангала можно применять жидкий дым. Его количество должно быть следующее: 2 ч.л. на 2 кг мяса. Но, с ним нужно аккуратно экспериментировать. Предпочтительнее удержаться от его применения, если еда готовится для детей.
Фольга. Переживаете, что свинина выйдет жесткой, тогда оберните ее в фольгу. Оборачивать нужно каждый кусочек в отдельности, при этом снять фольгу желательно за 10 минут до готовности.
Температура духовой камеры. Идеальная температура для жирной свинины — максимум 250°С. Высокий жар на поверхности кусочков моментально создаст корочку. Тогда из них не сможет выпариться жидкость.
Мариновать мясо нужно грамотно, правильно подобранные продукты — уже полдела. Чтобы замариновать мясо имеется масса вариантов. К примеру, используют уксус, лимонный сок, вино, пиво, газированную воду, кефир, сметану, луковый сок, майонез. Также можно использовать миксы или запекать на сухую, путем выделения собственного сока. Для этого мясо солится, перчится и сильно придавливается руками при вымешивании. Но какой именно маринад лучше и вкуснее, решать только повару.
Помимо этого ни один маринад не обходится без специй. Можно купить специальную специю «для свинины», а можно подобрать букет пряностей самостоятельно. К лучшим специям для основы маринования свинины относится хмели-сунели, толченый лавровый лист, карри, молотый черный перец, чеснок, репчатый лук, соевый соус, мед, горчица.
Свинина на шпажках в духовке
Сочное и поджаренное мясо, насаженное на деревянные палочки, в классическом майонезно-уксусном соусе, никого не оставит равнодушным. Это великолепная идея разнообразит и будничный и праздничный стол.
Калорийность на 100 г — 268 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 20 минут для приготовления, 30 минут для запекания, 3-4 часа для маринования
Ингредиенты:
Свинина (шейка или окорок) — 1 кг
Уксусная эссенция — 1,5 ст.л.
Луковица — 1-2 шт.
Майонез — 3-4 ст.л.
Базилик — по вкусу
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Свинину помойте и насухо протрите бумажной салфеткой. Нарежьте крупными кусочками и поместите в глубокую емкость.
Туда же добавьте очищенный, вымытый и нарезанный кольцами репчатый лук.
Для аромата насыпьте любимые специи с пряными травами.
В миску влейте уксус с майонезом и руками энергично перемешайте.
Оставьте мариноваться свинину на 3-4 часа. Однако она уже будет идеальна и через час. Благодаря уксусной кислоте свинина станет вкуснее и мягче, а готовый шашлык приобретет характерную кислинку.
Промаринованную свинину нанизайте на деревянные палочки, чередуя мясо с луком, и выкладывайте на противень, который предварительно застелите пергаментом.
Духовку нагрейте до 250°С и запекайте шашлык минут 25-30. При этом не забывайте его периодически поворачивать, чтобы свинина равномерно запеклась.
Шашлык на шпажках из свинины в горчичном маринаде
Шашлык в горчичном маринаде будет великолепно смотреться на любом праздничном столе. Это замечательное решение для любого торжественного мероприятия. Блюдо всегда удивит и порадует гостей.
Ингредиенты:
Свиная шея — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Горчица зернистая — 1 ст.л.
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Свинину помойте и нарежьте квадратными кусочками размером около 4 см.
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами.
В миске соедините растительное масло, горчицу, перец и соль.
К маринаду добавьте мясо с луком и тщательно вымешайте. Оставьте мариноваться на 2 часа, но можно оставить и на ночь.
Спустя определенное время на вымоченные шпажки надевайте, чередуя, свиные кусочки с луковыми кольцами и укладывайте их на противень.
Отправляйте шашлык запекаться в предварительно нагретую духовку до 200°С на 20 минут до румяности.
Свинина на шпажках в сковороде
При отсутствии дома духовой камеры, хозяйки могут побаловать своих мужчин шашлычком, приготовленным на сковороде. Такое блюдо получается не менее вкусным, чем запеченное в духовой камере.
Ингредиенты:
Свинина — 500 г
Лимонный сок — 3 ст.л.
Репчатый лук — 2 шт.
Соль — по вкусу
Розмарин — 1 ч.л.
Молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
Вымытую и высушенную свинину нарежьте кусочками немного меньшего размера, чем для классического шашлыка, примерно по 2,5 см.
Соедините розмарин, молотый перец и соль. Перемешайте и влейте лимонный сок.
Полейте мясо маринадом, добавьте лук, вымешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.
Спустя это время свинину натяните на шпажки, чередуя с луком.
Сковороду гриль хорошо разогрейте и выкладывайте жариться мясо.
На среднем огне доведите его до румяной корочки, после переверните на обратную сторону и готовьте до золотисто-коричневого цвета. С каждой стороны оно должно прожариться около 5-6 минут.
Свинина в беконе на шпажках
Если купили постный кусок свинины и переживаете, что шашлык из него получится сухой, то оберните его беконом. Он придаст мясу и сочность, и аромат, и нежность, и вкус.
Ингредиенты:
Свинина — 800 г
Бекон — 250 г
Горчица — 2 ст.л.
Мед — 2 ст.л.
Соевый соус — 70 мл
Черный молотый перец — щепотка
Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Свинину помойте, обсушите и нарежьте ломтикам по 4 см.
Бекон нарежьте тонкими длинными полосками. Удобнее это делать, если его предварительно выдержать около 20 минут в морозильной камере.
Смешайте соевый соус, мед и горчицу. Добавьте черный молотый перец и соль.
Положите свинину в маринад, перемешайте и оставьте на 2 часа.
Спустя это время каждый кусочек мяса плотно оберните беконом и нанизайте на деревянные палочки.
Уложите шашлычки в жаропрочную форму и отправьте запекаться в нагретый духовой шкаф до 200°С на 30 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!