Еда может быть одновременно и полезной и вкусной, например, скумбрия в фольге на паровой бане. Это старый и надежный способ приготовления рыбы, где минимум телодвижений, зато отличный результат гарантирован. Причем блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде. В горячем виде скумбрия очень нежная и сочная. Подавать ее в горячем виде можно практически к любому гарниру: картофельному пюре, спагетти, рису, кашам… Если тушку остудить и подавать в охлажденном состоянии, то по вкусу скумбрия будет напоминать рыбу горячего копчения. При этом остыв, рыба не теряет своих свойств, а наоборот превращается в очень вкусное лакомство. В охлажденном виде ее можно использовать, как компонент для любого салата или закуски.
Предлагаемый рецепт — это самый простой, быстрой и недорогой способ приготовления рыбы. Благодаря выбранному способу приготовления рыба подходит к детскому и диетическому столу. В блюде нет жира и углеводов, только одни полезные белки, а значит и калорийность кушанья не высокая. Поэтому такую скумбрию можно употреблять даже вечером, не опасаясь за лишние килограммы.
Смотрите также, как приготовить скумбрию в томате.
1. Скумбрию разморозьте, т.к. обычно она продается в нашей стране в замороженном виде. Не применяйте для этого горячую воду и микроволновую печь, иначе испортите качество мяса тушки и утратите часть полезных витаминов. Размораживайте тушку только естественным путем.
Перед приготовлением рыбу очистите от внутренностей, удалите черную пленку в середине брюха и отрежьте голову. Если хотите готовить скумбрию вместе с головой, то удалите жабры, т.к. они ядовиты и могут испортить вкус готовой рыбы. Тушку помойте под проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Уложите ее на отрез фольги, который должен быть в два раза больше скумбрии.
2. В небольшой емкости соедините соль, черный молотый перец и приправу для рыбы.
3. Хорошо оботрите тушку внутри и снаружи приготовленной смесью и полейте соевым соусом. По желанию рыбу можете нафаршировать репчатым луком, зеленью, кабачком, морковкой… Можете скумбрию сбрызнуть лимонным соком.
4. Плотно оберните рыбу фольгой, чтобы не было пустых мест. Уложите ее в дуршлаг и закройте крышкой. Отправьте дуршлаг с рыбой на кастрюлю с кипящей водой, чтобы она не соприкасалась с ситом. Готовьте скумбрию в фольге на паровой бане около получаса. Если сервировать ее будете не сразу после готовки, из фольги не разворачивайте, т.к. она будет держать тепло готового продукта.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить скумбрию на пару.
[media=https://youtu.be/JV1C7Rs8ank]