Рулеты из лаваша — универсальная холодная вкусная и сытная закуска, которая готовится с самыми разными начинками. Это быстрая в приготовлении еда, подходящая к праздничному застолью или семейному обеду.
Содержание рецепта:
Пресный лист армянского лаваша незаметно стал популярным в русской кухне. Его удобно всегда иметь в запасе — тесто не замешивается и время на выпечку не тратится. Из него готовят множество блюд, но наиболее популярными стали рулеты. На лепешку помещают всевозможную начинку: рыбу, овощи, мясной фарш, фрукты, консервы, сыр, грибы, колбасы, икру, копчености, творог и т.д. Заворачивают буквально все. Подобная закуска уже стала незаменимой на праздничном застолье. Ее в первую очередь расхватывают гости. В данной статье собраны самые вкусные рецепты рулетов. Но прежде, по традиции, ознакомимся с секретами приготовления.
Тонкости приготовления рулета из лаваша на новый год
- Для рулета удобнее применять листы прямоугольной формы. Они должны быть только хорошего качества, чтобы при сворачивании в рулет не рвались.
- Начинка не должна быть ни мокрой, ни сухой. А много майонеза или соуса испортит вкус готового блюда.
- Обычно сворачивают листы вдоль. Так получается длинная, не особо толстая «колбаска».
- Готовый рулет выдерживают в холодильнике минимум час, чтобы он пропитался соусом. Так он станет сочным и мягким.
- Нарезают лаваш ломтиками в 1-4 см толщиной. Зависит это от вида начинки. Делать это следует непосредственно перед подачей, иначе закуска обветрится и потеряет форму.
- Оставшийся рулет хранится в пищевой пленке или фольге. Так он не заветреться и останется сочным.
- Пустые лаваши можно замораживать, но делать это уже с начинками не стоит. При оттаивании он размокнет и раскиснет.
Рулеты из лаваша с разными начинками
Готовить рулет из лаваша можно с разными начинками. При этом много времени и трудозатрат не понадобится. Для ежедневной закуски используют все, что находится в холодильнике, а праздников — благородные сорта рыбы, красную икру и т.д. Но любая выбранная начинка должна быть небольшого размера. Поэтому чаще всего продукты измельчают кусками.
Калорийность на 100 г
≈ 204 ккал.
Пошаговое приготовление:- Зелень промойте под проточной водой и мелко нарубите.
- Семгу нарежьте средними пластами.
- Ветчину нарежьте соломкой.
- Лаваш расстелите на ровной, чистой и сухой поверхности. Тонким слоем смажьте его плавленым сыром.
- Разложить ломтики семги.
- Посыпьте измельченной зеленью.
- Добавьте ветчину.
- Сверните лаваш в рулет и оберните пищевой пленкой.
- Отправьте его на 20 минут в холодильник.
- Нарезайте средними кусками.
Рулет из лаваша — пошаговый рецепт
Отличная альтернатива бутербродам — вкусный новогодний рулет из лаваша с овощами, колбасой и сыром. Смотрится празднично, получается вкусно, готовится быстро.
Ингредиенты:- Лаваш — 1 шт.
- Морковь — 100 г
- Вареная колбаса — 250 г
- Сыр — 50 г
- Петрушка (зелень) — 1 пучок
- Сыр плавленый — 2-3 ст. л.
- Листья салата — по вкусу
Пошаговое приготовление:- Лаваш расстелите на столе и смажьте плавленым сыром.
- Вареную колбасу натрите на крупной терке и насыпьте ее на сыр.
- Зелень петрушки измельчите и добавьте к начинке.
- Сырую морковь очистите, натрите и расположите следующим слоем.
- Сверните лаваш рулетом, оберните фольгой и отправьте на холод на полчаса.
- Нарезайте его порционными кусочками и выкладывайте на блюдо.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Крабовый рулет из лаваша на новый год будет к месту не только в новогоднюю ночь, а и на повседневном обеденном столе.
Ингредиенты:- Лаваш — 3 листа
- Крабовые палочки — 300 г
- Яйца — 4 шт.
- Майонез — 250 мл
- Укроп — пучок
- Петрушка — пучок
Пошаговое приготовление:- Первый лист лаваша выложите на стол и смажьте майонезом.
- Зелень (укроп и петрушка) мелко накрошите и присыпьте на майонез.
- Сверху расположите следующий лист и смажьте майонезом. На него равномерно разложите тонко нарезанные кружочки крабовых палочек.
- Прикройте третьим листом и пропитайте майонезом. Посыпать мелко порезанными яйца, которые заблаговременно отварите вкрутую и остудите.
- Присыпьте все еще немного зеленью.
- Все слои туго сверните в рулет и оставьте для пропитки на один час.
- Далее рулет разрезайте кусочками и подавайте на стол.
Рулет из лаваша с сыром
Вкусным будет на новый год рулет из лаваша с сыром. Закуска легко готовится, получается вкусной и питательной. А приготовить ее сможет любая начинающая хозяйка.
Ингредиенты:- Лаваш — 1 шт.
- Твердый сыр — 200 г
- Вареная колбаса — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень — пучок
- Майонез — 200 мл
Пошаговое приготовление:- Сыр и колбасу натрите на крупной тёрке.
- Зелень накрошите, чеснок пропустите через пресс.
- Колбасу натрите на терке.
- Помидоры и отваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками.
- Все продукты сложите в глубокую миску, заправьте майонезом и перемешайте.
- Лаваш расстелите на столе и ровным слоем нанесите начинку.
- Сверните его рулетом и оберните полиэтиленовым пакетом. Так он быстрее пропитается.
- Выдержите его час в холодильнике и нарезайте порционными кусочками по 3 см.
Рулет из лаваша с рыбой
Изысканная закуска с рыбой не только вкусная и полезная, но еще и нарядно смотрится на столе. Для красоты добавляют зелень, а для нежности плавленый сыр.
Ингредиенты:- Лаваш — 1 шт.
- Слабосоленая семга — 400 г
- Сыр — 200 г
- Укроп — пучок
- Майонез — 200 мл
Пошаговое приготовление:- Укроп помойте и мелко накрошите.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками со сторонами 8 мм.
- Соедините сыр с укропом и заправьте их майонезом. Хорошо перемешайте.
- Лаваш расстелите на столе и нанесите сырный слой.
- Семгу нарежьте пластинами и разложите по всей площади листа.
- Сверните лаваш туго рулетом и оставьте пропитываться минимум на час.
- Нарезайте его ломтиками по 1-1,5 см и подавайте к трапезе.
Рулет из лаваша с курицей
Рулет из лаваша с курицей — сытная и вкусная закуска, которая станет прекрасным украшением новогоднего стола. А ее прелесть в том, чтоб чем дольше она вылежится, тем мягче и вкуснее будет.
Ингредиенты:- Лаваш — 2 шт.
- Куриное филе — 300 г
- Шампиньоны — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь по-корейски — 100 г
- Соль — по вкусу
- Майонез — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:- Куриное филе отварите в слегка подсоленной воде. Остудите и тонко порежьте поперек волокон.
- Шампиньоны очистите, помойте, нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде в растительном масле.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Быстро пассируйте в сковороде на растительном масле.
- Застелите стол пищевой пленкой, расстелите лаваш и смажьте тонким слоем майонеза.
- Сверху выложите куриное филе и морковь по-корейски.
- Прикройте вторым листом и также пропитайте майонезом.
- Разложите жареные грибы с луком.
- Плотно сверните лаваши в рулет, заверните пищевой пленкой и отправьте на 2-3 часа в холодильник.
- После разворачивайте, нарезайте кусочками и сервируйте к новогоднему столу.
Рулет из лаваша с плавленым сыром
Самая бюджетная закуска из армянского лаваша — рулет с плавленым сыром. При этом получается кушанье не менее вкусным и интересным. К тому же на ее воплощение затрачивается не более 40 минут времени.
Ингредиенты:- Лаваш — 2 лепешки
- Огурец свежий — 2 шт.
- Плавленый сыр — 5 шт.
- Зелень укропа — пучок
- Шпроты — 1 банка
- Майонез — 2 ложки
Пошаговое приготовление:- Для приготовления первой начинки натрите на крупной терке плавленый сыр. Чтобы было легче натирать выдержите его 15 минут в морозильной камере.
- Консерву со шпротами откройте, рыбу выложите на тарелку и вилкой разомните в кашицу.
- Соедините шпроты с сыром, заправьте майонезом и перемешайте.
- Далее приготовьте вторую начинку. Для этого огурцы помойте, высушите и натрите на крупной терке.
- Укроп промойте, обсушите бумажной салфеткой и меленько накрошите.
- Соедините огурцы с зеленью, приправьте щепоткой соли и заправьте майонезом.
- Лаваш расстелите на столе и выложите первую начинку из сыра, равномерно распределяя ее по всей плоскости.
- Накройте второй лепешкой и также нанесите вторую начинку из огурцов.
- Осторожно скручивайте лаваши в рулет, оберните пищевой фольгой, подержите час и нарезайте ломтиками.
Рулет из лаваша с ветчиной
Ветчина — вкусный ингредиент, который дополняет и оттеняет вкус многих блюд. Хорошо она себя зарекомендовала в виде начинки для рулета из лаваша на новогодний стол.
Ингредиенты:- Лаваш — 4 шт.
- Вареные яйца — 4 шт.
- Укроп — пучок
- Ветчина — 300 г
- Сыр — 150 г
- Майонез — 400 г
Пошаговое приготовление:- Первый лаваш расстелите на столе и смажьте майонезом. Выложите на него ветчину тонко нарезанную ломтиками.
- Прикройте вторым листом и пропитайте майонезом перемешанным с укропом.
- Третий лист промажьте натертым сыром перемешанным с майонезом.
- Четвертый пласт промажьте майонезом и присыпьте измельченной зеленью.
- Сверните лаваш в рулет и пропитайте в холоде 1 час.
- Нарезайте средними кусочками и красиво выкладывайте на блюдо.
Видео-рецепты: