Рулеты из лаваша — универсальная холодная вкусная и сытная закуска, которая готовится с самыми разными начинками. Это быстрая в приготовлении еда, подходящая к праздничному застолью или семейному обеду.
Пресный лист армянского лаваша незаметно стал популярным в русской кухне. Его удобно всегда иметь в запасе — тесто не замешивается и время на выпечку не тратится. Из него готовят множество блюд, но наиболее популярными стали рулеты. На лепешку помещают всевозможную начинку: рыбу, овощи, мясной фарш, фрукты, консервы, сыр, грибы, колбасы, икру, копчености, творог и т.д. Заворачивают буквально все. Подобная закуска уже стала незаменимой на праздничном застолье. Ее в первую очередь расхватывают гости. В данной статье собраны самые вкусные рецепты рулетов. Но прежде, по традиции, ознакомимся с секретами приготовления.
Тонкости приготовления рулета из лаваша на новый год
Для рулета удобнее применять листы прямоугольной формы. Они должны быть только хорошего качества, чтобы при сворачивании в рулет не рвались.
Начинка не должна быть ни мокрой, ни сухой. А много майонеза или соуса испортит вкус готового блюда.
Обычно сворачивают листы вдоль. Так получается длинная, не особо толстая «колбаска».
Готовый рулет выдерживают в холодильнике минимум час, чтобы он пропитался соусом. Так он станет сочным и мягким.
Нарезают лаваш ломтиками в 1-4 см толщиной. Зависит это от вида начинки. Делать это следует непосредственно перед подачей, иначе закуска обветрится и потеряет форму.
Оставшийся рулет хранится в пищевой пленке или фольге. Так он не заветреться и останется сочным.
Пустые лаваши можно замораживать, но делать это уже с начинками не стоит. При оттаивании он размокнет и раскиснет.
Рулеты из лаваша с разными начинками
Готовить рулет из лаваша можно с разными начинками. При этом много времени и трудозатрат не понадобится. Для ежедневной закуски используют все, что находится в холодильнике, а праздников — благородные сорта рыбы, красную икру и т.д. Но любая выбранная начинка должна быть небольшого размера. Поэтому чаще всего продукты измельчают кусками.
Калорийность на 100 г — 204 ккал.
Количество порций — 1
Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
Лаваш армянский — 2 шт.
Ветчина — 300 г
Семга малосоленая — 300 г
Зелень — 200 г
Плавленый сыр — 250 г
Пошаговое приготовление:
Зелень промойте под проточной водой и мелко нарубите.
Семгу нарежьте средними пластами.
Ветчину нарежьте соломкой.
Лаваш расстелите на ровной, чистой и сухой поверхности. Тонким слоем смажьте его плавленым сыром.
Разложить ломтики семги.
Посыпьте измельченной зеленью.
Добавьте ветчину.
Сверните лаваш в рулет и оберните пищевой пленкой.
Отправьте его на 20 минут в холодильник.
Нарезайте средними кусками.
Рулет из лаваша — пошаговый рецепт
Отличная альтернатива бутербродам — вкусный новогодний рулет из лаваша с овощами, колбасой и сыром. Смотрится празднично, получается вкусно, готовится быстро.
Ингредиенты:
Лаваш — 1 шт.
Морковь — 100 г
Вареная колбаса — 250 г
Сыр — 50 г
Петрушка (зелень) — 1 пучок
Сыр плавленый — 2-3 ст. л.
Листья салата — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Лаваш расстелите на столе и смажьте плавленым сыром.
Вареную колбасу натрите на крупной терке и насыпьте ее на сыр.
Зелень петрушки измельчите и добавьте к начинке.
Сырую морковь очистите, натрите и расположите следующим слоем.
Сверните лаваш рулетом, оберните фольгой и отправьте на холод на полчаса.
Нарезайте его порционными кусочками и выкладывайте на блюдо.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Крабовый рулет из лаваша на новый год будет к месту не только в новогоднюю ночь, а и на повседневном обеденном столе.
Ингредиенты:
Лаваш — 3 листа
Крабовые палочки — 300 г
Яйца — 4 шт.
Майонез — 250 мл
Укроп — пучок
Петрушка — пучок
Пошаговое приготовление:
Первый лист лаваша выложите на стол и смажьте майонезом.
Зелень (укроп и петрушка) мелко накрошите и присыпьте на майонез.
Сверху расположите следующий лист и смажьте майонезом. На него равномерно разложите тонко нарезанные кружочки крабовых палочек.
Прикройте третьим листом и пропитайте майонезом. Посыпать мелко порезанными яйца, которые заблаговременно отварите вкрутую и остудите.
Присыпьте все еще немного зеленью.
Все слои туго сверните в рулет и оставьте для пропитки на один час.
Далее рулет разрезайте кусочками и подавайте на стол.
Рулет из лаваша с сыром
Вкусным будет на новый год рулет из лаваша с сыром. Закуска легко готовится, получается вкусной и питательной. А приготовить ее сможет любая начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
Лаваш — 1 шт.
Твердый сыр — 200 г
Вареная колбаса — 200 г
Яйца — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень — пучок
Майонез — 200 мл
Пошаговое приготовление:
Сыр и колбасу натрите на крупной тёрке.
Зелень накрошите, чеснок пропустите через пресс.
Колбасу натрите на терке.
Помидоры и отваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками.
Все продукты сложите в глубокую миску, заправьте майонезом и перемешайте.
Лаваш расстелите на столе и ровным слоем нанесите начинку.
Сверните его рулетом и оберните полиэтиленовым пакетом. Так он быстрее пропитается.
Выдержите его час в холодильнике и нарезайте порционными кусочками по 3 см.
Рулет из лаваша с рыбой
Изысканная закуска с рыбой не только вкусная и полезная, но еще и нарядно смотрится на столе. Для красоты добавляют зелень, а для нежности плавленый сыр.
Ингредиенты:
Лаваш — 1 шт.
Слабосоленая семга — 400 г
Сыр — 200 г
Укроп — пучок
Майонез — 200 мл
Пошаговое приготовление:
Укроп помойте и мелко накрошите.
Сыр нарежьте небольшими кубиками со сторонами 8 мм.
Соедините сыр с укропом и заправьте их майонезом. Хорошо перемешайте.
Лаваш расстелите на столе и нанесите сырный слой.
Семгу нарежьте пластинами и разложите по всей площади листа.
Сверните лаваш туго рулетом и оставьте пропитываться минимум на час.
Нарезайте его ломтиками по 1-1,5 см и подавайте к трапезе.
Рулет из лаваша с курицей
Рулет из лаваша с курицей — сытная и вкусная закуска, которая станет прекрасным украшением новогоднего стола. А ее прелесть в том, чтоб чем дольше она вылежится, тем мягче и вкуснее будет.
Ингредиенты:
Лаваш — 2 шт.
Куриное филе — 300 г
Шампиньоны — 300 г
Лук — 1 шт.
Морковь по-корейски — 100 г
Соль — по вкусу
Майонез — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Куриное филе отварите в слегка подсоленной воде. Остудите и тонко порежьте поперек волокон.
Шампиньоны очистите, помойте, нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде в растительном масле.
Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Быстро пассируйте в сковороде на растительном масле.
Сверху выложите куриное филе и морковь по-корейски.
Прикройте вторым листом и также пропитайте майонезом.
Разложите жареные грибы с луком.
Плотно сверните лаваши в рулет, заверните пищевой пленкой и отправьте на 2-3 часа в холодильник.
После разворачивайте, нарезайте кусочками и сервируйте к новогоднему столу.
Рулет из лаваша с плавленым сыром
Самая бюджетная закуска из армянского лаваша — рулет с плавленым сыром. При этом получается кушанье не менее вкусным и интересным. К тому же на ее воплощение затрачивается не более 40 минут времени.
Ингредиенты:
Лаваш — 2 лепешки
Огурец свежий — 2 шт.
Плавленый сыр — 5 шт.
Зелень укропа — пучок
Шпроты — 1 банка
Майонез — 2 ложки
Пошаговое приготовление:
Для приготовления первой начинки натрите на крупной терке плавленый сыр. Чтобы было легче натирать выдержите его 15 минут в морозильной камере.
Консерву со шпротами откройте, рыбу выложите на тарелку и вилкой разомните в кашицу.
Соедините шпроты с сыром, заправьте майонезом и перемешайте.
Далее приготовьте вторую начинку. Для этого огурцы помойте, высушите и натрите на крупной терке.
Укроп промойте, обсушите бумажной салфеткой и меленько накрошите.
Соедините огурцы с зеленью, приправьте щепоткой соли и заправьте майонезом.
Лаваш расстелите на столе и выложите первую начинку из сыра, равномерно распределяя ее по всей плоскости.
Накройте второй лепешкой и также нанесите вторую начинку из огурцов.
Осторожно скручивайте лаваши в рулет, оберните пищевой фольгой, подержите час и нарезайте ломтиками.
Рулет из лаваша с ветчиной
Ветчина — вкусный ингредиент, который дополняет и оттеняет вкус многих блюд. Хорошо она себя зарекомендовала в виде начинки для рулета из лаваша на новогодний стол.
Ингредиенты:
Лаваш — 4 шт.
Вареные яйца — 4 шт.
Укроп — пучок
Ветчина — 300 г
Сыр — 150 г
Майонез — 400 г
Пошаговое приготовление:
Первый лаваш расстелите на столе и смажьте майонезом. Выложите на него ветчину тонко нарезанную ломтиками.
Прикройте вторым листом и пропитайте майонезом перемешанным с укропом.
Третий лист промажьте натертым сыром перемешанным с майонезом.
Четвертый пласт промажьте майонезом и присыпьте измельченной зеленью.
Сверните лаваш в рулет и пропитайте в холоде 1 час.
Нарезайте средними кусочками и красиво выкладывайте на блюдо.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!