Закуски на природу должны быть не только вкусными, а и простыми, и быстрыми в приготовлении. Одними из таких видов являются рулеты из лаваша с начинкой, которые прекрасно подходят для похода на пикник.
Армянский тонкий лаваш выглядит продолговатой формы в виде блина толщиной 2-4 см, шириной — 40 см, длиной может быть до метра, весом до 450 г. Поверхность у него пузырчатая и неравномерная, цвет бледный, а в местах вздутия поджаренный.
Как выбрать лаваш
Многие думают, что поскольку лаваш довольно распространенный вид хлеба, то он и такой же безопасный. Но чтобы закуска была не только вкусной, а и не навредила здоровью, технологи делятся советами, которые помогут правильно выбрать продукт. Чтобы разбираться в лавашах, следует за образец использовать классический рецепт народов Азии, где входит: мука, холодная вода и соль. Если лаваш сверху подгоревший, а внутри сырой, значит, тесто раскатали неравномерно, а выпекали при неправильной технологии. Для рулетов и шаурмы важно, чтобы он был свежим и мягким, иначе если подсохший, то свернуть его без повреждений и трещин не получится.
Эксперты обращают внимание, что лаваш — национальный хлеб, который в Кавказе выпекают по определенному технологическому процессу, в специальных печах — тандырная печь. Нашим государством данный продукт не регламентируется, а соответственно и отсутствуют какие-либо стандарты изготовления. Поэтому производители лавашей набор ингредиентов могут варьировать, экономя на рецептуре и допускать технологические отклонения, от чего продукт может получаться некачественный. Поэтому самым верным решением будет приготовление лаваша самостоятельно.
Как приготовить лаваш
Как было сказано, что для приготовления лаваша нужна мука (1 кг), вода (2,5 ст.) и соль (1 ст.л.). Иногда добавляют растительное масло (4 ст.л.) для эластичности продукта. Все ингредиенты смешиваются до однородности, тесто выдерживается около получаса и тонко раскатывается по размеру сковороды. На сухой раскаленной сковороде листы пекутся, как блины, с двух сторон по 2 минуты. Когда на поверхности образуются небольшие пузырьки, значит, пора переворачивать. Также можно лаваш выпекать в духовом шкафу на противне 2-3 минуты при 220-230°С.
Как хранить лаваш
Одно из главных достоинств лаваша — его можно хранить до года. Однако следует знать некоторые правила. Хранить его следует в сухом месте, без попадания влаги. Можно обернуть его в пергамент, не в плотно герметичный пакет, т.к. лаваш будет задыхаться и портиться. Подсушенный и завернутый в пергамент он может лежать полгода. Перед использованием подержите его над паром, чтобы он стал мягким. Свежий армянский хлеб можно заморозить, тогда срок хранения увеличится до года.
Полезные советы приготовления закусок из лаваша
Готовые рулеты оберните пищевой пленкой, чтобы он не обветрился и не затвердел.
Перед употреблением выдержите закуску полчаса в холодильнике, чтобы она пропиталась и рулет можно было аккуратно и красиво нарезать.
По желанию готовые рулеты можно немного подержать на решетке на мангале или горячей сковороде, чтобы лаваш приятно хрустел.
Горячую начинку следует остудить, а потом заворачивать ее в лаваш. Иначе хлеб размякнет и его будет невозможно завернуть рулетом.
Все продукты должны быть одинаковой температуры.
Для легкой закуски майонез замените сметаной, а в начинку кладите больше зелени и овощей.
Формируйте рулет и выкладывайте начинку быстро, чтобы листы не размокли.
Чтобы закуска празднично смотрелась, нарезайте ее кусочки наискосок под углом в 45°С.
Если лаваш поврежден, с дырочками или разрывами, то скручивать рулет начинайте с дефектной стороны, чтобы базовая осталась целой.
Рецепты рулетов из лаваша
Закусочные рулеты из лаваша с начинкой — как говорится и в пир, и в мир. Они сгодятся по любому случаю. И не будет преувеличением если сказать, что они являются всеобщими любимцами и лидерами среди бутербродов. Поскольку в них реализована идея и простоты, и универсальности. А если красиво их нарезать и подать с зеленью, то рулет будет служить праздничной закуской.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Самой популярной и востребованной начинкой для рулета являются крабовые палочки. Приготовить этот кулинарный шедевр можно за минимальное количество времени и без особых трудозатрат. Эта закуска довольно аппетитная и красивая, удобная и быстрая, а главное — вкусная!
Калорийность на 100 г — 204 ккал.
Количество порций — 1 рулет
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Армянский лаваш — 2 листа
Крабовые палочки — 300 г
Яйца — 4 шт.
Сыр — 200 г
Чеснок — 2 дольки
Зелень — 100 г
Майонез — 400 г
Соль и свежемолотый перец — щепотка
Приготовление:
Яйца отварите в подсоленной воде вкрутую. Поместите в холодную воду, очистите и натрите на тёрке. Крабовые палочки разморозьте и натрите. Сыр натрите. Зелень вымойте, обсушите и нарежьте. Чеснок очистите и пропустить через пресс.
Соедините крабовые палочки и яйца, посолите и поперчите. Налейте майонез и перемешайте.
В другой емкости соедините сыр, чеснок и зелень. Заправьте майонезом и также вымешайте.
Один лаваш расстелите на поверхности и равномерно смажьте одним из соусов.
Сверху уложите ещё лист лаваша и нанесите на него другую начинку. Дополнительно можете сделать майонезную сеточку.
Пласты аккуратно сверните в тугой рулет, оберните плёнкой и положите в холодильник.
Разрезайте закуску поперёк на кусочки и сервируйте тарелку.
Рулет из лаваша с сыром
Простой и приятный на вкус — рулет с сыром. Он очень сытный и подойдет для любого застолья.
Ингредиенты:
Лаваш — 1 шт.
Сыр — 100 г
Чеснок — 1 головка
Майонез — 50 г
Кетчуп — 50 г
Яйца — 2 шт.
Приготовление:
Яйца опустите в холодную воду, закипятите и отварите 10 минут вкрутую. Остудите в ледяной воде, очистите и натрите.
Сыр натрите на крупной терке.
Соедините яйца с сыром и заправьте пропущенным через пресс чесноком.
Добавьте майонез и вымешайте.
Лаваш смажьте тонким слоем кетчупа и равномерно выложите начинку.
С одного края подгибайте лист вовнутрь и заворачивайте его рулетом.
Положите закуску в полиэтилен и отправьте в холодильник.
Нарезайте закуску порционными кусочками и выкладывайте на блюдо.
Рулет из лаваша с красной рыбой
Красная рыба заслужено завоевала огромную популярность в виде праздничной закуски. Ее применяют для бутербродов, канапе и делаю рулеты. Все закуски с семейством лососевых изысканные, вкусные, полезные и нарядно смотрятся на столе.
Ингредиенты:
Лаваш — 2 шт.
Слабосоленая семга — 400 г
Сыр — 200 г
Укроп — пучок
Майонез — 150 г
Приготовление:
Укроп помойте, высушите и мелко порубите.
Сыр натрите на крупной терке.
Семгу порежьте тонкими слайсами.
Соедините сыр с укропом, добавьте майонез и перемешайте.
На лист лаваша нанесите сырный соус и сверху выложите друг возле дружки кусочки рыбы.
Лаваш туго сверните рулетом, оберните пленкой и оставьте пропитаться на несколько часов.
Готовую закуску нарежьте порционными ломтиками по 2 см толщиной.
Рулет из лаваша с курицей и грабами
Отличная альтернатива бутербродам — рулет с курино-грибной начинкой. Эту благородную закуску можно выложить на праздничный стол, взять с собой на природу или на работу для перекуса.
Ингредиенты:
Лаваш — 3 листа
Шампиньоны — 400 г
Плавленый сыр — 200 г
Куриное филе — 1 шт.
Укроп — пучок
Лук-порей — 1 стебель
Любое масло — для жарки
Перец черный и соль — по вкусу
Приготовление:
Корешок лука-порея помойте, нашинкуйте кольцами и пассируйте на сковороде.
Шампиньоны помойте, нарубите и добавьте в сковороду к луку. Готовьте 15 минут на среднем жаре. Приправьте перцем с солью и остудите.
Куриное филе помойте и отварите до мягкости. Остудите, мелко нарежьте, заправьте майонезом и перемешайте.
Плавленый сыр натрите на терке, укроп нашинкуйте, перемешайте с майонезом.
Один лист лаваш расстелите на столе, слегка смажьте майонезом и выложите курицу.
Прикройте сверху вторым листом, нанесите тонкую сетку и выложите сырную начинку.
Положите последний лаваш и положите грибы.
Аккуратно сверните лаваши рулетом и отправьте охлаждаться в холодильник.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!