Овощи — продукт, делающий нас здоровыми, они придают энергию и заряжают силами. Рецептов их приготовления существуют сотни. А сколько разных видов овощей… что можно ежедневное делать питание полезным и разнообразным. Сегодня приготовим аппетитное и полезное блюдо — овощное ассорти в духовке в соевом соусе с зеленью.
В данном рецепте используется стеклянная жаропрочная форма для выпечки, которая вместе с продуктами прикрывается фольгой. Но по данному рецепту овощи можно запекать в духовке в горшочках или в рукаве. Результат будет не менее вкусным. Кроме того, многие овощи прекрасно комбинируются друг с другом и с другими продуктами. Например, набор овощей вы можете выбирать самый разный на свой вкус. Рецепт можете дополнять любимыми овощами или заменять другими. Также в рецепт можно добавить кусочки курицы, рыбы или грибы. Эти продукты готовятся примерно такое же количество времени, как и овощи.
Стоит отметить, что замороженные овощи, запеченные в духовке, получаются также вкусно и аппетитно, как и свежие. Поэтому если есть их запасы, можете смело использовать для блюда. Зная все эти тонкости, вопрос, как приготовить овощи в духовке, думаю, вас больше не волнует. Но возможно, пригодятся еще некоторые советы.
1. Подберите большую жаропрочную емкость, в которой будете запекать овощи. Чтобы потом не мыть посуду и сохранить каждую капельку соуса, будем этот соус готовить прямо в ней. Итак, в выбранную форму налейте соевый соус с растительным маслом. Добавьте пастообразную горчицу, которую можете заменить зерновой.
Чеснок очистите от шелухи, мелко измельчите и отправьте к продуктам для соуса. Горький стручок перца очистите от семян, срежьте перегородки, нарежьте мелкими кусочками, и отправьте в соус.
2. Зелень кинзы и базилика помойте, высушите, мелко нашинкуйте и отправьте в миску к продуктам. Хорошо перемешайте соус, чтобы он стал однородным. Если будет необходимо, можете добавить растительное масло с соевым соусом, чтобы блюдо было сочнее.
3. Теперь приступайте подготавливать овощи. Баклажаны помойте, высушите, нарежьте полукольцами толщиной по 5-7 мм и отправьте в емкость с соусом. Если используете молодые плоды, то они не горчат. В более зрелом баклажане содержится горечь, которую необходимо удалить. Для этого нарезанные кусочки присыпьте солью и оставьте на 20-30 минут. За это время на их поверхности образуются капельки влаги, вместе с которыми и выйдет весь соланин. После этого овощи просто промойте проточной водой, вместе с корой смоется вся горечь.
4. Далее возьмите морковь, ее очистите, помойте и нарежьте кольцами или полукольцами и отправьте вслед за баклажанами.
5. Сладкий перец очистите от семенной коробки, срежьте перегородки, нарежьте крупной соломкой и положите в миску.
6. Помидоры помойте, высушите, нарежьте дольками и положите в емкость для выпечки. Помидоры берите плотные и упругие, чтобы они при нарезке не текли и не мялись.
7. Теперь все овощи хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся соусом. Форму со всех сторон плотно прикройте фольгой, чтобы овощи во время выпечки не пересохли.
8. К этому времени разогрейте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться овощи на 30 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте готовить овощи еще 15-20 минут, чтобы они подрумянились. Температура духовки для запекания не должна превышать 250 градусов. Поскольку время приготовления все овощей отличается, то проверьте их готовность, проткнув ножом или зубочисткой.
Подавайте овощное ассорти в духовке в соевом соусе с зеленью в горячем виде. Хотя после остывания они также вкусные. Их также можно использовать для приготовления теплого салата.