Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Что приготовить из курицы на Новый год — ТОП-5 рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Советы и идеи приготовления курицы на Новый год. ТОП-5 интересных и простых пошаговых рецептов. Лучшие подборки видео-рецептов из Ютуба.

Что приготовить из курицы на Новый год — ТОП-5 рецептов 

С приближением Нового года пришло время начать планировать идеальный праздник, чтобы отпраздновать его со своими близкими. Курица, универсальное и всеми любимое мясо, может стать главным ингредиентом вашего новогоднего ужина. Предпочитаете ли вы традиционные вкусы или хотите попробовать что-то новое и интересное, рецепт курицы найдется для каждого. В этой статье мы собрали список 5 лучших рецептов курицы, которые помогут вам встретить Новый год с вкусной и запоминающейся едой.

Классическое жаркое из курицы с зеленью

Классическое жаркое из курицы с зеленью

Классическое жаркое из курицы никогда не выйдет из моды. Это блюдо сочетает в себе простоту и изысканный вкус, что делает его идеальным выбором для такого особого случая, как канун Нового года.

  • Калорийность на 100 г — 222 ккал.
  • Количество порций — 4-6
  • Время приготовления — 2 часа 45 минут
Ингредиенты:
  • Курица — 1 тушка
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Свежий розмарин — 1 ст.л. нарезанный
  • Свежий тимьян — 1 ст.л. нарезанный
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок — 1 головка, разрезанная горизонтально пополам
  • Лимон — 1 шт., разрезанный пополам
  • Свежие травы (например, розмарина, тимьян и петрушка) — горсть
  • Репчатый лук — 1 шт., очищенный и разрезанный на четвертинки
  • Морковь — 2-3 шт., очищенная и нарезанная кубиками
  • Картофель — 2-3 шт., очищенный и нарезанный ломтиками
  • Куриный бульон — 1 ст.
  • Сливочное масло — 1/2 ст. несоленое комнатной температуры
  • Свежая петрушка — 2 ст.л. нарезанная



Приготовление классического жаркого из курицы с зеленью:

  1. Разогрейте духовку до 220°C.
  2. Достаньте курицу из холодильника за 30 минут до приготовления, чтобы она достигла комнатной температуры. Обсушите тушку бумажными полотенцами. Это помогает добиться хрустящей кожицы.
  3. Щедро приправьте полость курицы солью и перцем. И наполните ее половинками лимона, половинками чеснока и горстью свежей зелени (розмарин, тимьян и петрушка).
  4. В небольшой миске смешайте размягченное сливочное масло с рубленой петрушкой, тимьяном и розмарином.
  5. Приправьте масло с травами солью и перцем. Отложите в сторону.
  6. Поместите нарезанный четвертями лук, кусочки моркови и кусочки картофеля на дно формы для запекания.
  7. Полейте оливковым маслом, приправить солью и перцем.
  8. При желании перевяжите курицу. Обвязка помогает курице приготовиться равномерно. Свяжите ножки кухонной нитью и заправьте кончики крыльев под туловище курицы.
  9. Натрите курицу маслом с травами снаружи. Не жалейте масла, чтобы корочка получилась ароматной и хрустящей.
  10. Поместите фаршированную зеленью курицу поверх овощей в форму для запекания.
  11. Налейте в сковороду куриный бульон, чтобы курица оставалась влажной во время запекания.
  12. Запекайте курицу в предварительно разогретой духовке примерно 1 час 15 минут или пока внутренняя температура не достигнет 74°C. Каждые 20-30 минут поливайте тушку соком из сковороды. Если кожа подрумянивается слишком быстро, накройте курицу алюминиевой фольгой.
  13. Когда курица будет готова, достаньте ее из духовки и дайте постоять не менее 15 минут, прежде чем нарезать.
  14. Нарежьте курицу и подавайте ее с жареными овощами и соком из сковороды. По желанию украсьте свежей зеленью.

Курица с пармезаном

Курица с пармезаном

Придайте своему новогоднему ужину итальянский оттенок с курицей и пармезаном. Панированные и жареные куриные грудки с соусом Маринара и пармезаном создают сытное и приятное блюдо. Подавайте ее поверх спагетти или вашей любимой пасты, украсив свежим базиликом. Это зрелище, которое понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты для курицы:

  • Куриные грудки — 4 шт. без костей и кожи
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Мука — 2 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Вода — 3ст.л.
  • Мелкие панировочные сухари 1 ст.
  • Пармезан — 1 ст.
  • Моцарелла — 1 ст., натертая
  • Сливочное масло ­— 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Ингредиенты для соуса Маринара:

  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт., нарезанный
  • Чеснок — 2 зубчика, измельченный
  • Помидоры — 1 банка, измельченные
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Сушеный базилик — 1 ч.л.
  • Сушеное орегано — 1 ч.л.
  • Красный перец — 1/2 ч.л.
  • Свежий базилик — 2 ст.л., нарезанный

Приготовление курицы с пармезаном:

  1. Приготовьте соус Маринара. Для этого в большой кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и готовьте до прозрачности, около 5 минут.
  2. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 1-2 минуты, пока он не станет ароматным. Влейте измельченные помидоры, добавьте соль, перец, сушеный базилик, сушеный орегано и измельченные хлопья красного перца, если используете. Уменьшите огонь до минимума и дайте соусу покипеть не менее 20 минут, время от времени помешивая. Перед подачей добавьте свежий базилик.
  3. Подготовьте курицу и разогрейте духовку до 200°C.
  4. Приправьте куриные грудки солью и перцем с обеих сторон. Обваляйте их в муке и стряхните излишки, затем обмакните в яйцо и дайте лишнему стечь, затем обваляйте с обеих сторон в панировочных сухарях.
  5. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 1 ст.л. сливочного и 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте куриные грудки и готовьте примерно по 5 минут с каждой стороны, пока они не станут золотисто-коричневыми и не будут готовы. Переложите курицу в форму для запекания.
  6. Соберите курицу с пармезаном. Выложите ложкой соус маринара на каждую куриную грудку, затем посыпьте пармезаном, моцареллой и еще немного соусом маринара. Выпекайте в разогретой духовке, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться, около 20 минут.
  7. Достаньте курицу с пармезаном из духовки и дайте ей постоять несколько минут. Украсьте ее нарезанным свежим базиликом, петрушкой и щепоткой сыра пармезан.

Тушеная курица с овощами

Тушеная курица с овощами

Если вы ищете более здоровый вариант без ущерба для вкуса, подумайте о том, чтобы приготовить тушеную курицу с разнообразными яркими овощами. Тонко нарезанное куриное мясо обжаривается с овощами и в пикантном соусе. В результате получается яркое и питательное блюдо, одновременно привлекательное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Целая курица — 1 шт.
  • Сливочное масло размягченное — 4 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика, измельченных
  • Лимон — 1, очищенный от цедры и выжатый сок
  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Овощная смесь — 2-3 ст. (например, морковь, картофель, лук, брюссельская капуста — очищенные и нарезанные кубиками)
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Сушеный розмарин — 1 ч.л.
  • Сушеный шалфей — 1 ч.л.
  • Свежая петрушка, нарезанная, для украшения

Приготовление тушеной курицы с овощами:

  1. Разогрейте духовку до 190°C.
  2. Промойте курицу внутри и снаружи под холодной проточной водой. Промокните ее бумажными полотенцами.
  3. В небольшой миске смешайте размягченное сливочное масло, измельченный чеснок, цедру лимона, сушеный тимьян, соль и черный перец.
  4. Осторожно снимите кожу с курицы, проведя пальцами между кожей и мясом. Будьте осторожны и постарайтесь не порвать кожу.
  5. Равномерно вотрите масляную смесь под кожу курицы. Выдавите половину лимонного сока на курицу внутри и снаружи.
  6. Посыпьте курицу внутри и снаружи солью, перцем, паприкой, сушеным розмарином и сушеным шалфеем. Поместите использованные половинки лимона внутрь куриной полости.
  7. В большой миске смешайте нарезанные овощи с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте, чтобы овощи равномерно покрылись.
  8. Подготовленные овощи выложите в жаровню или форму для запекания, образовав подушку для курицы.
  9. Положите приправленную курицу поверх овощей на сковороде грудкой вверх.
  10. Запекайте курицу в разогретой духовке. Время запекания зависит от размера курицы, но обычно оно составляет около 20 минут на 450 г плюс еще 15 минут. Проверьте готовность, вставив термометр для мяса в самую толстую часть бедра — он должен показывать температуру 74°C.
  11. Когда курица будет готова, осторожно достаньте ее из духовки.
  12. Накройте курицу алюминиевой фольгой и дайте ей отдохнуть 15-20 минут. Отдых позволяет сокам перераспределиться по мясу, обеспечивая сочность и нежность курицы.
  13. Нарежьте курицу, украсьте свежей рубленой петрушкой и подавайте с горячим овощами.

Курица в вине

Курица в вине

Для изысканного новогоднего ужина попробуйте приготовить Coq au Vin, классическое французское блюдо, которое переводится как «Курица в вине». В этом рецепте кусочки курицы тушатся в красном вине, грибах, луке и ароматных травах, в результате чего получается насыщенное и ароматное рагу. Медленный процесс приготовления позволяет курице стать невероятно нежной, впитав в себя все вкусы вина и специй.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки без костей и кожи — 4 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 1 луковица
  • Шампиньоны — 250 г, нарезанные ломтиками
  • Красное вино — 1 ст.
  • Куриный бульон — 1 ст.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сушеный тимьян — 1 ст.л.
  • Сушеный розмарин — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Свежая петрушка, нарезанная — для украшения

Приготовление курицы в вине:

  1. Приправьте куриные грудки с обеих сторон солью и черным перцем.
  2. В большой сковороде или кастрюле нагрейте оливковое масло на средне-сильном огне. Добавьте куриные грудки и готовьте по 4-5 минут с каждой стороны или пока они не станут золотисто-коричневыми и не будут готовы.
  3. Достаньте курицу из сковороды и отложите ее в сторону.
  4. В ту же сковороду добавьте сливочное масло. Когда оно расплавится, добавьте измельченный чеснок и нарезанный лук. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, а чеснок не станет ароматным, около 2-3 минут.
  5. Добавьте в сковороду нарезанные грибы и готовьте, пока они не станут мягкими и не подрумянятся, около 5 минут.
  6. Влейте красное вино, соскребая дно кастрюли деревянной ложкой, чтобы освободить подрумяненные кусочки. Дайте ему покипеть 3-4 минуты, чтобы алкоголь и соус немного выпарились.
  7. Добавьте куриный бульон, томатную пасту, сушеный тимьян, сушеный розмарин и лавровый лист. Доведите смесь до слабого кипения, затем убавьте огонь до минимума и дайте покипеть 10-15 минут. Это позволит вкусам смешаться и соус загустеет.
  8. Верните приготовленные куриные грудки в кастрюлю, полив их небольшим количеством соуса.
  9. Дайте курице покипеть в соусе еще 5-10 минут, чтобы курица впитала в себя аромат соуса.
  10. Удалите лавровый лист из кастрюли. Выложите куриные грудки и выложите сверху винный соус, грибы и лук.
  11. Украсьте свеженарезанной петрушкой, чтобы придать блюду яркий цвет и свежесть.
  12. Подавайте курицу в вине горячей, в идеале с отварной пастой, рисом или с хрустящим хлебом, чтобы он пропитался восхитительным соусом.

Шашлычки из курицы и овощей

Шашлычки из курицы и овощей

Если вы планируете новогоднюю вечеринку в непринужденной атмосфере, подумайте о том, чтобы подать шашлык из курицы и овощей. Эти шашлычки не только вкусны, но и их легко есть в компании гостей. Это вкусное и визуально привлекательное блюдо, идеально подходящее для праздничного новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 700 г без костей и кожи, нарезанных кусками толщиной 3 см
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика, измельченные
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Порошок тмина — 1 ч.л.
  • Порошок кориандра — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Сок 1 лимона
  • Свежая петрушка, нарезанная — для украшения
  • Красный болгарский перец — 1 шт., нарезанный кусочками
  • Желтый болгарский перец — 1 шт., нарезанный кусочками
  • Красная луковица — 1 шт., нарезанная кусочками
  • Кабачок — 1 шт., нарезанный кружками
  • Тыква — 0,5 шт., нарезанная кружками
  • Помидоры черри — 25 шт.
  • Деревянные шпажки, замоченные в воде на 30 минут, чтобы не пригорели

Приготовление шашлычков из курицы и овощей:

  1. В большой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, паприку, порошок тмина, порошок кориандра, соль, черный перец и лимонный сок. Хорошо перемешайте, чтобы получился однородный маринад.
  2. Добавьте куски курицы в маринад и убедитесь, что они хорошо покрыты. Накройте миску и поставьте в холодильник минимум на 1 час, чтобы ароматы смешались. Для достижения наилучших результатов вы можете замариновать его на ночь.
  3. Пока курица маринуется, подготавьте овощи. Нарежьте сладкий перец, красный лук, цуккини, желтую тыкву и отложите все в сторону.
  4. Разогрейте гриль или сковороду-гриль на сильном огне. Возьмите размоченные деревянные шпажки и нанизайте на них маринованную курицу, чередуя с подготовленными овощами и помидорами черри. Обязательно оставляйте немного места между каждым кусочком, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
  5. Смажьте решетку небольшим количеством масла, чтобы предотвратить прилипание. Поместите шампуры на предварительно разогретый гриль и готовьте 12-15 минут, время от времени переворачивая, пока курица не будет полностью готова и не приобретет красивый обугленный цвет снаружи. Овощи должны быть нежными, но не мягкими.
  6. Как только шашлычки будут готовы, снимите их с гриля и дайте постоять минуту. Посыпьте свеженарезанной петрушкой, чтобы придать блюду яркий цвет и свежесть.
  7. Подавайте шашлычки из курицы и овощей с вашим любимым соусом для макания или вместе с приготовленным рисом, кускусом или свежим салатом.
  8. Когда дело доходит до празднования Нового года с восхитительным блюдом из курицы, варианты безграничны. Независимо от того, выберете ли вы классическую тушеную курицу, нежную курицу с пармезаном, полезное жаркое, роскошный Coq au Vin или веселый и легкий шашлык, ваши гости обязательно будут впечатлены. Выбирайте рецепт, соответствующий вашему вкусу и кулинарным способностям, и будьте готовы встретить Новый год с аппетитным блюдом, которое оставит незабываемые воспоминания у всех, собравшихся за вашим столом. Желаем вкусного и радостного Нового года!

Видео-рецепты приготовления курицы на Новый год:

TutKnow.ru
18
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (1):
  1. Анна   10 октября 2023 15:17


    Сайт находка! Спасибо, очень классные рецепты. Вчера готовила по вагему рецепту курицу с пармезаном, получилась бомба! Также решила готовить курицу в вине на Новый год, неверотно классно выглядит и очень аппетитно.
    Цитировать Ответить
    Нравится2
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *