Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Что приготовить из шпината: ТОП-8 рецептов

Автор:
Повар в ресторане
Что приготовить из шпината в домашних условиях. ТОП-8 рецептов с фото. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Готовые блюда со шпинатом

О пользе шпината слагают легенды. Он очень полезен для здоровья и фигуры. С этим растением можно приготовить огромное количество вкусных и оригинальных блюд. Причем наслаждаться многими из них можно круглый год. Поскольку шпинат хорошо подлежит заморозке, а после тепловой обработке сохраняет свои полезные свойства. Поэтому его заслужено называют «королем зелени». Калорийность его всего 23 калории, благодаря чему его употребляют люди, соблюдающие диету. В данном материале предложено ТОП-8 интересных рецептов со шпинатом.

Секреты и советы поваров

Секреты и советы поваров

  • Шпинат входит в число загрязнённых овощей, т.к. может расти на почве, содержащей соли тяжёлых металлов и опасные вещества. Поэтому собирайте его в районах, где нет мусорных свалок и промышленных производств.
  • Если покупаете растение в магазине, обратите внимания на цвет листьев. Они должны быть сочного зелёного очень яркого цвета и немножко хрустеть. На них не должно быть никаких внешних дефектов и пятен. Если зелень мятая или завядшая, то она может организму нанести вред, поэтому покупать ее не следует.
  • Слишком широкий стебель, говорит, что зелень перезрела и содержит много горечи.
  • Насыщенным вкусом шпинат не обладает, поэтому в основном его используют для обогащения рациона питания. По этой же причине его соединяют со многими продуктами.
  • Запах у него приятный, но не сильно чувствуется.
  • Мыть шпинат достаточно просто, просто слегка ополоснуть под холодной водой, отжать и нарезать, предварительно вырезав грубые жилки.
  • Замороженный шпинат уже очищенной и измельченной. Если добавляете его в блюдо в замороженном виде, то в растении сохранится максимум витаминов и минералов.
  • Храните листья в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. Сохранит им  свежесть, пакет, в который их поместите.
  • Использовать их лучше в течении 12 часов, а при соблюдении условий хранения — 3 суток.
  • Шпинат можно замораживать, но срок годности у него небольшой — 4 месяца.
  • При тепловом нагреве растение в свежем виде уменьшается в объеме в 2 раза.
  • Перетертый шпинат используют, как натуральный краситель, которым окрашивают блюда в зеленый цвет.

Зная все секреты приготовления шпината, вы без труда приготовите с этим растением вкусное блюдо. А спектр его использования достаточно обширный. Зеленые листочки добавляют в супы, гарниры, соусы, напитки, начинки. Узнаем подробнее самые интересные рецепты со шпинатом.

Киш лорен со шпинатом

Киш лорен со шпинатом

Лотарингский открытый пирог из слоеного теста, родом из Франции, в современной версии — киш лорен со шпинатом. Подаётся он в качестве закуски, но может стать полноценным обедом или ужином.

  • Калорийность на 100 г — 589 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
  • Говяжья грудинка — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Шпинат — 200 г
  • Сыр конте — 100 г
  • Сметана 35% — 200 г
  • Вода — 2 ст.л. Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — щепотка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Пшеничная мука — 250 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сливочное масло — 125 г
  • Холодная вода — 2 ст.л.



Приготовление киш лорен со шпинатом:

  1. Говяжью грудинку нарежьте средними кусочками и положите на раскаленную сковороду. Обжаривайте 5 минут.
  2. Морковь очистите, помойте, нарежьте кубиками со сторонами 1 см и отправьте в сковороду к шпинату.
  3. Шпинат вымойте, крупно нарежьте и добавьте в сковороду к продуктам. Перемешайте, закройте сковороду крышкой и снимите ее с огня.
  4. Муку просейте и перемешайте с солью.
  5. Сливочное масло нарежьте кусочками, соедините с мукой и разотрите руками до состояния крошки.
  6. В тесто добавьте яичный желток и перемешайте.
  7. Постепенно вливайте холодную воду и тщательно вымесите тесто. Готовое тесто отправьте в холодильник на 1 час.
  8. Затем его раскатайте, переложите в специальную керамическую или металлическую форму с бортиками и снова  отправьте в холодильник на 1 час. Если нет такой формы, замените ее разъёмной со съёмным дном.
  9. Форму с коржом отправьте выпекаться в разогретую духовку до температуры 180 градусов на 15 минут до светло золотистого цвета. Затем ее немного остудите.
  10. Сыр конте натрите на крупной терке и половину порции смешайте со сметаной, молоком, яйцами, приправами и перемешайте.
  11. В заливку добавьте обжаренную грудинку с морковью и шпинатом и еще раз перемешайте.
  12. В форму с полуиспеченным коржом вылейте начинку и сверху посыпьте оставшимся сыром.
  13. Отправьте киш лорен со шпинатом выпекаться на нижний уровень духовки при температуре 180 градусов на 20 минут.

Фриттата со шпинатом

Фриттата со шпинатом

Прекрасный летний и сочный завтрак — итальянский омлет или фриттата. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан. Но очень вкусное, питательное и полезное блюдо получается со шпинатом с сырной начинкой и овощами.

Ингредиенты:

  • Яйца — 9 шт.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Пармезан — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Шпинат свежий — 250-300 г
  • Козий сыр — 60 г

Приготовление фриттаты со шпинатом:

  1. Яйца соедините с молоком и венчиком взбейте до однородности.
  2. Пармезан натрите на крупной терке и введите в яично-молочную массу.
  3. Приправьте солью с перцем и перемешайте.
  4. В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло.
  5. Лук-порей помойте, мелко нарежьте и обжарьте в сковороде 5 минут до прозрачности.
  6. Чеснок очистите, измельчите, добавьте в сковороду к луку и готовьте ещё 1 минуту.
  7. Шпинат помойте, высушите, порубите ножом и добавьте в сковороду к овощам. Тушите продукты, пока шпинат не уменьшится в объёме.
  8. Затем залейте продукты яичной смесью и ровно разровняйте.
  9. Козий сыр поломайте небольшими кусочками и разложите сверху на омлет.
  10. Сковороду накройте крышкой и готовьте фриттату со шпинатом на медленном огне 10 минут.
  11. Отправьте сковороду в разогретую духовку до 180 градусов на 5 минут, чтобы омлет  подрумянился. Обычно его готовят на плите, а после доводят до готовности в духовке. Но последнее действие не обязательно, если нет лишнего времени.

Крем-суп со шпинатом и сливками

Крем-суп со шпинатом и сливками

Густой, насыщенный и очень вкусный крем-суп со шпинатом и сливками. Для приготовления этого зеленого супа можете взять как свежий, так и замороженный шпинат. Сливочное масло не заменяйте растительным, тогда супчик получится ароматнее и нежнее. А вот сливки можете заменить молоком с высоким содержанием жирности.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 1 шт.
  • Куриный бульон — 400 мл
  • Сливки 10% — 600 мл
  • Шпинат свежий — 450 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу
  • Молотый мускатный орех — по вкусу

Приготовление крем-супа со шпинатом и сливками:

  1. В сотейнике растопите сливочное масло.
  2. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и отправьте в сотейник. Пассируйте его до мягкости.
  3. Картошку очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте 1 минуту.
  4. В кастрюлю влейте бульон, закипятите и варите 10 минут на умеренном огне.
  5. Затем влейте сливки и доведите до кипения.
  6. Шпинат помойте и 2/3 части выложите в кастрюлю.
  7. Лимон помойте, натрите цедру на мелкой терке и отправьте в суп.
  8. Готовьте все под крышкой 15 минут, слегка остудите и отправьте в суп остатки шпината.
  9. Блендером измельчите продукты в консистенцию пюре и снова подогрейте.
  10. Приправьте крем-суп со шпинатом и сливками солью, перцем и мускатным орехом.
  11. Перед подачей украсьте блюдо сливками.

Курица в сливочном соусе со шпинатом

Курица в сливочном соусе со шпинатом

Нежное куриное мясо, полезный шпинат и пряные травы… ароматное, вкусное и несложное блюдо — курица в сливочном соусе со шпинатом. Для тех, кто на диете вполне подойдет молоко или нежирные сливки.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 4 половинки
  • Шпинат — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки 10 % — 240 мл
  • Куриный бульон — 180 мл
  • Моцарелла — 100 г
  • Пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу
  • Паприка — 2 ч.л.

Приготовление курицы в сливочном соусе со шпинатом:

  1. В сковороде на среднем огне разогрейте половину порции оливкового масла.
  2. Курицу натрите солью с перцем и паприкой, и выложите в сковороду. Обжаривайте по 8 минут с каждой стороны до золотистой корочки и переложите на тарелку.
  3. Репчатый лук очистите, помойте, мелко нарежьте и бросьте в сковороду с разогретым оставшимся маслом. Обжаривайте, помешивая, 5 минут.
  4. Чеснок очистите, мелко измельчите и добавьте в сковороду. Готовьте 1 минуту.
  5. Шпинат вымойте, высушите и частями вводите в сковороду. Под крышкой на умеренном огне готовьте, пока он не уменьшится в объёме.
  6. В сковороду влейте сливки с бульоном, приправьте солью с перцем и тушите 3 минуты.
  7. Моцареллу и пармезан натрите на средней терке и всыпьте в сковороду. Перемешайте, чтобы сыр расплавился.
  8. Выложите в сковороду жареную курицу и готовьте все вместе 5 минут, поливая птицу соусом. В качестве основного продукта можете использовать медальоны из свиной вырезки, а порядок действий останется таким же, как и с куриной грудкой.

Тефтели из индейки со шпинатом

Тефтели из индейки со шпинатом

Чтобы обычные тефтели из фарша удивили своим вкусом, поиграйте с их составом. Тефтели из индейки со шпинатом — запоминающееся блюдо на обед и даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки — 450 г
  • Шпинат замороженный — 300 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 80–100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление тефтелей из индейки со шпинатом:

  1. Шпинат разморозьте при комнатной температуре, не используя микроволновую печь. Лишнюю жидкость отожмите.
  2. Яйца взбейте венчиком до однородности и смешайте с сухарями и фаршем.
  3. Репчатый лук и чеснок очистите, помойте, измельчите и отправьте в фарш.
  4. Посолите, поперчите и добавьте любые специи на вкус.
  5. Хорошо выместите фарш руками и из полученной смеси сформируйте маленькие  шарики.
  6. Противень смажьте тонким слоем масла и выложите мясные шарики.
  7. Духовку нагрейте до 200 градусов и запекайте тефтели из индейки со шпинатом 20 минут.

Ньокки со шпинатом и рикоттой

Ингредиенты:

Домашние ньокки из рикотты со шпинатом богаты витаминами и многими микроэлементами. Блюдо особенно полезно весной и в летнюю жару. Если нет рикотты, можно модифицировать рецепт, заменив ее адыгейским сыром.

Ингредиенты:

  • Шпинат замороженный — 280 г
  • Рикотта — 200 г
  • Пармезан — 60 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление ньокков со шпинатом и рикоттой:

  1. Шпинат разморозьте в помещении, не используя микроволновую печь. Затем хорошо отожмите всю жидкость.
  2. Рикотту поломайте кусочками и отправьте к шпинату.
  3. Пармезан натрите на крупной терке и отправьте к продуктам.
  4. Добавьте яичный желток с мукой, посолите и взбейте все ингредиенты блендером.
  5. Из поученной массы слепите небольшие шарики и присыпьте их мукой. Если ньокки будут плохо держать форму, добавьте в тесто еще немного муки.
  6. В кастрюле закипятите подсоленную воду и частями отваривайте ньокки со шпинатом и рикоттой по 3 минуты.
  7. Когда они всплывут на поверхность, блюдо считается готовым.

Салат со шпинатом, яблоками и сыром

Салат со шпинатом, яблоками и сыром

Свежий шпинат, король зелени, хорошо проявляет себя в витаминных салатах. Главное чтобы в холодильнике он не хранился дольше 2-3 дней. Витаминный салат из листьев шпината с яблоками и сыром, заправленный оливковым маслом лёгкий как в приготовлении, так и для организма.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий — 280 г
  • Яблоки — 2 шт.
  • Козий сыр или фета — 140 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Сушёная клюква — 80 г
  • Оливковое масло — 80 мл
  • Яблочный уксус — 60 мл
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Дижонская горчица — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление салата со шпинатом, яблоками и сыром:

  1. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Шпинат помойте и просушите бумажной салфеткой.
  3. Грецкие орехи просушите на чистой и сухой сковороде.
  4. Козий сыр или фета нарежьте крупными кусочками.
  5. Соедините все продукты в миске и добавьте клюкву.
  6. Для заправки смешайте оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, соль и перец.
  7. Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте стружкой сыра.

Молочный смузи со шпинатом

Молочный смузи со шпинатом

Полезный и оригинальный напиток — молочный смузи со шпинатом. Густой холодный коктейль с приятной текстурой можно сделать диетическим, используя в качестве жидкой основы чистую воду или фруктовый сок.

Ингредиенты:

  • Молоко — 240 мл
  • Натуральный йогурт — 250 г
  • Шпинат свежий — 60 г
  • Киви — 3 шт.
  • Банан — 1 шт.

Приготовление молочного смузи со шпинатом:

  1. В чашу блендере налейте йогурт и молоко.
  2. Шпинат помойте и отправьте в молоко.
  3. Киви с бананом очистите от кожуры, нарежьте любыми кусочками и отправьте в жидкую основу.
  4. Взбейте продукты до однородной гладкой консистенции.

Видео-рецепты приготовления блюд со шпинатом.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *