О пользе шпината слагают легенды. Он очень полезен для здоровья и фигуры. С этим растением можно приготовить огромное количество вкусных и оригинальных блюд. Причем наслаждаться многими из них можно круглый год. Поскольку шпинат хорошо подлежит заморозке, а после тепловой обработке сохраняет свои полезные свойства. Поэтому его заслужено называют «королем зелени». Калорийность его всего 23 калории, благодаря чему его употребляют люди, соблюдающие диету. В данном материале предложено ТОП-8 интересных рецептов со шпинатом.
Секреты и советы поваров
Шпинат входит в число загрязнённых овощей, т.к. может расти на почве, содержащей соли тяжёлых металлов и опасные вещества. Поэтому собирайте его в районах, где нет мусорных свалок и промышленных производств.
Если покупаете растение в магазине, обратите внимания на цвет листьев. Они должны быть сочного зелёного очень яркого цвета и немножко хрустеть. На них не должно быть никаких внешних дефектов и пятен. Если зелень мятая или завядшая, то она может организму нанести вред, поэтому покупать ее не следует.
Слишком широкий стебель, говорит, что зелень перезрела и содержит много горечи.
Насыщенным вкусом шпинат не обладает, поэтому в основном его используют для обогащения рациона питания. По этой же причине его соединяют со многими продуктами.
Запах у него приятный, но не сильно чувствуется.
Мыть шпинат достаточно просто, просто слегка ополоснуть под холодной водой, отжать и нарезать, предварительно вырезав грубые жилки.
Замороженный шпинат уже очищенной и измельченной. Если добавляете его в блюдо в замороженном виде, то в растении сохранится максимум витаминов и минералов.
Храните листья в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. Сохранит им свежесть, пакет, в который их поместите.
Использовать их лучше в течении 12 часов, а при соблюдении условий хранения — 3 суток.
Шпинат можно замораживать, но срок годности у него небольшой — 4 месяца.
При тепловом нагреве растение в свежем виде уменьшается в объеме в 2 раза.
Перетертый шпинат используют, как натуральный краситель, которым окрашивают блюда в зеленый цвет.
Зная все секреты приготовления шпината, вы без труда приготовите с этим растением вкусное блюдо. А спектр его использования достаточно обширный. Зеленые листочки добавляют в супы, гарниры, соусы, напитки, начинки. Узнаем подробнее самые интересные рецепты со шпинатом.
Киш лорен со шпинатом
Лотарингский открытый пирог из слоеного теста, родом из Франции, в современной версии — киш лорен со шпинатом. Подаётся он в качестве закуски, но может стать полноценным обедом или ужином.
Калорийность на 100 г — 589 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
Говяжья грудинка — 250 г
Морковь — 1 шт.
Шпинат — 200 г
Сыр конте — 100 г
Сметана 35% — 200 г
Вода — 2 ст.л. Соль — по вкусу
Мускатный орех — щепотка
Перец черный молотый — по вкусу
Молоко — 100 мл
Яйцо куриное — 4 шт.
Пшеничная мука — 250 г
Яичный желток — 1 шт.
Сливочное масло — 125 г
Холодная вода — 2 ст.л.
Приготовление киш лорен со шпинатом:
Говяжью грудинку нарежьте средними кусочками и положите на раскаленную сковороду. Обжаривайте 5 минут.
Морковь очистите, помойте, нарежьте кубиками со сторонами 1 см и отправьте в сковороду к шпинату.
Шпинат вымойте, крупно нарежьте и добавьте в сковороду к продуктам. Перемешайте, закройте сковороду крышкой и снимите ее с огня.
Муку просейте и перемешайте с солью.
Сливочное масло нарежьте кусочками, соедините с мукой и разотрите руками до состояния крошки.
В тесто добавьте яичный желток и перемешайте.
Постепенно вливайте холодную воду и тщательно вымесите тесто. Готовое тесто отправьте в холодильник на 1 час.
Затем его раскатайте, переложите в специальную керамическую или металлическую форму с бортиками и снова отправьте в холодильник на 1 час. Если нет такой формы, замените ее разъёмной со съёмным дном.
Форму с коржом отправьте выпекаться в разогретую духовку до температуры 180 градусов на 15 минут до светло золотистого цвета. Затем ее немного остудите.
Сыр конте натрите на крупной терке и половину порции смешайте со сметаной, молоком, яйцами, приправами и перемешайте.
В заливку добавьте обжаренную грудинку с морковью и шпинатом и еще раз перемешайте.
В форму с полуиспеченным коржом вылейте начинку и сверху посыпьте оставшимся сыром.
Отправьте киш лорен со шпинатом выпекаться на нижний уровень духовки при температуре 180 градусов на 20 минут.
Фриттата со шпинатом
Прекрасный летний и сочный завтрак — итальянский омлет или фриттата. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан. Но очень вкусное, питательное и полезное блюдо получается со шпинатом с сырной начинкой и овощами.
Ингредиенты:
Яйца — 9 шт.
Молоко — 2 ст.л.
Пармезан — 30 г
Соль — по вкусу
Молотый чёрный перец — по вкусу
Оливковое масло — 2 ст.л.
Лук-порей — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Шпинат свежий — 250-300 г
Козий сыр — 60 г
Приготовление фриттаты со шпинатом:
Яйца соедините с молоком и венчиком взбейте до однородности.
Пармезан натрите на крупной терке и введите в яично-молочную массу.
Приправьте солью с перцем и перемешайте.
В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло.
Лук-порей помойте, мелко нарежьте и обжарьте в сковороде 5 минут до прозрачности.
Чеснок очистите, измельчите, добавьте в сковороду к луку и готовьте ещё 1 минуту.
Шпинат помойте, высушите, порубите ножом и добавьте в сковороду к овощам. Тушите продукты, пока шпинат не уменьшится в объёме.
Затем залейте продукты яичной смесью и ровно разровняйте.
Козий сыр поломайте небольшими кусочками и разложите сверху на омлет.
Сковороду накройте крышкой и готовьте фриттату со шпинатом на медленном огне 10 минут.
Отправьте сковороду в разогретую духовку до 180 градусов на 5 минут, чтобы омлет подрумянился. Обычно его готовят на плите, а после доводят до готовности в духовке. Но последнее действие не обязательно, если нет лишнего времени.
Крем-суп со шпинатом и сливками
Густой, насыщенный и очень вкусный крем-суп со шпинатом и сливками. Для приготовления этого зеленого супа можете взять как свежий, так и замороженный шпинат. Сливочное масло не заменяйте растительным, тогда супчик получится ароматнее и нежнее. А вот сливки можете заменить молоком с высоким содержанием жирности.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 50 г
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Картофель — 1 шт.
Куриный бульон — 400 мл
Сливки 10% — 600 мл
Шпинат свежий — 450 г
Лимон — 0,5 шт.
Соль — по вкусу
Молотый чёрный перец — по вкусу
Молотый мускатный орех — по вкусу
Приготовление крем-супа со шпинатом и сливками:
В сотейнике растопите сливочное масло.
Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и отправьте в сотейник. Пассируйте его до мягкости.
Картошку очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте 1 минуту.
В кастрюлю влейте бульон, закипятите и варите 10 минут на умеренном огне.
Затем влейте сливки и доведите до кипения.
Шпинат помойте и 2/3 части выложите в кастрюлю.
Лимон помойте, натрите цедру на мелкой терке и отправьте в суп.
Готовьте все под крышкой 15 минут, слегка остудите и отправьте в суп остатки шпината.
Блендером измельчите продукты в консистенцию пюре и снова подогрейте.
Приправьте крем-суп со шпинатом и сливками солью, перцем и мускатным орехом.
Перед подачей украсьте блюдо сливками.
Курица в сливочном соусе со шпинатом
Нежное куриное мясо, полезный шпинат и пряные травы… ароматное, вкусное и несложное блюдо — курица в сливочном соусе со шпинатом. Для тех, кто на диете вполне подойдет молоко или нежирные сливки.
Ингредиенты:
Куриные грудки — 4 половинки
Шпинат — 250 г
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сливки 10 % — 240 мл
Куриный бульон — 180 мл
Моцарелла — 100 г
Пармезан — 50 г
Оливковое масло — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Молотый чёрный перец — по вкусу
Паприка — 2 ч.л.
Приготовление курицы в сливочном соусе со шпинатом:
В сковороде на среднем огне разогрейте половину порции оливкового масла.
Курицу натрите солью с перцем и паприкой, и выложите в сковороду. Обжаривайте по 8 минут с каждой стороны до золотистой корочки и переложите на тарелку.
Репчатый лук очистите, помойте, мелко нарежьте и бросьте в сковороду с разогретым оставшимся маслом. Обжаривайте, помешивая, 5 минут.
Чеснок очистите, мелко измельчите и добавьте в сковороду. Готовьте 1 минуту.
Шпинат вымойте, высушите и частями вводите в сковороду. Под крышкой на умеренном огне готовьте, пока он не уменьшится в объёме.
В сковороду влейте сливки с бульоном, приправьте солью с перцем и тушите 3 минуты.
Моцареллу и пармезан натрите на средней терке и всыпьте в сковороду. Перемешайте, чтобы сыр расплавился.
Выложите в сковороду жареную курицу и готовьте все вместе 5 минут, поливая птицу соусом. В качестве основного продукта можете использовать медальоны из свиной вырезки, а порядок действий останется таким же, как и с куриной грудкой.
Тефтели из индейки со шпинатом
Чтобы обычные тефтели из фарша удивили своим вкусом, поиграйте с их составом. Тефтели из индейки со шпинатом — запоминающееся блюдо на обед и даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
Фарш из индейки — 450 г
Шпинат замороженный — 300 г
Яйца — 1 шт.
Панировочные сухари — 80–100 г
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль — по вкусу
Молотый чёрный перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление тефтелей из индейки со шпинатом:
Шпинат разморозьте при комнатной температуре, не используя микроволновую печь. Лишнюю жидкость отожмите.
Яйца взбейте венчиком до однородности и смешайте с сухарями и фаршем.
Репчатый лук и чеснок очистите, помойте, измельчите и отправьте в фарш.
Посолите, поперчите и добавьте любые специи на вкус.
Хорошо выместите фарш руками и из полученной смеси сформируйте маленькие шарики.
Противень смажьте тонким слоем масла и выложите мясные шарики.
Духовку нагрейте до 200 градусов и запекайте тефтели из индейки со шпинатом 20 минут.
Ньокки со шпинатом и рикоттой
Домашние ньокки из рикотты со шпинатом богаты витаминами и многими микроэлементами. Блюдо особенно полезно весной и в летнюю жару. Если нет рикотты, можно модифицировать рецепт, заменив ее адыгейским сыром.
Ингредиенты:
Шпинат замороженный — 280 г
Рикотта — 200 г
Пармезан — 60 г
Яичный желток — 1 шт.
Мука — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Приготовление ньокков со шпинатом и рикоттой:
Шпинат разморозьте в помещении, не используя микроволновую печь. Затем хорошо отожмите всю жидкость.
Рикотту поломайте кусочками и отправьте к шпинату.
Пармезан натрите на крупной терке и отправьте к продуктам.
Добавьте яичный желток с мукой, посолите и взбейте все ингредиенты блендером.
Из поученной массы слепите небольшие шарики и присыпьте их мукой. Если ньокки будут плохо держать форму, добавьте в тесто еще немного муки.
В кастрюле закипятите подсоленную воду и частями отваривайте ньокки со шпинатом и рикоттой по 3 минуты.
Когда они всплывут на поверхность, блюдо считается готовым.
Салат со шпинатом, яблоками и сыром
Свежий шпинат, король зелени, хорошо проявляет себя в витаминных салатах. Главное чтобы в холодильнике он не хранился дольше 2-3 дней. Витаминный салат из листьев шпината с яблоками и сыром, заправленный оливковым маслом лёгкий как в приготовлении, так и для организма.
Ингредиенты:
Шпинат свежий — 280 г
Яблоки — 2 шт.
Козий сыр или фета — 140 г
Грецкие орехи — 50 г
Сушёная клюква — 80 г
Оливковое масло — 80 мл
Яблочный уксус — 60 мл
Лимонный сок — 2 ст.л.
Дижонская горчица — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Молотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление салата со шпинатом, яблоками и сыром:
Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
Шпинат помойте и просушите бумажной салфеткой.
Грецкие орехи просушите на чистой и сухой сковороде.
Козий сыр или фета нарежьте крупными кусочками.
Соедините все продукты в миске и добавьте клюкву.
Для заправки смешайте оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, соль и перец.
Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте стружкой сыра.
Молочный смузи со шпинатом
Полезный и оригинальный напиток — молочный смузи со шпинатом. Густой холодный коктейль с приятной текстурой можно сделать диетическим, используя в качестве жидкой основы чистую воду или фруктовый сок.
Ингредиенты:
Молоко — 240 мл
Натуральный йогурт — 250 г
Шпинат свежий — 60 г
Киви — 3 шт.
Банан — 1 шт.
Приготовление молочного смузи со шпинатом:
В чашу блендере налейте йогурт и молоко.
Шпинат помойте и отправьте в молоко.
Киви с бананом очистите от кожуры, нарежьте любыми кусочками и отправьте в жидкую основу.
Взбейте продукты до однородной гладкой консистенции.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!