Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Нежнейшие мясные тефтели с манкой, очень быстрый рецепт

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Удивительно вкусные и нежнейшие мясные тефтели с манкой в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Тонкости приготовления блюда. Видео-рецепт.

Готовые мясные тефтели с манкой 

Тефтели самое простое и бюджетное блюдо. Их отличие от котлет незначительное. Разница в том, что тефтели тушатся в ароматной томатной подливе, иногда с добавлением сметаны. Готовить их можно, как и котлеты, по-разному, с добавлением хлеба или булочки, панировочных сухарей или манной/овсяной крупы, отварным рисом или сырым натертым картофелем. Рецептов их приготовления очень много. Благодаря тушению тефтелей в соусе, получаются они мягкими, сочными, нежными и более однородными по составу, чем котлеты. Подают тефтели с подливкой или соусом, в котором они готовились.

В этом рецепте в мясной фарш вместо риса я добавили манную крупу. Она дополнительно связывает между собой все продукты. Для будничного ужина такие тефтели с манкой в томатном соусе — это вкусное, быстрое и сытное горячее блюдо. Вам не придется дожидаться пока сварится рис, чем сэкономите время на готовку. В фарш добавляется манная крупа и тефтели можно сразу жарить. Мягкими и сочными они станут во время тушения в соусе. Важно позаботиться, чтобы было достаточное количество соуса, особенно, если на гарнир подаете гречку или отварной рис.

  • Калорийность на 100 г — 52 ккал.
  • Количество порций — 15 шт.
  • Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
  • Мясо ассорти для фарша — 500-600 г
  • Лук репчатый — 2 шт. среднего размера
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Манная крупа — 3-4 ст.л.
  • Томатная паста — 4-6 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Специи и пряности — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу



Пошаговое приготовление мясных тефтелей с манкой:

Репчатый лук перекручен на мясорубке

1. Лук репчатый и чеснок очистите от шелухи и помойте. Затем их измельчите. Это можно сделать несколькими способами: пропустить через мясорубку, натереть на терке, очень мелко нарезать ножом либо измельчить в блендере.

Мясо перекручено на мясорубке

2. Мясо помойте, просушите бумажной салфеткой и также перекрутите. Чтобы мясной фарш для тефтелей не получился сухим или жирным берите два или больше сортов мяса. Например, свинину и говядину, свинину и курицу. Пропорции берите произвольные, но обычно берут поровну того и другого.

К луку и мясу добавлены яйца

3. Вбейте яйца для большей прочности фрикаделек, т.к. перед тушением они предварительно обжариваются. У меня два яйца, т.к. они маленького размера. Если у вас крупные яйца достаточно одного.

Хотя яйца можно в этот рецепт не добавлять, т.к. манка хорошо сцепит продукты. Но тогда надо проделать один прием для лучшего сцепления массы – отбить готовый фарш об стол или доску, чтобы при ударе о поверхность услышали звонкий шлепок. Такой прием сохранит тефтелям форму и предотвратит их от разваливания при дальнейшей готовке.

В фарш добавлена манка и специи

4. Добавьте в фарш манную крупу, соль, черный молотый перец и специи. В качестве специй я использую молотый мускатный орех, молотую паприку, приправу для мяса.

Фарш перемешан

5. Хорошо вымешайте фарш для тефтелей до однородности. Делать это лучше влажными руками, пропуская его между пальцами.

Сформированы круглые тефтели

6. Руки смочите водой и сформируйте круглые тефтели размером около 5 см в диаметре, для детей готовьте маленькие – диаметром до 3 см.

Томат перелит в чашу и добавлены специи

7. Томатную пасту поместите в глубокую миску, посолите, добавьте сахар и перец. Я положила еще молотый имбирь.

Также можно для рецепта купить в готовом виде томатное пюре или приготовьте его самостоятельно из свежих помидоров. Для этого помидоры избавьте от шкурки ошпарив кипятком, а мякоть измельчите блендером или натрите на терке.

В томат влита вода и масса перемешана до однородности

8. Влейте к томату питьевую воду и вилкой или венчиком размешайте до однородности.

Тефтели с двух сторон обжарены на сковороде

9. В сковороду с толстым дном налейте растительное масло и хорошо раскалите. Затем выложите тефтели. Поджарьте их слегка с одной стороны до румяности. Переверните и поджарьте немного с другой стороны до уверенного золотистого цвета и плотной корочки.

Тефтели залиты томатом и тушатся под крышкой

10. Добавьте в сковороду томатную пасту, она должна покрывать тефтели больше, чем на половину, а лучше залейте водой до верха, т.к. манка впитает много воды. Если понадобится, долейте полстакана воды. По желанию в подливу можете добавить луково-морковную зажарку.

Доведите соус до кипения, закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и протушите 20-25 минут. Готовые мясные тефтели с манкой подавайте с отварным рисом или картофельным пюре, обильно поливая томатным соусом.

Смотрите видео-рецепт, как приготовить тефтели с манкой в томатном соусе.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *