Тефтели самое простое и бюджетное блюдо. Их отличие от котлет незначительное. Разница в том, что тефтели тушатся в ароматной томатной подливе, иногда с добавлением сметаны. Готовить их можно, как и котлеты, по-разному, с добавлением хлеба или булочки, панировочных сухарей или манной/овсяной крупы, отварным рисом или сырым натертым картофелем. Рецептов их приготовления очень много. Благодаря тушению тефтелей в соусе, получаются они мягкими, сочными, нежными и более однородными по составу, чем котлеты. Подают тефтели с подливкой или соусом, в котором они готовились.
В этом рецепте в мясной фарш вместо риса я добавили манную крупу. Она дополнительно связывает между собой все продукты. Для будничного ужина такие тефтели с манкой в томатном соусе — это вкусное, быстрое и сытное горячее блюдо. Вам не придется дожидаться пока сварится рис, чем сэкономите время на готовку. В фарш добавляется манная крупа и тефтели можно сразу жарить. Мягкими и сочными они станут во время тушения в соусе. Важно позаботиться, чтобы было достаточное количество соуса, особенно, если на гарнир подаете гречку или отварной рис.
1. Лук репчатый и чеснок очистите от шелухи и помойте. Затем их измельчите. Это можно сделать несколькими способами: пропустить через мясорубку, натереть на терке, очень мелко нарезать ножом либо измельчить в блендере.
2. Мясо помойте, просушите бумажной салфеткой и также перекрутите. Чтобы мясной фарш для тефтелей не получился сухим или жирным берите два или больше сортов мяса. Например, свинину и говядину, свинину и курицу. Пропорции берите произвольные, но обычно берут поровну того и другого.
3. Вбейте яйца для большей прочности фрикаделек, т.к. перед тушением они предварительно обжариваются. У меня два яйца, т.к. они маленького размера. Если у вас крупные яйца достаточно одного.
Хотя яйца можно в этот рецепт не добавлять, т.к. манка хорошо сцепит продукты. Но тогда надо проделать один прием для лучшего сцепления массы – отбить готовый фарш об стол или доску, чтобы при ударе о поверхность услышали звонкий шлепок. Такой прием сохранит тефтелям форму и предотвратит их от разваливания при дальнейшей готовке.
4. Добавьте в фарш манную крупу, соль, черный молотый перец и специи. В качестве специй я использую молотый мускатный орех, молотую паприку, приправу для мяса.
5. Хорошо вымешайте фарш для тефтелей до однородности. Делать это лучше влажными руками, пропуская его между пальцами.
6. Руки смочите водой и сформируйте круглые тефтели размером около 5 см в диаметре, для детей готовьте маленькие – диаметром до 3 см.
7. Томатную пасту поместите в глубокую миску, посолите, добавьте сахар и перец. Я положила еще молотый имбирь.
Также можно для рецепта купить в готовом виде томатное пюре или приготовьте его самостоятельно из свежих помидоров. Для этого помидоры избавьте от шкурки ошпарив кипятком, а мякоть измельчите блендером или натрите на терке.
8. Влейте к томату питьевую воду и вилкой или венчиком размешайте до однородности.
9. В сковороду с толстым дном налейте растительное масло и хорошо раскалите. Затем выложите тефтели. Поджарьте их слегка с одной стороны до румяности. Переверните и поджарьте немного с другой стороны до уверенного золотистого цвета и плотной корочки.
10. Добавьте в сковороду томатную пасту, она должна покрывать тефтели больше, чем на половину, а лучше залейте водой до верха, т.к. манка впитает много воды. Если понадобится, долейте полстакана воды. По желанию в подливу можете добавить луково-морковную зажарку.
Доведите соус до кипения, закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и протушите 20-25 минут. Готовые мясные тефтели с манкой подавайте с отварным рисом или картофельным пюре, обильно поливая томатным соусом.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить тефтели с манкой в томатном соусе.