Манные биточки — не только полезное блюдо, но и это хорошая возможность замаскировать манную кашу, которую многие не любят, особенно дети. Представляют они собой плоские круглые котлетки, внешне похожи на сырники. Чтобы разнообразить вкус манных биточков можно в состав добавлять любые продукты. Для сладкого блюда подойдут сухофрукты, фрукты, ягоды, орехи, шоколад… Но сегодня предлагаю сделать манные биточки закусочные из скумбрии.
Такие вкусные биточки из манки и рыбного фарша идеальны для завтрака. Ведь утро должно начинаться с сытного и полезного завтрака. Поскольку вкусный завтрак — залог энергии на весь день. Также кушанье подойдет на ужин, полдник и плотного перекуса в течении дня. Их удобно брать с собой на работу и давать детям в школу. Готовятся они не слишком долго, просто жарятся на сковороде. Они особенно вкусные в горячем виде. Их можно кушать с разными кисло-сладкими соусами, подавать к картофельному пюре, отварному рису… Такое блюдо станет любимым для всей семьи! От него не откажутся ни дети, ни взрослые. К тому же готовится блюдо очень просто.
Смотрите также, как запечь скумбрию в духовке, чтобы она была сочной?
1. Скумбрию первым делом разморозьте, т.к. в нашей стране продается она обычно в замороженном виде. Затем удалите все внутренности, отрежьте голову с хвостом и отделите филе от хребта. Из филе удалите все косточки, помойте под проточной водой, просушите бумажной салфеткой, нарежьте кусочками среднего размера и опустите в чашу комбайна.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нарежьте кусочками и добавьте в комбайн к скумбрии. Включите прибор и измельчите продукты до однородной гладкой массы. Если нет кухонного комбайна, перекрутите продукты через мясорубку.
3. Добавьте в фарш майонез и приправьте солью с черным молотым перцем. По желанию добавьте любые специи и пряности.
4. Добавьте к продуктам манную крупу.
5. Следом влейте сырое яйцо.
6. Включите прибор и перемешайте фарш до однородности. Извлеките его из чаши комбайна и оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла и увеличилась в объеме. Иначе она в готовых изделиях будет скрипеть на зубах.
7. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Руки намочите водой, чтобы к ним не припал фарш. Берите порцию теста и сформируйте круглые биточки. По желанию биточки можете панировать в манной крупе, панировочных сухарях, пшеничной и овсяной муке.
Выложите их в раскаленную сковороду, оставляя между котлетками небольшое расстояние, т.к. манная крупа в процессе жарки может немного увеличиться, от чего биточки склеятся между собой.
8. Обжаривайте манные биточки из скумбрии на среднем огне с двух сторон до образования золотистой корочки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить котлеты из икры речной рыбы икорные оладьи.