Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как приготовить холодец из домашнего петуха без желатина

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Подробный пошаговый рецепт с фото приготовления холодца из петуха без желатина в домашних условиях. Подбор продуктов, секреты блюда, питательная ценность. Калорийность и видео-рецепт.

Готовый холодец из домашнего петуха без желатина 

Без холодца невозможно представить ни одно новогоднее или свадебное застолье, особенно в странах бывшего СССР. Для его приготовления используют мясо, в котором содержится достаточное количество желирующих веществ. Чаще всего выбирают мясо от говяжьей ноги, свиную рульку, из птицы (предпочтительнее петуха). Некоторые берут мясо трёх и более видов: свинину, говядину, телятину, птицу. Каждый делает выбор на свой вкус. Сегодня мы варим холодец из домашнего петуха без желатина.

Для рецепта лучше брать деревенскую птицу (свободного выгула). Тогда холодец из домашнего петуха без желатина будет с наваристым бульоном. Это блюдо не только вкусное и красивое, но и очень полезное из-за высокого содержания кальция. К тому же оно диетическое и не такое калорийное, как холодец из свинины. В его приготовлении нет ничего сложного. Единственное, придется долго варить — не меньше 6 часов и охлаждать около 3-4 часов. Во время длительного тушения из костей и суставов будут вывариваться природные желирующие вещества, которые помогут холодцу самостоятельно застыть, без добавления порошкового желатина. Застывает он отлично, что можно резать ножом.

  • Калорийность на 100 г — 96 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 15 часов (30 минут для подготовки продуктов, 2 часа для вымачивания, 6-6,5 часов для варки, 1-2 часа для остывания, 3-4 часа для застывания)
Ингредиенты:
  • Домашний петух — 1 целая тушка (2 кг)
  • Куриные потроха (лапки, шейки) — по 2 шт.
  • Черный перец — 6-8 горошин
  • Корень сельдерея (сушеный) — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л. без верха или по вкусу
  • Вода — примерно 2,5 л
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.



Пошаговое приготовление холодца из домашнего петуха без желатина:

В кастрюлю сложены лапки

1. Проверьте петуха и потроха на наличие неощипанных перьев. Если остатки щетины присутствуют, то дополнительно осмолите их над конфоркой или газовой горелкой. Промойте лапки, шейки и птицу (снаружи и внутри) под проточной водой, тщательно вымывая черный подпал. Для этого воспользуйтесь щёткой или поскоблите ножом. Обратите внимание, что петух должен быть свежим. Замороженный не подойдет, он при варке даст мутноватый цвет бульону, холодец не получится кристально-прозрачным.

Затем все вымытое мясо замочите в холодной воде на два часа, можно оставить на ночь. Поскольку у деревенского петуха, как правило, мясо темное и в нем много крови, то предварительное вымачивание поможет избавиться от сгустков и сделать бульон прозрачным.

После этого тушку петуха нарежьте крупными произвольными кусками. За время длительной варки в любом случае мясо успеет приготовиться. Залейте птицу в кастрюле холодной водой и быстро доведите до кипения на сильном огне. Проварите 5 минут и слейте воду, а кастрюлю промойте. Так вы избавитесь от шумов и свернувшихся сгустков крови.

Проделав все эти процедуры, приступайте к варке холодца. Для этого в большую кастрюлю для варки выложите потроха (лапки, шейки). Если на лапках присутствуют ороговевшие когти со шпорами, срежьте их острым ножом. Лапки — это важный компонент, если вы хотите сварить холодец из петуха без желатина. Именно в них много содержится желирующих веществ, которые помогают бульону застыть. Можете их добавить побольше (4-6 шт.), они часто продаются отдельно в мясных магазинах.

В кастрюлю добавлены лук и мокровь

2. Морковь очистите, помойте и добавьте в кастрюлю. Также очистите зубчики чеснока и отправьте вслед за морковью. С луковицы снимите шелуху, оставив только нижний первый слой и хорошо помойте. Благодаря луковой шелухе, бульон будет иметь красивый золотистый оттенок.

В кастрюлю добавлен петух

3. Петуха ополосните под проточной водой петуха с и сложите куски обратно в большую кастрюлю — как можно плотнее друг к другу.

В кастрюлю влита вода

4. Продукты залейте чистой холодной водой, чтобы она покрыла мясо на 2-3 см и снова поставьте кастрюлю на плиту. Холодец будет вариться на втором бульоне. Доведите воду до кипения и тщательно снимите с поверхности всю пенку, которая поднимется.

Холодец варится

5. Варите на слабом огне в течение 3 часов, чтобы холодец не булькал, а томился, иначе он будет мутным и не аппетитным. Можете воспользоваться рассекателем огня, чтобы уменьшить степень кипения бульона. Время от времени заглядывайте под крышку и снимайте пенку, если она будет образовываться. Все это время кастрюля должна быть накрыта крышкой, чтобы слишком много не выкипело бульона. Чтобы бульон «не сбежал», берите кастрюлю большую, чтобы до верха оставалось большое пустое расстояние. Помните, что в холодец нельзя добавлять воду, если случится так, что бульон выкипел, иначе впоследствии он не застынет.

Холодец сварен

6. Поскольку лук, чеснок и морковь я добавляю сразу, то спустя 3 часа добавьте специи: душистый и черный перец горошком, сушеный корень сельдерея и лавровый лист. Любители пряностей могут добавить пару бутонов гвоздики, тмин, розмарин. Посолите по вкусу (я израсходовала чуть больше 1,5 ст. л. соли) и продолжайте варить еще 1 час. Если вы любите более отчетливый чесночный вкус, то можете добавить еще несколько зубчиков в самом конце варки, за 5-10 минут.

Чтобы проверить, хорошо ли застынет холодец, воспользуйтесь старым «бабушкиным методом» — наберите в ложку бульон и вынесите его на холод (или поставьте в холодильник). Если через полчаса схватится, значит, все в порядке, можно разливать.

Тогда выключите огонь и оставьте бульон немного остыть, чтобы не обжечься.

Холодец охлаждается

7. Шумовкой выньте мясо, выложите в миску и оставьте охлаждаться.

Мясо извлечено из бульона

8. Бульон процедите через сито или марлю. В процеженный бульон для аромата можно добавить 1-2 толченых зубчика чеснока, а затем снова процедить.

Для осветления бульона можете взбить один яичный белок и добавить в бульон. Перемешать белок в бульоне и дать постоять 10-15 минут. Затем ещё раз процедить бульон через марлю.

Если деревенская птица была слишком жирной, то аккуратно снимите сверху излишки. Для этого остудите бульон на холоде, чтобы он покрылся тонким слоем жира. Жир снимите ложкой. Либо сверху на бульон положите бумажную салфетку, она впитает весь жир. Потом ее выбросите и повторите еще раз такую же процедуру.

Мясо отделено от костей

9. Отделите мякоть от кости и снимите шкуру с петуха. Шкурку по желанию можете добавить в блюдо или использовать для другого кушанья.

Мясо нарезано

10. Мясо порвите по волокнам или нарежьте средними кусочками, по желанию перекрутите на мясорубке.Мясо разложено по емкостям

11. Распределите мясо по емкостям.

В емкости разлит бульон

12. Наполните миски с мясом бульоном примерно на 2/3 объема. Если планируете потом холодец переворачивать на миску, то на дно (под мясо) можете выложить кусочки вареной моркови и прочий декор (зелень, отварные яйца, зеленый горошек). Если для украшения будете использовать морковь, то ее проварите примерно через час и вытащите из бульона, чтобы она не переварилась. Затем нарежьте кусочками и выкладывайте на дно посуды, в которой будет застывать холодец.

Холодец отправлен в холодильник застывать

13. Подождите, пока бульон остынет до комнатной температуры и перенести его в холодильник на 3 часа (а еще лучше — на всю ночь), до полного застывания. Холодец из домашнего петуха без желатина получается прозрачным, наваристым, с янтарным оттенком. Подавайте его с горчицей или хреном. Чтобы холодец вынуть из миски, опустите ее на пару секунд в горячую воду, проложите сверху тарелку и резко опрокиньте — содержимое окажется на ней.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить холодец из домашнего петуха без желатина.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *