Всем привет, в этом рецепте я расскажу, как тайцы готовят свежие яйца кальмаров. Как правило их жарят на сковороде. Дополнительно немного обжаривают свежую капусту и обязательно делают острый соус. Капусту кладут на тарелку, сверху выкладывают яйца кальмаров. Без острого соуса тайская еда теряет свой смысл и становится менее аппетитной. Поэтому обязательно сделайте по тайскому рецепту соус, в который нужно погружать жаренные яйца кальмаров. Это очень вкусно, сытно и… остро, аж дух захватывает! Готовит моя тайская супруга, поэтому в качестве рецепта не нужно сомневаться.
1. В большую и глубокую сковороду налить растительное масло примерно 1/3 стакана. Нагреть и выложить яйца кальмаров. Жарим их по принципу картофеля: выложить на сковороду и не мешать. Огонь средний. Как только они подрумянятся – переворачиваем и также поджариваем с другой стороны. Румяные яйца кальмаров достать на сито, чтобы стек лишний жир.
2. Половину небольшой капусты нашинковать и бросить в сковороду. Тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.
3. Готовим тайский острый соус с чили. В чашу блендера загрузить: чеснок – 15 зубчиков, перец чили – 15 стручков, пальмовый сахар – 1 столовая ложка (он имеет аромат в отличии от сахарной свеклы, но на худой конец обычный сахар тоже сгодится), корень кориандра – 1-2 шт., зелень кориандра – 1-2 стебля, сок лайма – 5+1/2 ст.л. Измельчить все в блендере.
4. Добавить рыбный соус – 5+1/2 ст.л. и немного кипячёной охлаждённой воды, чтобы соус стал жидким. Перемешать и тайский соус готов.
5. Подача. На тарелку первым делом выкладывают капусту и потом яйца кальмаров. С соусом может быть 2 варианта – полить все соусом или добавить его в пиалу для соуса и поставить рядом.
На фотографии готовые обжаренные яйца кальмаров с капустой и все полито острым соусом.
Смотрите наш видео-рецепт, как приготовить яйца кальмаров и тайских острый соус (доступны русские субтитры):