Пицца — открытый пирог из лепешки, покрытый любой начинкой, но в первую очередь — расплавленным сыром. Это самое популярное и традиционное блюдо в итальянской кухне. Хотя оно не менее любимо и за пределами своей страны. Обычно готовят классическую пиццу из дрожжевого теста. Однако процесс его приготовления длительный и трудоемкий. Значительно легче и проще готовить пиццу из готового покупного теста. Получается она превосходной, тесто тонкое и под начинкой хорошо пропекается. Такая пицца станет отличным выбором для быстро семейного обеда и ужина. Она подойдет для посиделок с друзьями, ее можно приготовить в дорогу и быстрого перекуса. Она вкусная даже в остывшем виде и станет хорошей альтернативой бутербродам.
В принципе в приготовлении пиццы не особо важен рецепт теста и состав начинки, как важен температурный режим выпекания. Оригинальную итальянскую пиццу готовят в дровяной печи при 450-550°С в течении 1 минуты. Благодаря этому она выходит эластичная и, хрустящая снаружи. Чтобы максимально сымитировать дровяную печь с высокой температурой в домашних условиях рекомендую пользоваться режимом мощный нагрев (снизу) + вентилятор. Противень важно ставить не посредине духовки, а на нижний уровень, а температуру выставляйте 250°С. Тогда пицца получится идеальная, не мокрая, хорошо пропеченная и очень вкусная! Если у вас старая духовка, она в отличии от современной, не всегда закрывается герметично. Поэтому в такой печи установите максимальную температуру нагрева и предварительно очень хорошо прогрейте саму духовку. Тогда пицца получается с сухими хрустящими краями и сочной серединкой.
1. Подготовьте продукты для начинки. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, высушите полотенцем и нашинкуйте тонкими четверть кольцами. По желанию сбрызните его столовым уксусом.
2. Колбасу докторскую и сосиски молочные нарежьте тонкими слайсами.
3. Помидоры помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте тонкими полукольцами или кольцами. Помидоры берите плотные, чтобы при нарезке из них не вытекал сок. Отлично подойдет сорт Сливка.
Сыр натрите на крупной терке. Чеснок очистите и мелко накрошите. Кинзу с базиликом помойте, высушите и листочки мелко нарежьте.
4. Тесто заранее разморозьте. Для этого не используйте микроволновую печь. Размораживайте его при комнатной температуре, а лучше длительно, в холодильнике.
Затем скалкой его раскатайте в тонкий пласт толщиной около 5-7 мм.
5. Противень смажьте тонким слоем растительного масла, присыпьте мукой и переместите на него раскатанный корж теста.
6. Положите на тесто кетчуп с горчицей и ложкой равномерно размажьте по всей поверхности.
7. Присыпьте соус измельченным чесноком.
8. Далее положите на тесто нарезанный лук.
9. Следом добавьте ломтики колбасы.
10. Вслед за ней положите кусочки сосисок. Мясная начинка может быть любой на ваш вкус. Подойдет любая другая колбаса с солями, ветчина, балык, хамон, копченая и отварная курица и пр.
11. На мясные составляющие положите кольца помидоров. Если имеются замороженные кольца помидоров, кладите их не размораживая.
12. Приправьте томаты зеленью кинзы и базилика. Также можно добавить еще немного листиков петрушки.
13. Присыпьте все сырной стружкой. Чтобы пицца хорошо пропеклась и получилась вкусной, не перегружайте ее ингредиентами для начинки. Распределяйте продукты на небольшом расстоянии друг от друга.
14. Отправьте домашнюю пиццу на тонком тесте выпекаться в хорошо разогретую духовку до 250°С на 15 минут. Если толщина теста будет больше, то время выпечки увеличьте.
Когда бортики теста зарумянятся, а сыр расплавится, пицца считается готовой. Тогда сразу же ее вынимайте, т.к. важно ее не пересушить, что часто случается при средних температурах (180°С) и продолжительностью выпечки 20-30 минут. При выпечке пиццы в современных новых духовках смотрите инструкцию и пользуйтесь рекомендациями производителя.