К вашему вниманию, неброский, но чертовски вкусный рецепт — тушеные куриные голени. Это прекрасная мясоедная стряпня, которая готовится абсолютно без усилий и трудозатрат.
Курица — это часто встречаемая еда во многих семьях. Она доступная, экономичная, быстро готовится, не требует предварительно длительной обработки, да и получается достаточно вкусной. К приготовлению пригодны все ее части: филе, крылышки, бедрышки и голени. Их жарят, варят, запекают или тушат. Каждый способ тепловой обработки по своему хорош и вкусный. Но, на мой взгляд, при тушении, мясо получается самым нежным, что просто тает во рту. Поэтому именно этим вариантом приготовления я и хочу с вами поделиться. Тем более что, готовится оно проще простого, мариновать ничего не нужно, а ингредиентов минимум.
Кроме того, что куриные голени, получаются неизменно вкусными, так они еще сытные и легко усваиваются организмом. За минимальное количество времени вы сможете накормить всю семью превосходным сочным и нежным кушаньем. Для тушения я выбрала обычную питьевую воду. Однако даже такой простой рецепт можно приготовить изысканно, использовав не воду, а вино или пиво. Тогда получится неимоверное лакомство, которое оценит любой искушенный гурман.
Калорийность на 100 г — 212 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Куриные голени — 4 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Душистый перец горошком — 3 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Острый перец — 1/5 стручка
Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление тушеной куриной голени
1. Куриные голени помойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем, чтобы во время жарки не было много брызг, которые запачкают посуду находящуюся рядом. Затем кухонным топориком разрубайте голени на 2 части. Хотя это делать можно по желанию. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Поднесите руку ко дну сковороды, когда почувствуете сильный жар, значит, она готова. Тогда положите в нее подготовленные голени. По желанию, чтобы блюдо получилось менее калорийным, можете с голеней снять кожуру. В ней много вредного холестерина и калорий.
2. На большом огне прожарьте голени с двух сторон, чтобы они покрылись румяной корочкой. Это сохранит в них сок. Затем убавьте температуру до среднего режима и положите в сковороду помытый и нашинкованный репчатый лук с чесноком.
3. Жарьте мясо с луком около 15 минут, чтобы лук только слегка пассировался, а голени немого подрумянились. Но если вы любите сильно зажаренное мясо, то держите его на плите дольше, до образования зажаренной корочки.
4. Теперь положите в сковороду лавровый лист, душистый перец горошком, острый перец. Налейте питьевой воды и закипятите. После, сделайте минимальный огонь, закройте посуду крышкой и томите мясо около часа до мягкости. По желанию можете добавить любые пряности, специи и зелень. Также если хотите получить сразу гарнир, то положите к мясу в сковороду нарезанный картофель. Он протушится, пропитается мясным соком и будет у вас полноценный ужин.
5. Готовое кушанье подавайте к столу в теплом виде. На гарнир можете отварить картофель, рис, спагетти или любые каши, либо просто нарезать свежий овощной салат.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеные куриные ножки с гарниром из риса. Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!