Приготовление:- Куриные голени помойте, посолите и поперчите. Сложите их в глубокую емкость и настаивайте 15 минут.
- После этого добавьте к ним майонез и нарезанный полукольцами лук.
- Перемешайте продукты, накройте крышкой и настаивайте около часа при комнатной температуре. Далее выдерживайте мясо в холодильнике 12 часов, в комнате — 4.
- Голени расположите на решетке, которую установите на мангал с тлеющими углями и умеренным жаром. Периодически решетку переворачивайте, а мясо сбрызгивайте соком, в котором оно мариновалось, либо водой или пивом.
- Жарьте курицу до образования румяной корочки.
- Теперь решетку откройте, и на ту сторону, на которой курица больше всего запеклась, выложите лук. Закройте решетку и пеките лук до готовности, определить которую можно по прозрачному цвету выделяемого сока.
Маринад для куриного шашлыка
Чтобы шашлык из курицы получился сочным и мягким, мясо сначала нужно замариновать. Для маринада используют самые разные продукты по вкусу. Наиболее распространенными является репчатый лук и чеснок. Более редкие ингредиенты: корень имбиря, киви, помидоры. В качестве соусов применяют: лимон, соевый соус, кефир, майонез, столовый уксус, ткемали, айран, йогурт, вино, пиво. Из специй и трав: кориандр, черный перец, лавровый лист, орегано, душистый перец горошком. Ну и конечно, для сочного куриного шашлыка важно знать несколько секретов маринования.
- Маринад должен насытить курицу вкусом. Это главное отличие жесткого мяса (говядина, баранина), которое нужно сделать мягким. И для этого в маринад добавляют «кислинку», которая размягчает волокна. Куриное мясо (не учитывая грудки), можно готовить только с медом и соевым соусом, и они уже будут вкусными и мягкими.
- Еще отличительной чертой курицы, является время маринования. Ее вовсе не обязательно долго выдерживать в маринаде. Может быть достаточно всего 2 часов.
- Для куриного шашлыка не используйте одну курицу. Лучше покупать определенные ее части: голень, бедрышки, крылышки. Во-первых, они равномерно промаринуются, а во-вторых, одновременно пропекутся.
- Если используете диетические грудки, то маринад готовьте на основе растительного или оливкового масла. Оно будет препятствовать вытеканию соков, что предотвратит сухость продуктов.
Ингредиенты:- Соевый соус — 150 мл.
- Мед — 1 ч.л.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:- Чеснок очистите и мелко нарубите.
- Мед соедините с соевым соусом и хорошо перемешайте.
- Измельченный чеснок положите в медово-соевый соус.
- Залейте маринадом курицу и держите ее не менее часа.
Как замариновать куриный шашлык
Многие рецепты приготовления сочного шашлыка из курицы требуют проявления фантазии. От чего вариантов такого блюда существует уже огромное количество. Люди умудряются готовить маринад из самых разных и экзотических продуктов, привлекая всевозможные соусы, фрукты, овощи, изысканные специи, пряности и травы. Куриный шашлык отличается своим приготовлением, что позволяет проявить фантазию, и в полной мере раскрыть кулинарный потенциал.
Классический способ маринования довольно прост. Курицу делят порционными кусочками, которые по желанию шпигуют дольками чеснока. Выбранные овощи нарезаются. В посуду выкладывается половина порции мяса и овощей, после, оставшееся мясо и овощи. Продукты заливаются маринадом и оставляются на некоторое время. Перемешивать их не надо. Это самый простой и известный способ маринования сочного куриного шашлыка.
Ингредиенты:- Куриные бедрышки — 2 кг
- Кефир — 1 л
- Лук — 2 головки
- Чеснок — 5 зубчиков
- Кинза — пучок
- Соль с перцем — по вкусу
Приготовление:- Чеснок очистите и пропустите через пресс или потолките в ступке.
- Вымытые и высушенные бедрышки оботрите чесночной массой и перцем.
- Лук нарежьте кольцами.
- В глубокую емкость сложите мясо с луком и влейте кефир, чтобы он слегка покрывал мясо.
- Оставьте бедрышки мариноваться на 2 часа.
Куриный шашлык в соевом соусе
Практически все блюда, приготовленные в соевом соусе, получаются поистине с изысканным вкусом и сладковатым привкусом. Его можно совмещать со многими продуктами и мясо всегда будет нежное с богатым ароматом.
Ингредиенты:- Куриные лопатки — 2 кг
- Луковица — 4 головки
- Соевый соус — 500 мл
- Лимон — 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:- Лопатки вымойте и высушите, лук очистите и нарежьте кольцами.
- В глубокую емкость, чередуя, послойно укладывайте мясо и лук. Между слоями выкладывайте лавровый лист, приправляйте перцем и солью.
- Лимон вымойте и выдавите из него сок.
- Смешайте сок лимона с соевым соусом.
- Содержимое кастрюли залейте соево-лимонной смесью, закройте крышкой и выдерживайте от 6 до 12 часов.
- Перед приготовлением тщательно перемешайте продукты, нанизывайте на шампуры или выкладывайте на решетку и жарьте на углях около 15-30 минут в зависимости от их температуры.
Видео-рецепты:
[media=https://youtu.be/QbeO64oEW2M]