Как вкусно приготовить шашлык? ТОП-8 рецептов маринадов для мяса. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепт.

Пикник с шашлыком — событие, которое требует подготовки. Любой шашлык будет намного вкуснее, нежнее, мягче и сочнее, если мясо предварительно замариновать. Выбор маринадов есть на любой вкус, и даже самый изысканный. Мясо маринуют с вином, уксусом, майонезом, киви, лимоном, кефиром, томатами, зеленью, луком… Единого рецепта не существует. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений. Экспериментируя, и добавляя в маринад разные пряности и специи, вы выявите для себя самый подходящий и свой неповторимый фирменный рецепт.
Маринад для шашлыка — секреты приготовления

- Первый секрет — молодое мясо можно не мариновать. Его достаточно посолить и поперчить. Однако если хотите придать мясу более насыщенный аромат и необычный вкус, можете использовать любой из маринадов. При этом мясо не должно быть парное, после убоя животного, оно должно полежать минимум 5 часов.
- Курицу в маринаде достаточно держать полчаса, а свинину, говядину и баранину — 2 часа.
- Если мясо старого животного или не уверены в его качестве, маринуйте его дольше, чтобы смягчить волокна, что сделает шашлык сочнее. Курицу маринуйте — 2 часа, свинину — 4 часа, баранину и говядину — 6 часов.
- Мариноваться мясо, как старого, так и молодого животного может сутки и даже двое.
- Шашлык будет мягче, если перед маринованием мясо слегка отбить.
- Мясо будет сочнее и мягче, если на него с маринадом поставить груз.
- Если мясо нужно быстро промариновать, держите его при комнатной температуре, но не более двух часов. Для дальнейшего маринования лучше уберите его в холодильник.
- Антибактериальным свойством в составе маринадов обладают репчатый лук.
- Если будете использовать для маринада вино, берите красное или белое, но сухое. Маринад на основе вина больше всего подойдет к говядине.
- Чтобы не перебивать аромат мяса не кладите в маринад много специй.
- В зависимости от сорта мяса, его по-разному нарезают: свинину режьте крупными кусками, а говядину и баранину — меньшими.
- Маринуйте шашлык в стеклянной, керамической или эмалированной емкости.
- Лук и травы для маринада хорошо помните руками, чтобы они дали сок.
Смотрите также, как приготовить шашлык из свинины в луковом маринаде.
Маринад с киви для шашлыка из говядины

Этот маленький экзотический фрукт, раздавленный до пюреобразного состояния, буквально за пару часов килограмм самой жесткой мякоти сделает сочной и нежной. Причем не только говяжье мясо, но и баранье и свиное. Но с киви будьте бдительны! Не маринуйте мясо дольше 2 часов, иначе мясо «расползется» на волокна.
Калорийность на 100 г
≈ 352 ккал.
Приготовление маринада с киви для шашлыка из говядины:
- Киви очистите и измельчите блендером или натрите на терке.
- Лимон помойте, разрежьте пополам и выдавите сок из 1/4 части фрукта.
- Соедините пюре киви, сок лимона, тимьян и перец по вкусу.
- Свинину нарежьте кусками размером 3х4 см и перемешайте в маринаде.
- Оставьте ее мариноваться не более чем на 2 часа.
- Промаринованное мясо надевайте на шампуры, посолите и готовьте на хорошо нагретых углях.
Совет: лимон из маринада можете отправить в угли. Он придаст мясу приятную нотку.
Маринад для шашлыка из свинины

Классический маринад для маринования любого вида мяса — маринад с уксусом. Он простой и многим известен, а подходит для любого сорта мяса.
Ингредиенты:
- Свиная мякоть — 1 кг
- Репчатый лук — 3 шт.
- Столовый уксус — 1,5 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Приготовление маринада для шашлыка из курицы:
- Репчатый лук очистите и помойте. Половину порции нарежьте кольцами, чтобы надевать на шампур, а вторую половину натрите на мелкой терке.
- К луковому пюре добавьте лавровый лист с черным молотым перцем, влейте уксус и руками хорошо перемешайте.
- Мясо помойте, нарежьте кусками и отправьте в маринад.
- Добавьте к нему лук нарезанный кольцами.
- Все перемешайте и оставьте мариноваться на 6 часов, в идеале лучше оставить на ночь в холодильнике.
- Солите маринованный шашлык непосредственно перед приготовлением, нанизанным на шампур.
Маринад с гранатовым соком для шашлыка из индейки

Жареная индейка на костре — это нечто особенное, ароматное, мягкое и нежное. Дома, в духовке или на аэрогриле такого шашлыка, как на углях, никогда не приготовить. А благодаря гранатовому соку мясо приобретает янтарный цвет.
Ингредиенты:
- Индейка — 2 кг
- Гранатовый сок — 600 мл
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление маринада с гранатовым соком для шашлыка из индейки:
- Гранатовый сок соедините с оливковым маслом, добавьте черный молотый перец и перемешайте.
- Индейку измельчите средними ломтиками и опустите в приготовленный маринад.
- Продукты хорошо перемешайте руками и сверху поместите груз.
- Оставьте индейку в маринаде минимум на 4 часа.
- Солите мясо перед обжаркой на углях.
Маринад с ткемали для шашлыка из баранины

Шашлык в соусе ткемали и с винным уксусом получится изумительно вкусным, ароматным, нежным и мягким, причем приготовленный из любого сорта мяса.
Ингредиенты:
- Бараньи ребрышки — 1 кг
- Соус ткемали — 100 мл
- Винный уксус — 0,25 ст.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 долька
- Имбирь — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление маринада с ткемали для шашлыка из баранины:
- Репчатый лук, имбирь и чеснок очистите, помойте и мелко нарежьте.
- К овощам добавьте соус ткемали, винный уксус, растительное масло и черный молотый перец.
- Бараньи ребрышки помойте, нарежьте по косточкам и замаринуйте.
- Поставьте их под пресс на 3-4 часа.
- Затем выложите на решетку и запекайте на горячих углях.
Кефирный маринад для шашлыка из курицы

Неповторимый вкус и яркий аромат… Получается шашлык из курицы в маринаде на основе кисломолочных продуктов. Кефирный маринад придает мясу мягкость и пикантность. Блюдо создаст приятную атмосферу и сделает отдых на природе незабываемым.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 1 кг
- Кефир — 1,5 ст.
- Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Чорный перец — 0,5 ч.л.
- Лимон — 0,25 ч
- Карри — 0,25 ч.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Репчатый лук — 4 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление кефирного маринада для шашлыка из курицы:
- Куриные окорочка разделите на 5-6 одинаковых частей.
- Лимон помойте, высушите, выдавите сок и сбрызните курицу.
- Чеснок и лук очистите, помойте и перемелите в блендере.
- В луково-чесночную смесь влейте кефир, насыпьте карри и черный молотый перец.
- Хорошо перемешайте маринад и положите в него курицу.
- Оставьте птицу мариноваться на 4-6 часов.
- Выкладывайте курицу на решетку и готовьте на хорошо разогретых углях.
Маринад для шашлыка с уксусом и киви

Если возникает необходимость быстро приготовить мясо для загородных посиделок, беспроигрышный вариант — шашлык, замаринованный в уксусе и киви.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Киви — 1 шт.
- Столовый уксус — 1,5 cт.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление маринада для шашлыка с уксусом и киви:
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и натрите на мелкой терке.
- Киви очистите от шкурки и также натрите на мелкой терке.
- Соедините измельченный лук с киви, налейте уксус и насыпьте черный молотый перец.
- Свинину помойте, нарежьте кусочками покрупнее и замаринуйте в соусе.
- Оставьте ее мариноваться на 30 минут, но не дольше 2 часов, иначе мясо распадется на волокна.
- Маринованную свинину насаживайте на шампура, посолите, и жарьте на углях до румяной корочки.
Корейский маринад для шашлыка с соевым соусом

На вкус мяса влияют многие факторы, но главное — это маринад. Пикантным, нежным, сочным и ароматным будет мясо, приготовленное в соевом соусе.
Ингредиенты:
- Говядина — 2 кг
- Соевый соус — 200 мл
- Красное сухое вино — 0,5 ст.
- Коричневый сахар — 50 г
- Белый лук — 1 шт.
- Чеснок — 4 дольки
- Кунжутное масло — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление корейского маринада для шашлыка с соевым соусом:
- Белый лук и чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке.
- Перемешайте соевый соус с вином, маслом, сахаром и черным перцем.
- Добавьте луково-чесночную массу и снова все вымешайте.
- В маринад поместите мясо, нарезанное средними кусочками.
- Оставьте говядину набираться ароматом на 4 часа.
- Затем надевайте мясо на шампура, посолите и жарьте на мангале.
Маринад для шашлыка с лимоном и томатной пастой

Этот простой и вкусный маринад великолепно подойдет не только к говядине, но и баранине, свинине, и даже птице. Готовится он буквально несколько минут, при этом мясо получается необычное и насыщенное.
Ингредиенты:
- Говядина — 2 кг
- Лук белый — 10 шт.
- Перец горошком — 1 ложка
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Томатная паста — 200 г
- Белое сухое вино — 200 мл
- Столовый уксус 6% — 100 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Приготовление маринада для шашлыка с лимоном и томатной пастой:
- Из лимона выдавите сок любым удобным способом.
- Лимонный сок соедините с томатной пастой, уксусом и вином.
- Добавьте лавровый лист, который покрошите руками, перец горошком и черный молотый перец.
- В посуду выложите мясо нарезанное кусочками и оставьте мариноваться на 7-8 часов.
- Сверху поставьте тяжелый груз, весом около 7 кг.
- Перед жаркой мясо приправьте солью.
Видео-рецепты приготовления маринадов для шашлыка.