Пикник с шашлыком — событие, которое требует подготовки. Любой шашлык будет намного вкуснее, нежнее, мягче и сочнее, если мясо предварительно замариновать. Выбор маринадов есть на любой вкус, и даже самый изысканный. Мясо маринуют с вином, уксусом, майонезом, киви, лимоном, кефиром, томатами, зеленью, луком… Единого рецепта не существует. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений. Экспериментируя, и добавляя в маринад разные пряности и специи, вы выявите для себя самый подходящий и свой неповторимый фирменный рецепт.
Маринад для шашлыка — секреты приготовления
Первый секрет — молодое мясо можно не мариновать. Его достаточно посолить и поперчить. Однако если хотите придать мясу более насыщенный аромат и необычный вкус, можете использовать любой из маринадов. При этом мясо не должно быть парное, после убоя животного, оно должно полежать минимум 5 часов.
Курицу в маринаде достаточно держать полчаса, а свинину, говядину и баранину — 2 часа.
Если мясо старого животного или не уверены в его качестве, маринуйте его дольше, чтобы смягчить волокна, что сделает шашлык сочнее. Курицу маринуйте — 2 часа, свинину — 4 часа, баранину и говядину — 6 часов.
Мариноваться мясо, как старого, так и молодого животного может сутки и даже двое.
Шашлык будет мягче, если перед маринованием мясо слегка отбить.
Мясо будет сочнее и мягче, если на него с маринадом поставить груз.
Если мясо нужно быстро промариновать, держите его при комнатной температуре, но не более двух часов. Для дальнейшего маринования лучше уберите его в холодильник.
Антибактериальным свойством в составе маринадов обладают репчатый лук.
Если будете использовать для маринада вино, берите красное или белое, но сухое. Маринад на основе вина больше всего подойдет к говядине.
Чтобы не перебивать аромат мяса не кладите в маринад много специй.
В зависимости от сорта мяса, его по-разному нарезают: свинину режьте крупными кусками, а говядину и баранину — меньшими.
Маринуйте шашлык в стеклянной, керамической или эмалированной емкости.
Лук и травы для маринада хорошо помните руками, чтобы они дали сок.
Этот маленький экзотический фрукт, раздавленный до пюреобразного состояния, буквально за пару часов килограмм самой жесткой мякоти сделает сочной и нежной. Причем не только говяжье мясо, но и баранье и свиное. Но с киви будьте бдительны! Не маринуйте мясо дольше 2 часов, иначе мясо «расползется» на волокна.
Калорийность на 100 г — 352 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Говядина — 1 кг
Тимьян — 1 веточка
Лимон — 1 шт.
Соль — щепотка
Киви — 1 шт.
Смесь перцев горошком — щепотка
Приготовление маринада с киви для шашлыка из говядины:
Киви очистите и измельчите блендером или натрите на терке.
Лимон помойте, разрежьте пополам и выдавите сок из 1/4 части фрукта.
Соедините пюре киви, сок лимона, тимьян и перец по вкусу.
Свинину нарежьте кусками размером 3х4 см и перемешайте в маринаде.
Оставьте ее мариноваться не более чем на 2 часа.
Промаринованное мясо надевайте на шампуры, посолите и готовьте на хорошо нагретых углях.
Совет: лимон из маринада можете отправить в угли. Он придаст мясу приятную нотку.
Маринад для шашлыка из свинины
Классический маринад для маринования любого вида мяса — маринад с уксусом. Он простой и многим известен, а подходит для любого сорта мяса.
Ингредиенты:
Свиная мякоть — 1 кг
Репчатый лук — 3 шт.
Столовый уксус — 1,5 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Лавровый лист — 3 шт.
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Приготовление маринада для шашлыка из курицы:
Репчатый лук очистите и помойте. Половину порции нарежьте кольцами, чтобы надевать на шампур, а вторую половину натрите на мелкой терке.
К луковому пюре добавьте лавровый лист с черным молотым перцем, влейте уксус и руками хорошо перемешайте.
Мясо помойте, нарежьте кусками и отправьте в маринад.
Добавьте к нему лук нарезанный кольцами.
Все перемешайте и оставьте мариноваться на 6 часов, в идеале лучше оставить на ночь в холодильнике.
Солите маринованный шашлык непосредственно перед приготовлением, нанизанным на шампур.
Маринад с гранатовым соком для шашлыка из индейки
Жареная индейка на костре — это нечто особенное, ароматное, мягкое и нежное. Дома, в духовке или на аэрогриле такого шашлыка, как на углях, никогда не приготовить. А благодаря гранатовому соку мясо приобретает янтарный цвет.
Ингредиенты:
Индейка — 2 кг
Гранатовый сок — 600 мл
Оливковое масло — 2 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление маринада с гранатовым соком для шашлыка из индейки:
Гранатовый сок соедините с оливковым маслом, добавьте черный молотый перец и перемешайте.
Индейку измельчите средними ломтиками и опустите в приготовленный маринад.
Продукты хорошо перемешайте руками и сверху поместите груз.
Оставьте индейку в маринаде минимум на 4 часа.
Солите мясо перед обжаркой на углях.
Маринад с ткемали для шашлыка из баранины
Шашлык в соусе ткемали и с винным уксусом получится изумительно вкусным, ароматным, нежным и мягким, причем приготовленный из любого сорта мяса.
Ингредиенты:
Бараньи ребрышки — 1 кг
Соус ткемали — 100 мл
Винный уксус — 0,25 ст.
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — 1 ч.л.
Чеснок — 1 долька
Имбирь — 0,5 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление маринада с ткемали для шашлыка из баранины:
Репчатый лук, имбирь и чеснок очистите, помойте и мелко нарежьте.
К овощам добавьте соус ткемали, винный уксус, растительное масло и черный молотый перец.
Бараньи ребрышки помойте, нарежьте по косточкам и замаринуйте.
Поставьте их под пресс на 3-4 часа.
Затем выложите на решетку и запекайте на горячих углях.
Кефирный маринад для шашлыка из курицы
Неповторимый вкус и яркий аромат… Получается шашлык из курицы в маринаде на основе кисломолочных продуктов. Кефирный маринад придает мясу мягкость и пикантность. Блюдо создаст приятную атмосферу и сделает отдых на природе незабываемым.
Ингредиенты:
Куриные окорочка — 1 кг
Кефир — 1,5 ст.
Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
Чорный перец — 0,5 ч.л.
Лимон — 0,25 ч
Карри — 0,25 ч.л.
Чеснок — 4 зубчика
Репчатый лук — 4 шт.
Соль — по вкусу
Приготовление кефирного маринада для шашлыка из курицы:
Куриные окорочка разделите на 5-6 одинаковых частей.
Лимон помойте, высушите, выдавите сок и сбрызните курицу.
Чеснок и лук очистите, помойте и перемелите в блендере.
В луково-чесночную смесь влейте кефир, насыпьте карри и черный молотый перец.
Хорошо перемешайте маринад и положите в него курицу.
Оставьте птицу мариноваться на 4-6 часов.
Выкладывайте курицу на решетку и готовьте на хорошо разогретых углях.
Маринад для шашлыка с уксусом и киви
Если возникает необходимость быстро приготовить мясо для загородных посиделок, беспроигрышный вариант — шашлык, замаринованный в уксусе и киви.
Ингредиенты:
Свинина — 1 кг
Киви — 1 шт.
Столовый уксус — 1,5 cт.л.
Соль — 1 ч.л.
Репчатый лук — 2 шт.
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление маринада для шашлыка с уксусом и киви:
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и натрите на мелкой терке.
Киви очистите от шкурки и также натрите на мелкой терке.
Соедините измельченный лук с киви, налейте уксус и насыпьте черный молотый перец.
Свинину помойте, нарежьте кусочками покрупнее и замаринуйте в соусе.
Оставьте ее мариноваться на 30 минут, но не дольше 2 часов, иначе мясо распадется на волокна.
Маринованную свинину насаживайте на шампура, посолите, и жарьте на углях до румяной корочки.
Корейский маринад для шашлыка с соевым соусом
На вкус мяса влияют многие факторы, но главное — это маринад. Пикантным, нежным, сочным и ароматным будет мясо, приготовленное в соевом соусе.
Ингредиенты:
Говядина — 2 кг
Соевый соус — 200 мл
Красное сухое вино — 0,5 ст.
Коричневый сахар — 50 г
Белый лук — 1 шт.
Чеснок — 4 дольки
Кунжутное масло — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление корейского маринада для шашлыка с соевым соусом:
Белый лук и чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке.
Перемешайте соевый соус с вином, маслом, сахаром и черным перцем.
Добавьте луково-чесночную массу и снова все вымешайте.
В маринад поместите мясо, нарезанное средними кусочками.
Оставьте говядину набираться ароматом на 4 часа.
Затем надевайте мясо на шампура, посолите и жарьте на мангале.
Маринад для шашлыка с лимоном и томатной пастой
Этот простой и вкусный маринад великолепно подойдет не только к говядине, но и баранине, свинине, и даже птице. Готовится он буквально несколько минут, при этом мясо получается необычное и насыщенное.
Ингредиенты:
Говядина — 2 кг
Лук белый — 10 шт.
Перец горошком — 1 ложка
Лавровый лист — 3 шт.
Лимон — 1 шт.
Томатная паста — 200 г
Белое сухое вино — 200 мл
Столовый уксус 6% — 100 мл
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Приготовление маринада для шашлыка с лимоном и томатной пастой:
Из лимона выдавите сок любым удобным способом.
Лимонный сок соедините с томатной пастой, уксусом и вином.
Добавьте лавровый лист, который покрошите руками, перец горошком и черный молотый перец.
В посуду выложите мясо нарезанное кусочками и оставьте мариноваться на 7-8 часов.
Сверху поставьте тяжелый груз, весом около 7 кг.
Перед жаркой мясо приправьте солью.
Видео-рецепты приготовления маринадов для шашлыка.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!