Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


ТОП-8 простых рецептов приготовления маринада для шашлыка

Автор:
Повар в ресторане
Как вкусно приготовить шашлык? ТОП-8 рецептов маринадов для мяса. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепт.

Готовый маринад для шашлыка

Пикник с шашлыком — событие, которое требует подготовки. Любой шашлык будет намного вкуснее, нежнее, мягче и сочнее, если мясо предварительно замариновать. Выбор маринадов есть на любой вкус, и даже самый изысканный. Мясо маринуют с вином, уксусом, майонезом, киви, лимоном, кефиром, томатами, зеленью, луком… Единого рецепта не существует. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений. Экспериментируя, и добавляя в маринад разные пряности и специи, вы выявите для себя самый подходящий и свой неповторимый фирменный рецепт.

Маринад для шашлыка — секреты приготовления

Маринад для шашлыка — секреты приготовления

  • Первый секрет — молодое мясо можно не мариновать. Его достаточно посолить и поперчить. Однако если хотите придать мясу более насыщенный аромат и необычный вкус, можете использовать любой из маринадов. При этом мясо не должно быть парное, после убоя животного, оно должно полежать минимум 5 часов.
  • Курицу в маринаде достаточно держать полчаса, а свинину, говядину и баранину — 2 часа.
  • Если мясо старого животного или не уверены в его качестве, маринуйте его дольше, чтобы смягчить волокна, что сделает шашлык сочнее. Курицу маринуйте — 2 часа, свинину — 4 часа, баранину и говядину — 6 часов.
  • Мариноваться мясо, как старого, так и молодого животного может сутки и даже двое.
  • Шашлык будет мягче, если перед маринованием мясо слегка отбить.
  • Мясо будет сочнее и мягче, если на него с маринадом поставить груз.
  • Если мясо нужно быстро промариновать, держите его при комнатной температуре, но не более двух часов. Для дальнейшего маринования лучше уберите его в холодильник.
  • Антибактериальным свойством в составе маринадов обладают репчатый лук.
  • Если будете использовать для маринада вино, берите красное или белое, но сухое. Маринад на основе вина больше всего подойдет к говядине.
  • Чтобы не перебивать аромат мяса не кладите в маринад много специй.
  • В зависимости от сорта мяса, его по-разному нарезают: свинину режьте крупными кусками, а говядину и баранину — меньшими.
  • Маринуйте шашлык в стеклянной, керамической или эмалированной емкости.
  • Лук и травы для маринада хорошо помните руками, чтобы они дали сок.

Смотрите также, как приготовить шашлык из свинины в луковом маринаде.

Маринад с киви для шашлыка из говядины

Маринад с киви для шашлыка из говядины

Этот маленький экзотический фрукт, раздавленный до пюреобразного состояния, буквально за пару часов килограмм самой жесткой мякоти сделает сочной и нежной. Причем не только говяжье мясо, но и баранье и свиное. Но с киви будьте бдительны! Не маринуйте мясо дольше 2 часов, иначе мясо «расползется» на волокна.

  • Калорийность на 100 г — 352 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Говядина — 1 кг
  • Тимьян — 1 веточка
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Киви — 1 шт.
  • Смесь перцев горошком — щепотка



Приготовление маринада с киви для шашлыка из говядины:

  1. Киви очистите и измельчите блендером или натрите на терке.
  2. Лимон помойте, разрежьте пополам и выдавите сок из 1/4 части фрукта.
  3. Соедините пюре киви, сок лимона, тимьян и перец по вкусу.
  4. Свинину нарежьте кусками размером 3х4 см и перемешайте в маринаде.
  5. Оставьте ее мариноваться не более чем на 2 часа.
  6. Промаринованное мясо надевайте на шампуры, посолите и готовьте на хорошо нагретых углях.

Совет: лимон из маринада можете отправить в угли. Он придаст мясу приятную нотку.

Маринад для шашлыка из свинины

Маринад для шашлыка из свинины

Классический маринад для маринования любого вида мяса — маринад с уксусом. Он простой и многим известен, а подходит для любого сорта мяса.

Ингредиенты:

  • Свиная мякоть — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Столовый уксус — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Приготовление маринада для шашлыка из курицы:

  1. Репчатый лук очистите и помойте. Половину порции нарежьте кольцами, чтобы надевать на шампур, а вторую половину натрите на мелкой терке.
  2. К луковому пюре добавьте лавровый лист с черным молотым перцем, влейте уксус и руками хорошо перемешайте.
  3. Мясо помойте, нарежьте кусками и отправьте в маринад.
  4. Добавьте к нему лук нарезанный кольцами.
  5. Все перемешайте и оставьте мариноваться на 6 часов, в идеале лучше оставить на ночь в холодильнике.
  6. Солите маринованный шашлык непосредственно перед приготовлением, нанизанным на шампур.

Маринад с гранатовым соком для шашлыка из индейки

Маринад с гранатовым соком для шашлыка из индейки

Жареная индейка на костре — это нечто особенное, ароматное, мягкое и нежное. Дома, в духовке или на аэрогриле такого шашлыка, как на углях, никогда не приготовить. А благодаря гранатовому соку мясо приобретает янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • Индейка — 2 кг
  • Гранатовый сок — 600 мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление маринада с гранатовым соком для шашлыка из индейки:

  1. Гранатовый сок соедините с оливковым маслом, добавьте черный молотый перец и перемешайте.
  2. Индейку измельчите средними ломтиками и опустите в приготовленный маринад.
  3. Продукты хорошо перемешайте руками и сверху поместите груз.
  4. Оставьте индейку в маринаде минимум на 4 часа.
  5. Солите мясо перед обжаркой на углях.

Маринад с ткемали для шашлыка из баранины

Маринад с ткемали для шашлыка из баранины

Шашлык в соусе ткемали и с винным уксусом получится изумительно вкусным, ароматным, нежным и мягким, причем приготовленный из любого сорта мяса.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки — 1 кг
  • Соус ткемали — 100 мл
  • Винный уксус — 0,25 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 долька
  • Имбирь — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление маринада с ткемали для шашлыка из баранины:

  1. Репчатый лук, имбирь и чеснок очистите, помойте и мелко нарежьте.
  2. К овощам добавьте соус ткемали, винный уксус, растительное масло и черный молотый перец.
  3. Бараньи ребрышки помойте, нарежьте по косточкам и замаринуйте.
  4. Поставьте их под пресс на 3-4 часа.
  5. Затем выложите на решетку и запекайте на горячих углях.

Кефирный маринад для шашлыка из курицы

Кефирный маринад для шашлыка из курицы

Неповторимый вкус и яркий аромат… Получается шашлык из курицы в маринаде на основе кисломолочных продуктов. Кефирный маринад придает мясу мягкость и пикантность. Блюдо создаст приятную атмосферу и сделает отдых на природе незабываемым.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 1 кг
  • Кефир — 1,5 ст.
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Чорный перец — 0,5 ч.л.
  • Лимон — 0,25 ч
  • Карри — 0,25 ч.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление кефирного маринада для шашлыка из курицы:

  1. Куриные окорочка разделите на 5-6 одинаковых частей.
  2. Лимон помойте, высушите, выдавите сок и сбрызните курицу.
  3. Чеснок и лук очистите, помойте и перемелите в блендере.
  4. В луково-чесночную смесь влейте кефир, насыпьте карри и черный молотый перец.
  5. Хорошо перемешайте маринад и положите в него курицу.
  6. Оставьте птицу мариноваться на 4-6 часов.
  7. Выкладывайте курицу на решетку и готовьте на хорошо разогретых углях.

Маринад для шашлыка с уксусом и киви

Маринад для шашлыка с уксусом и киви

Если возникает необходимость быстро приготовить мясо для загородных посиделок, беспроигрышный вариант — шашлык, замаринованный в уксусе и киви.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Киви — 1 шт.
  • Столовый уксус — 1,5 cт.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление маринада для шашлыка с уксусом и киви:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и натрите на мелкой терке.
  2. Киви очистите от шкурки и также натрите на мелкой терке.
  3. Соедините измельченный лук с киви, налейте уксус и насыпьте черный молотый перец.
  4. Свинину помойте, нарежьте кусочками покрупнее и замаринуйте в соусе.
  5. Оставьте ее мариноваться на 30 минут, но не дольше 2 часов, иначе мясо распадется на волокна.
  6. Маринованную свинину насаживайте на шампура, посолите, и жарьте на углях до румяной корочки.

Корейский маринад для шашлыка с соевым соусом

Корейский маринад для шашлыка с соевым соусом

На вкус мяса влияют многие факторы, но главное — это маринад. Пикантным, нежным, сочным и ароматным будет мясо, приготовленное в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • Соевый соус — 200 мл
  • Красное сухое вино — 0,5 ст.
  • Коричневый сахар — 50 г
  • Белый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Кунжутное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление корейского маринада для шашлыка с соевым соусом:

  1. Белый лук и чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке.
  2. Перемешайте соевый соус с вином, маслом, сахаром и черным перцем.
  3. Добавьте луково-чесночную массу и снова все вымешайте.
  4. В маринад поместите мясо, нарезанное средними кусочками.
  5. Оставьте говядину набираться ароматом на 4 часа.
  6. Затем надевайте мясо на шампура, посолите и жарьте на мангале.

Маринад для шашлыка с лимоном и томатной пастой

Маринад для шашлыка с лимоном и томатной пастой

Этот простой и вкусный маринад великолепно подойдет не только к говядине, но и баранине, свинине, и даже птице. Готовится он буквально несколько минут, при этом мясо получается необычное и насыщенное.

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • Лук белый — 10 шт.
  • Перец горошком — 1 ложка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Томатная паста — 200 г
  • Белое сухое вино — 200 мл
  • Столовый уксус 6% — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Приготовление маринада для шашлыка с лимоном и томатной пастой:

  1. Из лимона выдавите сок любым удобным способом.
  2. Лимонный сок соедините с томатной пастой, уксусом и вином.
  3. Добавьте лавровый лист, который покрошите руками, перец горошком и черный молотый перец.
  4. В посуду выложите мясо нарезанное кусочками и оставьте мариноваться на 7-8 часов.
  5. Сверху поставьте тяжелый груз, весом около 7 кг.
  6. Перед жаркой мясо приправьте солью.

Видео-рецепты приготовления маринадов для шашлыка.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *