Ромштекс представляет собой отбитое мясо, панировано в льезоне и сухарях, которое быстро обжаривается на раскаленной сковороде. Сверху золотистая и хрустящая корочка, а внутри нежная мякоть мяса. Ромштекс хоть и похож на бифштекс, но это не бифштекс. Это тоже кусок мяса, тоже отбитый, но, в отличие от бифштекса, смоченный предварительно в льезоне и запанированный в молотых сухарях, — и ничего лишнего.
Отбивная из свинины, или другого сорта мяса, это котлета, как сложилось исторически. Хотя по своей сути, котлетой не является. Для нас привычная котлета — изделие из мясного или другого фарша жареного на решетке или в сковороде. В европейских кухнях котлетой принято называть тонкий кусок мяса, вырезанный из определенной части туши. Схожи только способы приготовления, а вкус совершено разный.
Обычно ромштекс готовят из тонкого куска говяжьего филе. Однако в домашних условиях быстрее и проще приготовить свинину. Поэтому появилось много вариантов приготовления ромштексов. Ромштекс из свинины — идеальный вариант для быстро обжаренных отбивных. Поэтому если хотите удивить близких, то обязательно приготовьте это блюдо. Это прекрасный ужин для всей семьи, который вкусно подавать с гарниром и свежими овощами.
Смотрите также, как стушить свинину с черносливом.
1. Свинину помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте тонкими кусками толщиной по 1 см. Если на мясе будет много жира, то его снимите. Также удалите жилы с пленками.
2. Кухонным молоточком отбейте мясо с двух сторон. Сильно его не отбивайте, чтобы оно не порвалось. Куски увеличатся в объеме, а толщина уменьшится примерно до 5 мм.
3. Яйца соедините со специями и черным молотым перцем. По желанию можете влить в льезон ложку молока, сметаны и пр.
4. Перемешайте яйца со специями до однородной массы.
5. Каждый кусок мяса окунайте в льезон.
6. Покрутите свинину несколько раз, чтобы она со всех сторон хорошо покрылась массой.
7. Доставайте мясо и слегка его струсите, чтобы стекли излишки жидкости.
8. Обмоченное в льезоне мясо переложите в миску с молотыми сухарями.
9. Переверните его со стороны на сторону, чтобы оно равномерно покрылось жидкостью. При желании сделать толще корочку, повторите процесс панировки: еще раз свинину обмокните в льезоне и сухарях.
10. К этому времени хорошо разогрейте сковороду с маслом и положите панированную в сухарях свинину.
11. На среднем огне обжарьте ромштекс из свинины с двух сторон до образования румяной корочки. Затем доведите его до готовности в духовом шкафу при температуре 180 градусов 5-10 минут. Обычно жарят мясо в той сковороде, в которой сразу отправляют в духовку. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюда.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить ромштекс из свинины на сковороде.