Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Бигос

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Островато кисло-сладкий вкус, насыщенный цвет, аппетитный вид, превосходный аромат, здесь и мясо, и ветчина, и капуста… И это все — традиционное польское блюдо — бигос. Приготовим?
Готовый бигос

Содержание рецепта:

Бигос принято считать блюдом исконно польским, но легенда гласит, что королем В.Ягайло оно было «импортировано» в Польшу из Литвы. Вариантов приготовления кушанья — множество. Традиционно применяют, одновременно свежую и квашеную капусту, мясо и копчёную колбасу, а также в небольших количествах подчеревину. Еще есть варианты бигоса с черносливом, грибами, томатами, вином, пряностями и т.д. Консистенция готового яства — густая, вкус — слегка кисловатый, запах — копчёностей. Употребляют блюдо горячим с белым или чёрным хлебом, и зачастую с рюмочкой водки. При разогревании бигос совершено не утрачивает свои вкусовые качества, поэтому его часто готовят в большой посуде впрок, а после замораживают. Также бигус, как его еще называют, широко известен тем, что готовился в солдатских столовых СССР.

В сегодняшние дни бигос поныне известен и в Литве, и Беларусии, и Чехии, и Германии, и Украине, и России. Однако лишь в Польше он считается национальным блюдом. Бытует мнение, что это кушанье вчерашнее и несвежее, т.к. для его исполнения крошили капусту и все мясные остатки, которые находились в доме. Это яство — нечто среднее между вторым и первым: хотите пожиже — возьмите меньше бульона, гуще — наоборот. Количество капусты должно составлять 2/3 от объема мяса. А еще блюдо считают идеальной пищей и лекарством от похмелья.
  • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Свинина — 400 г
  • Балык — 250 г
  • Бекон — 100 г
  • Белокочанная свежая капуста — 500 г
  • Квашеная капуста — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Белое вино — 150 мл
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.



Приготовление бигоса



Бекон, морковь и лук жарится в сковороде

1. В сковороде, чугунке или кастрюле с толстым дном растопите нарезанный бекон и немного его вытопите. Затем положите натертую на терке морковь и нарезанную луковицу.

К продуктам добавлено нарезаное мясо

2. Готовьте продукты на среднем огне до легкой золотистости. После положите к ним нарезанное кубиками мясо, которое предварительно зачистите от пленок и жил. Вместо свинины можете использовать любой другой сорт мяса.

Вино смешано с томатной пастой

3. В вине разведите томатную пасту и перемешайте.

В сковороду добавлен томатно-винный соус

4. Прожарьте мясо до образования легкой золотистой корочки и вылейте вино-томатный соус к продуктам.

К продуктам добавлена свежая капуста

5. Добавьте нашинкованную белокочанную капусту. Нарезайте ее тонкой соломкой, толщиной около 5 мм, чтобы она красиво смотрелась в блюде.

К продуктам добавлена квашеная капуста

6. Следом добавьте квашеную капусту, с которой отожмите весь рассол.

К продуктам добавлена нарезанная ветчина

7. На среднем огне тушите капусту с мясом около 15 минут и положите нарезанный соломкой бекон и нашинкованные зубчики чеснока.

Блюдо перемешано и тушится

8. Вымешайте Продукты и тушите под закрытой крышкой полчаса. После приправьте солью, перцем, специями, любимыми пряностями и готовьте на медленном огне до готовности, т.е. мягкости.

Готовое яство

9. Бигос готов, поэтому можете его подавать к столу.

Я рассказала базовый рецепт блюда, вы можете его дополнять, всевозможными продуктами. К примеру, томатную пасту заменить свежими измельченными помидорами, вместо белого вина использовать красное, менять пропорции мяса и балыка, балык заменить ветчиной или докторской колбасой и т.д.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бигос — принципы Лазерсона.

[media=https://youtu.be/8l1CKEZidY0]
TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *