Островато кисло-сладкий вкус, насыщенный цвет, аппетитный вид, превосходный аромат, здесь и мясо, и ветчина, и капуста… И это все — традиционное польское блюдо — бигос. Приготовим?
Содержание рецепта:
Бигос принято считать блюдом исконно польским, но легенда гласит, что королем В.Ягайло оно было «импортировано» в Польшу из Литвы. Вариантов приготовления кушанья — множество. Традиционно применяют, одновременно свежую и квашеную капусту, мясо и копчёную колбасу, а также в небольших количествах подчеревину. Еще есть варианты бигоса с черносливом, грибами, томатами, вином, пряностями и т.д. Консистенция готового яства — густая, вкус — слегка кисловатый, запах — копчёностей. Употребляют блюдо горячим с белым или чёрным хлебом, и зачастую с рюмочкой водки. При разогревании бигос совершено не утрачивает свои вкусовые качества, поэтому его часто готовят в большой посуде впрок, а после замораживают. Также бигус, как его еще называют, широко известен тем, что готовился в солдатских столовых СССР.
В сегодняшние дни бигос поныне известен и в Литве, и Беларусии, и Чехии, и Германии, и Украине, и России. Однако лишь в Польше он считается национальным блюдом. Бытует мнение, что это кушанье вчерашнее и несвежее, т.к. для его исполнения крошили капусту и все мясные остатки, которые находились в доме. Это яство — нечто среднее между вторым и первым: хотите пожиже — возьмите меньше бульона, гуще — наоборот. Количество капусты должно составлять 2/3 от объема мяса. А еще блюдо считают идеальной пищей и лекарством от похмелья.
Калорийность на 100 г
≈ 95 ккал.
Приготовление бигоса
1. В сковороде, чугунке или кастрюле с толстым дном растопите нарезанный бекон и немного его вытопите. Затем положите натертую на терке морковь и нарезанную луковицу.
2. Готовьте продукты на среднем огне до легкой золотистости. После положите к ним нарезанное кубиками мясо, которое предварительно зачистите от пленок и жил. Вместо свинины можете использовать любой другой сорт мяса.
3. В вине разведите томатную пасту и перемешайте.
4. Прожарьте мясо до образования легкой золотистой корочки и вылейте вино-томатный соус к продуктам.
5. Добавьте нашинкованную белокочанную капусту. Нарезайте ее тонкой соломкой, толщиной около 5 мм, чтобы она красиво смотрелась в блюде.
6. Следом добавьте квашеную капусту, с которой отожмите весь рассол.
7. На среднем огне тушите капусту с мясом около 15 минут и положите нарезанный соломкой бекон и нашинкованные зубчики чеснока.
8. Вымешайте Продукты и тушите под закрытой крышкой полчаса. После приправьте солью, перцем, специями, любимыми пряностями и готовьте на медленном огне до готовности, т.е. мягкости.
9. Бигос готов, поэтому можете его подавать к столу.
Я рассказала базовый рецепт блюда, вы можете его дополнять, всевозможными продуктами. К примеру, томатную пасту заменить свежими измельченными помидорами, вместо белого вина использовать красное, менять пропорции мяса и балыка, балык заменить ветчиной или докторской колбасой и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бигос — принципы Лазерсона.
[media=https://youtu.be/8l1CKEZidY0]