Цыпленок табака — это широко известное грузинское блюдо, которое покорило большое количество людей во многих странах. В приготовлении этого яства есть нюансы не только в выборе продукта, но и в самой технологии. И, несмотря на его известность, далеко не все хозяйки знают, как готовить цыпленка табака и можно ли это сделать в условиях домашней кухни.
Основной ингредиент — тушки молодых кур. Их вес не должен превышать 700-800 г. Мясо должно быть розоватым, ароматным и эластичным — это основные показатели свежести продукта. Определить цвет и запах не составляет труда. А чтобы проверить эластичность, просто надавливаем на мягкую часть и убираем палец. Свежий продукт быстро принимает исходную форму.
Для маринада цыпленка табака можно использовать базилик, кориандр, красное сухое вино и чеснок в разных сочетаниях. Но даже если готовить продукт без дополнительных ингредиентов, то в итоге все равно получается изысканное блюдо, т.к. молодые тушки обладают приятным вкусом и отличаются нежностью.
Уже много лет такое блюдо на домашней кухне готовят с использованием специальной сковороды, оснащенной винтовым прессом или тяжелой крышкой. Однако даже без такой кухонной утвари можно с легкостью порадовать своих близких и гостей изумительным вкусом обжаренного молодого цыпленка.
Предлагаем ознакомиться с простым рецептом цыпленка табака с фото, который с легкостью можно использовать для составления праздничного меню.
Смотрите также приготовление цыпленка табака на сковороде.
1. Перед тем как приготовить цыпленка табака, тушку обрабатываем по специальной технологии. Для начала разделываем ножом или кухонными ножницами по серединной линии со стороны грудки, как бы раскрывая ее, как книжку. Укладываем на деревянную доску внутренностями вниз, сверху покрываем плотной полиэтиленовой пленкой и немного отбиваем специальным молотком для мяса. Сильно прикладываться не стоит, т.к. надломленные косточки в готовом блюде не очень хорошо ощущаются. Смазываем со всех сторон смесью из черного молотого перца и соли, оставляем промариноваться на 10-15 минут.
2. Далее на сковороде разогреваем растительное масло. Гурманы могут немного прожарить на нем давленый чеснок, чтобы усилить аромат готового блюда, но перед тем как уложить тушку, чеснок необходимо удалить. Выкладываем подготовленного цыпленка вверх спинкой и прожариваем на сильном огне 4-5 минут.
3. Переворачиваем тушку на спинку, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут.
4. Чтобы максимально приблизить приготовление к классическому рецепту цыпленка табака и получить изумительную хрустящую корочку, тушку накрываем металлической крышкой меньшего диаметра, чем у сковороды, и ставим поверх нее тяжесть, например, кастрюлю с водой или несколько блинов от гантели. В таком состоянии блюдо готовим еще порядка 20 минут.
5. Цыпленок табака готов! Золотистая корочка, поразительный аромат непременно вызовут аппетит даже у самого требовательного гурмана. Такое яство лучше подавать на отдельной тарелке, сопроводив тонкими дольками лимона и свежей зеленью. Многие предпочитают кушать его без гарнира, но со сметанным соусом и ломтиком хлеба.
1. Как приготовить цыпленка табака
2. Цыпленок табака — пальчики оближешь