Цыпленок с картофелем в духовке — один из популярных рецептов у многих хозяек во многих странах мира, что и не удивительно. Курочка, зажаренная в духовке вместе с картошкой, получается вкусная и ароматная. Румяная картошечка пропитывается куриным соком и маринадом. Кроме изумительного вкуса блюдо отличается практичностью. Цыпленка с картошкой засунул в духовку и через 1,5 часа вкуснейший обед сам приготовился! Это экономит время занятым хозяйкам. Получается блюдо достаточно сытное и питательное, поэтому для диетического стола не подойдет.
Чтобы при покупке тушки не перепутать цыпленка от маленькой куры, учитывайте следующие нюансы. Самое нежное мясо молодого цыпленка возрастом до года. Определить его можно не только по весу, который не должен превышать 1,5 кг. Волокна мяса птицы упругие, жир белый, кожица розоватого или бело-желтого оттенка. Тушка должна быть свежей: парной или охлажденной. Также можно брать не только бройлерного цыпленка, но и домашнего.
Смотрите также, как приготовить цыпленка в соевом соусе в фольге в духовке.
1. В небольшую тару налейте соевый соус, добавьте сушеный порошок зеленого лука с чесноком и горчицу.
2. Затем насыпьте соль с черным молотым перцем и перемешайте. С солью не перебарщивайте, т.к. соленый соевый соус, и его может быть достаточно.
3. На противень уложите большой лист фольги, которым можно будет полностью обернуть птицу с овощами. На фольгу уложите цыпленка. Его предварительно помойте и просушите бумажной салфеткой. Если на тушке есть перья, их удалите.
4. Обмажьте птицу со всех сторон и внутри приготовленным маринадом.
Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте дольками на 4-6 частей в зависимости от размера клубней и окружите ими тушку. Хотя птицу при запекании в духовке можно нафаршировать овощами. Если решите укладывать начинку внутрь цыпленка, предварительно картофель слегка отварите до полуготовности. Он сохранит форму кусочков при подаче и во время запекания не превратится в рассыпчатое пюре.
5. Плотно оберните птицу с картофелем фольгой. Тогда продукты гарантированно получатся нежными и мягкими. Хотя вместо фольги можете использовать рукав для выпечки. В нем тушка, как и в фольге, будет кипеть в собственном соку, что позволит приготовиться и ей, и гарниру.
Готового цыпленка с картофелем в духовке сервируйте к столу после готовки. Можно его подавать прямо в форме, в которой готовилось блюдо, чтобы макать кусочки продуктов в соус, который соберется на дне емкости после запекания.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченную курицу с картофелем и грибами.