Рыба, с таким красивым названием, как скумбрия, обладает прекрасными вкусовыми качествами, минимальным количеством костей и оптимальным содержанием жира. Она недорогая и вкусная, сочная и не сухая, поэтому заслуженно пользуется популярностью у многих хозяек. Готовят ее горячего и холодного копчения, солят, запекают, варят, жарят… Сегодня предлагаю приготовить эту рыбу по моему рецепту — скумбрия в томате. Просто, быстро, полезно и очень вкусно. Рыба получается нежной, мягкой и ароматной. Скумбрия в томате по домашнему рецепту значительно лучше магазинной! Она напоминает консервы в томатном соусе только без консервантов и вредных добавок. Блюдо диетическое, поэтому его можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Рыба в томате прекрасно сочетается со многими гарнирами: рисом, спагетти или отварными овощами.
Для рецепта можно купить замороженную или охлажденную рыбу. Главное чтобы она была хорошего качества: глаза не мутные, запах приятный, шкурка не поврежденная. Любое повреждение или неприятный аромат, говорит о плохом качестве тушки. Поэтому от покупки надо воздержаться. Относится это и к замороженной и охлажденной рыбе.
Смотрите также, как запечь скумбрию в духовке, чтобы она была сочной.
1. Скумбрию разморозьте, если тушка замороженная. Делайте это на нижней полке холодильника, не применяя микроволновую печь и горячую воду. Затем отрежьте голову и хвост. Вспорите живот и удалите внутренности. Хорошо промойте тушку под проточной холодной водой. Хорошо вымойте внутреннюю часть и снимите черную пленку.
2. Просушите рыбу бумажной салфеткой и нарежьте ее кусочками среднего размера, примерно толщиной около 3-4 см.
3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите скумбрию. Обращаю внимание, что масло должно быть очень хорошо нагрето, иначе рыба пристанет ко дну посуды.
4. На огне чуть больше среднего обжарьте рыбу до образования румяной корочки, около 3-5 минут и переверните ее на другую сторону.
5. Рыбу посолите по вкусу.
6. Затем приправьте черным молотым перцем.
7. В томатный сок добавьте горчицу и приправу для рыбы. Хорошо перемешайте соус.
8. Залейте жареную скумбрию томатом.
9. Доведите сок до кипения и убавьте температуру до минимального режима.
10. Закройте сковороду крышкой и тушите скумбрию в томате 1 час до мягкости и нежности. Употреблять ее можно, как в горячем, так и охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить скумбрию в томатном соусе.