Омлет — основа завтраков во многих семьях. Это простейшее блюдо готовят во всем мире. Данный пост посвятим традиционному азиатскому блюду — японскому омлету. Вариаций его приготовления множество, но неизменные составляющие — рис и яйца.
Содержание рецепта:
Японский омлет — традиционное блюдо восточной кухни, которое называют тамаго. Приготовление такого шедевра не требует экзотических продуктов, времени занимает минимум, технология изготовления простая. Поэтому яичница по-японски в наших регионах приобрела большую популярность. Восточное блюдо — многовариантное, т.к. в его состав могут входить разнообразные соусы, маринады, овощи и пр.
Как готовить японский омлет — общие принципы приготовления
Как сделать японский омлет с рисовой начинкой, завернутым в роллы, с овощами, мясом, сыром, грибами, бобовыми и прочими продуктами? Это довольно простая технология, но, как и многие рецепты требует определенных знаний и навыков.
- Японский омлет в принципе готовится стандартно. Яйца с солью взбиваются, смесь выливают на раскаленную сковороду и обжаривают. В яичную массу могут дополнительно вливать молоко или сливки, класть специи или сливочное масло.
- Готовят японское блюдо преимущественно на квадратной или прямоугольной сковороде, а переворачивают яичные блины палочками. Это позволяет яичный блин удобно скручивать. Но при отсутствии такой посуды, допустима круглая сковорода.
- Важный момент японского блюда — рис. Это не только наполнение яичной лепешки, но и гарнир, который готовится по особой технологии.
- Рисовая составляющая может присутствовать в виде рисового уксуса или вина.
- Жители восточных стран к готовому блюду подают васаби или маринованный имбирь. В нашей стране омлет успешно сервируется с чесночно-сметанным соусом и рубленой зеленью.
- Поскольку омлет подается с соевым соусом, то блюдо при готовке не солится.
- Чтобы рис получился рассыпчатым, его готовят на пару. Сваренный в кастрюле он получится слипшимся.
Рисовый омлет по-японски: пошаговый рецепт
Омлет по-японски — быстро и легко готовится, получается эстетически аппетитным и красивым. Он разнообразит меню, принеся новые ароматы и вкусы. А благодаря содержанию рису блюдо становится значительно сытнее.
Калорийность на 100 г
≈ 88 ккал.
Пошаговое приготовление:- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, посолите, перчите и оставьте на 20 минут мариноваться.
- Луковицу с чесноком очистите и мелко нашинкуйте.
- Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими пластинками.
- Зеленый горошек ошпарьте кипятком.
- Консервированные томаты измельчите блендером до пюреобразного состояния.
- Яйца соедините со сливками, приправьте солью и специями. Миксером взбейте до пены.
- На сковороде разогрейте масло, выложите чеснок и обжарьте 1 минуту.
- Добавьте луковицу и жарьте до прозрачности.
- Выложите куриное филе и перемешайте.
- Когда мясо посветлеет, выложите к нему шампиньоны, влейте вино и тушите до испарения жидкости.
- Добавьте томатное пюре, зеленый горошек, кетчуп и раскрошенный бульонный кубик.
- Перемешайте и уваривайте до загустения.
- Курино-грибной соус выложите в емкость с отварным рисом, вымешайте и остудите.
- В это время омлетную смесь вылейте в сковороду с оливковым маслом и жарьте в виде блинчика на одной стороне.
- В середину готового омлета положите начинку в виде широкой полосы от одного до другого края.
- С одного свободного края подворачивайте блинчик и кладите его на начинку.
- Также поступите со второй стороной.
- Готовый омлет выложите на тарелку швом вниз.
- На омлете нарисуйте узоры кетчупом или соевым соусом и украсьте зеленью.
Японский омлет для роллов
Японский омлет, или как его еще называют тамаго, часто используют для приготовления суши и роллов. Он отличается тем, что в состав входит сахар, рисовое вино и соевый соус. Кроме этого он необычным способом жарится: при жарке омлет сворачивают рулетом.
Ингредиенты:- Яйца — 3 шт.
- Мирина — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соевый соус — 1 ч.л.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:- Яйца вбейте в миску и венчиком взбейте.
- В яичную смесь влейте соевый соус, мирин (рисовое вино) и насыпьте сахар.
- Снова хорошо перемешайте.
- В квадратной сковороде разогрейте растительное масло.
- Яичную смесь налейте тонким слоем и жарьте 2-3 минуты.
- Яичный блинчик заверните рулетиком и оставьте лежать на сковороде.
- На освободившуюся часть долейте яичную смесь. Как только она прожарится, в средину выложите первый рулет и заверните его рулетом.
- Продолжайте жарку омлета таким способом, пока не закончится яичная смесь.
- Готовый омлет заверните в циновку (коврик) для роллов и придайте блюду квадратную форму.
- Остывший японский тамаго нарежьте кусками. Употребляйте его поливая любым японским соусом.
Видео-рецепты: