Омлет — основа завтраков во многих семьях. Это простейшее блюдо готовят во всем мире. Данный пост посвятим традиционному азиатскому блюду — японскому омлету. Вариаций его приготовления множество, но неизменные составляющие — рис и яйца.
Японский омлет — традиционное блюдо восточной кухни, которое называют тамаго. Приготовление такого шедевра не требует экзотических продуктов, времени занимает минимум, технология изготовления простая. Поэтому яичница по-японски в наших регионах приобрела большую популярность. Восточное блюдо — многовариантное, т.к. в его состав могут входить разнообразные соусы, маринады, овощи и пр.
Как готовить японский омлет — общие принципы приготовления
Как сделать японский омлет с рисовой начинкой, завернутым в роллы, с овощами, мясом, сыром, грибами, бобовыми и прочими продуктами? Это довольно простая технология, но, как и многие рецепты требует определенных знаний и навыков.
Японский омлет в принципе готовится стандартно. Яйца с солью взбиваются, смесь выливают на раскаленную сковороду и обжаривают. В яичную массу могут дополнительно вливать молоко или сливки, класть специи или сливочное масло.
Готовят японское блюдо преимущественно на квадратной или прямоугольной сковороде, а переворачивают яичные блины палочками. Это позволяет яичный блин удобно скручивать. Но при отсутствии такой посуды, допустима круглая сковорода.
Важный момент японского блюда — рис. Это не только наполнение яичной лепешки, но и гарнир, который готовится по особой технологии.
Рисовая составляющая может присутствовать в виде рисового уксуса или вина.
Жители восточных стран к готовому блюду подают васаби или маринованный имбирь. В нашей стране омлет успешно сервируется с чесночно-сметанным соусом и рубленой зеленью.
Поскольку омлет подается с соевым соусом, то блюдо при готовке не солится.
Чтобы рис получился рассыпчатым, его готовят на пару. Сваренный в кастрюле он получится слипшимся.
Рисовый омлет по-японски: пошаговый рецепт
Омлет по-японски — быстро и легко готовится, получается эстетически аппетитным и красивым. Он разнообразит меню, принеся новые ароматы и вкусы. А благодаря содержанию рису блюдо становится значительно сытнее.
Калорийность на 100 г — 88 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Филе курицы — 150 г
Отварной рис — 300 г
Яйца — 4 шт.
Сливки — 150 мл
Шампиньоны — 6 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Консервированные томаты — 200 г
Белое сухое вино — 1 ст.л.
Свежий зеленый горошек — 30 г
Кубик бульона — 0,5 шт.
Оливковое масло — для жарки
Соль — щепотка
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, посолите, перчите и оставьте на 20 минут мариноваться.
Луковицу с чесноком очистите и мелко нашинкуйте.
Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими пластинками.
Зеленый горошек ошпарьте кипятком.
Консервированные томаты измельчите блендером до пюреобразного состояния.
Яйца соедините со сливками, приправьте солью и специями. Миксером взбейте до пены.
На сковороде разогрейте масло, выложите чеснок и обжарьте 1 минуту.
Добавьте луковицу и жарьте до прозрачности.
Выложите куриное филе и перемешайте.
Когда мясо посветлеет, выложите к нему шампиньоны, влейте вино и тушите до испарения жидкости.
Добавьте томатное пюре, зеленый горошек, кетчуп и раскрошенный бульонный кубик.
Перемешайте и уваривайте до загустения.
Курино-грибной соус выложите в емкость с отварным рисом, вымешайте и остудите.
В это время омлетную смесь вылейте в сковороду с оливковым маслом и жарьте в виде блинчика на одной стороне.
В середину готового омлета положите начинку в виде широкой полосы от одного до другого края.
С одного свободного края подворачивайте блинчик и кладите его на начинку.
Также поступите со второй стороной.
Готовый омлет выложите на тарелку швом вниз.
На омлете нарисуйте узоры кетчупом или соевым соусом и украсьте зеленью.
Японский омлет для роллов
Японский омлет, или как его еще называют тамаго, часто используют для приготовления суши и роллов. Он отличается тем, что в состав входит сахар, рисовое вино и соевый соус. Кроме этого он необычным способом жарится: при жарке омлет сворачивают рулетом.
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт.
Мирина — 1 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ч.л.
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
Яйца вбейте в миску и венчиком взбейте.
В яичную смесь влейте соевый соус, мирин (рисовое вино) и насыпьте сахар.
Снова хорошо перемешайте.
В квадратной сковороде разогрейте растительное масло.
Яичную смесь налейте тонким слоем и жарьте 2-3 минуты.
Яичный блинчик заверните рулетиком и оставьте лежать на сковороде.
На освободившуюся часть долейте яичную смесь. Как только она прожарится, в средину выложите первый рулет и заверните его рулетом.
Продолжайте жарку омлета таким способом, пока не закончится яичная смесь.
Готовый омлет заверните в циновку (коврик) для роллов и придайте блюду квадратную форму.
Остывший японский тамаго нарежьте кусками. Употребляйте его поливая любым японским соусом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!