Ребрышки ягненка с луком и чесноком — вкусное блюдо, которое превосходно подходит для ежедневной трапезы и приема важных гостей. Аппетитный и соблазнительно запах жареной баранины порадует каждого едока.
Содержание рецепта:
Ароматные ребрышки на столе — повод для радости. Такому кушанью будут все рады независимо от дня недели и даты в календаре. Устройте домочадцам праздник живота и приготовьте жареные ребрышки ягненка. Это изысканное блюдо можно очень вкусно дома приготовить самостоятельно. Если вы настоящий гурман и любитель вкусной пищи, то берите себе этот рецепт на заметку.
Готовят ребра разными способами и с самыми разнообразными ингредиентами. В данном рецепте они жарились просто с луком. Но по желанию их можно дополнить другими овощами: помидорами, чесноком, картофелем, зеленью. Блюдо готовится очень просто, и даже начинающий кулинар сможет с ним справиться. Кроме того для дополнительного вкуса ребрышки можно предварительно замариновать в специях и соусах. Испортить этот сорт мяса сложно, но вкусным и нежным оно получится, только если правильно выбрать и подготовить.
- Лучше выбирать рёбрышки местных ягнят, новозеландских или австралийских. Последние более дорогие, но отличаются высоким качеством.
- Тёмный оттенок мякоти говорит, что животное более взрослое или зарубили барана. Преимущественно покупать самое светлое мясо, оно будет молодым и нежным.
- Если нет жировых прослоек, ягнёнок питался только молоком матери. Если животное взрослое (до 5-6 месяцев), то он пробовал другие продукты, значит, в мякоти будет жир. Но он должно быть мало, белого цвета, мягкий и упругий.
- Если мясо с неприятным запахом — баран старый или не кастрирован. Оцените запах — подпалив жир.
- Качественное мясо — надавив на мякоть, она быстро возвращается в первоначальную форму.
- Поверхность мяса влажная, блестящая, не скользкая и не липкая — хороший кусок.
- Покупайте свежее или охлаждённое мясо, после заморозки оно теряет пользу и не такое нежное.
- Замороженное мясо — надавив на него пальцем, остается вмятина и в ней собирается кровь или жидкость.
Калорийность на 100 г
≈ 192 ккал.
Пошаговое приготовление ребрышек ягненка с луком и чесноком:
1. Сковороду установите на плиту, налейте масло и разогрейте. Если любите жирную и сытную пищу, то используйте бараний жир. Положите кусочек в сковороду и вытопите его на среднем жаре. Когда будет вытоплено много жира, уберите остатки шкварок со сковороды.
2. Чеснок мелко порежьте и положите в сковороду. Проколите его, чтобы он отдал аромат и вкус жиру. Когда он потемнеет, уберите со сковороды.
3. Мясо помойте и хорошо просушите. Оно должно быть полностью сухое. Если уверены в покупателе, то можете вообще не мыть ребра, а только протереть бумажной салфеткой. Нарежьте ребра по косточкам.
4. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте соломкой.
5. В сковороду положите ребра, включите большой нагрев и обжаривайте их, чтобы они покрылись румяной корочкой.
6. Через 5 минут перемешайте их, чтобы не пригорели.
7. Добавьте в сковороду подготовленный лук.
8. Приправьте солью и перцем. Перемешайте, прикрутите температуру до среднего режима и жарьте почти до готовности. За 5-7 минут, влейте соевый соус, перемешайте, закройте крышкой и протушите, чтобы мясо стало мягкое. Сервируйте ягненка горячим. После остывания, жир быстро застывает, и мясо придется подогревать, что повлияет на вкус готового блюда.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить ребрышки ягненка с оливками по-средиземноморски. Рецепт Юлии Высоцкой.