Куриная грудка считается самой полезной частью тушки, т.к. содержит минимум жиров, при этом она богата белками. Мясо подходит для сбалансированного питания как детей, так и взрослых. Вариантов приготовления блюд из куриных грудок множество, все рецепты простые и не отнимают много времени. Поэтому они прочно вошли в повседневный и праздничный рацион. Если вы еще не знаете, что приготовить из куриной грудки, мы подготовили для вас подборку разнообразных блюд. А чтобы результат гарантировано порадовал, необходимо знать некоторые секреты, о которых мы расскажем.
Все знают, что охлажденное мясо всегда вкуснее замороженного. Но если в наличие только второй вариант, тогда правильно размораживайте. Замороженный продукт заранее достаньте из морозильной камеры и поместите на нижнюю полку холодильника. Через 8-10 часов уже можно будет его готовить. Не используйте для размораживания микроволновую печь или горячую воду. Иначе грудка получится резиновой.
Чтобы грудки получились вкуснее, не отказывайтесь от кожи. Она защищает мясо от пересыхания. Конечно, получится не такое диетическое блюдо, да и времени на приготовление потребуется чуть больше, но так грудка получается нежнее и сочнее.
Наверняка, вы обращали внимание, что мясо с тонким краем на сковороде подсыхает, а с толстой частью только начинает готовиться. Чтобы это предотвратить, готовьте грудки одинаковой толщины. Нарезайте их равными кусочками или толстый край грудки «раскатайте» скалкой до толщины всего куска.
Не важно, готовите грудку на сковороде, гриле или в духовке, всегда делайте это на умеренном огне. Она должна и снаружи и внутри готовиться одновременно. При необходимости доведите блюдо до полной готовности, уменьшив температуру.
Если маринуете грудку для более оригинального вкуса, то помните! Это нежное мясо и оно не требует многочасового вымачивания. Достаточно будет 15-20 минут. Не рекомендуется погружать грудку в сильно кислую смесь. Лучший вариант — оливковое масло с добавлением меда и нескольких капель лимонного сока. Масло защитит мясо от пересыхания, мёд придаст вкусную и красивую корочку, а лимон — свежей вкус с кислой нотой.
Рецепт сочной куриной грудки с сыром и помидорами в духовке
Нежная и сочная курочка дополненная сыром и помидорами — невероятно красиво, чрезвычайно просто и очень вкусно. Это достаточно простой рецепт, который не требует особых кулинарных талантов. С ним справится любая хозяйка!
Калорийность на 100 г — 182 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Куриные грудки — 2 шт.
Твердый сыр — 170 г
Сливочное масло — 30 г
Помидоры — 1 шт.
Растительное масло — 4 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Красный молотый перец — 0,5 ч.л.
Итальянские травы — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление куриной грудки с сыром и помидорами в духовке:
Куриную грудку ополосните холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Филе разрежьте вдоль, не дорезая до конца, и разверните его, как книжку.
Мясо посыпьте щепоткой соли, черным и красным перцем.
Сливочное масло нарежьте кубиками и выложите на одну половину филе.
Помидор помойте, нарежьте кольцами по 5 мм и поместите сверху на ломтики масла.
70 г сыра нарежьте тонкими слайсами и положите их помидоры.
Прикройте начинку второй половинкой филе. При необходимости сколите края зубочистками.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите грудки. Сверху на них сделайте несколько неглубоких надрезов.
Соедините соль, черный и красный перец, итальянские травы и 3 ст.л. растительного масла. Все перемешайте и полученной смесью смажьте филе.
Отправьте грудки запекать в разогретую духовку до 200°C на 25 минут.
Тем временем 100 г сыра натрите на крупной терке. Затем достаньте грудки из духовки и присыпьте сырной стружкой. Продолжите их выпекать еще 5-7 минут.
При подаче нарежьте грудку ломтиками и подавайте со свежими овощами или салатом.
Отбивная из куриной грудки с ананасами
Прекрасное сочетание нежного куриного мяса и сочного ананаса! Благодаря ананасам отбивные получаются с нежным сладковатым вкусом. Рецепт довольно простой, но очень вкусный. Он идеально подойдет для праздничного стола в виде основного блюда или закуски.
Ингредиенты:
Куриное филе — 600 г
Ананасы консервированные кольцами — 200 г
Твёрдый сыр — 200 г
Майонез — 3 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Перец черный молотый — щепотка
Соль — 1 ч.л.
Приготовление отбивной из куриной грудки с ананасами:
Куриное филе вымойте и обсушите бумажной салфеткой. Разрежьте вдоль на две части и каждый кусочек отбейте молоточком с двух сторон. Мясо посолите, поперчите и оставьте на 20 минут.
Противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Разложите кусочки куриного филе и смажьте их майонезом.
Ананасы извлеките из банки, промокните бумажным полотенцем от сиропа и разрежьте колечки вдоль на более тонкие кольца. Уложите их на филе.
Сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху будущие отбивные.
Запекайте простые куриные грудки в предварительно разогретой духовке до 180°С в течении 35-40 минут до появления румяной корочки.
Нежные куриные грудки с грибами в сливочном соусе
Хотите приготовить куриное мясо, чтобы оно получилось сочным и нежным? Тогда воспользуйтесь этим простым рецептом. Привычно суховатое филе в сочетании с шампиньонами и сливками приятно удивит мягким, насыщенным вкусом и тонким ароматом грибов.
Ингредиенты:
Куриные грудки — 2 шт.
Шампиньоны свежие — 400 г
Сливки 22% жирности — 300 мл
Сливочное масло — 40 г
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление куриных грудок с грибами в сливочном соусе:
Выложите шампиньоны на дуршлаг, ополосните, дайте стечь лишней жидкости и нарежьте крупными дольками.
Обжарьте их в сковороде на сливочном масле, на среднем огне в течение 5 минут. Периодически помешивайте, чтобы они не подгорели и приобрели золотистый цвет со всех сторон.
Куриные грудки ополосните, снимите кожицу и отделите мясо от костей. Нарежьте небольшими кубиками со сторонами не более 2 см.
Добавьте курицу к прожаренным грибочкам и перемешайте. Продолжайте жарить оба ингредиента 3-5 минут, пока мясо не станет белым.
Влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу, по желанию положите любимые специи.
Томите курицу в сливочном соусе 8 минут на медленном огне, не допуская закипания сливок. Когда нежный соус загустеет, снимайте сковороду с огня.
Курицу в сливочном соусе подавайте в горячем виде. Перед подачей по желанию посыпьте блюдо тертым сыром.
Простой рецепт бефстроганов из куриной грудки
Традиционно бефстроганов готовят из телятины или говядины. Но в варианте из курицы блюдо получается особенно вкусным, а мясо невероятно нежным. Кусочки филе остаются сочными и мягкими, а сметанный соус с пряными специями делает блюдо особенно ароматным.
Ингредиенты:
Куриное филе — 500 г
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сметана 20% жирности –200 г
Пшеничная мука — 2 ч.л.
Сливочное масло — 30 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Вода или бульон — 250 мл
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление бефстроганов из куриной грудки:
Куриное филе помойте и при помощи бумажных салфеток уберите лишнюю влагу. Уберите с филе лишние пленки и нарежьте его длинными тонкими кусочками толщиной 1 см. Обычно мясо для бефстроганова предварительно отбивают, но в случае с мясом птицы этот этап пропустите, так как оно достаточно нежное.
В сковороде разогрейте сливочное масло и выложите нарезанное куриное филе с целыми очищенными зубчиками чеснока для аромата. Обжаривайте мясо на среднем огне, помешивая, до белого цвета.
Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к мясу. Предварительно удалите из сковороды чеснок.
Продолжите обжаривать, помешивая, до золотистого оттенка лука.
В стакане разведите пшеничную муку с 150 мл прохладной воды или бульона (овощным или мясным). Влейте мучную смесь в сковороду и перемешайте.
Сметану соедините с солью, перцем и оставшейся водой или бульоном. Перемешайте до однородной консистенции и добавьте в сковороду.
На медленном огне продолжайте готовить бефстроганов до загустения соуса и приобретения аппетитного золотистого оттенка.
Куриные рулетики в сливочном соусе в духовке
Рулетики из куриной грудки запеченные в сливочном соусе в духовке — универсальное блюдо. Готовят их с любой начинкой, а подаваться их можно и на праздничный стол в виде закуски, и на семейный обед в качестве основного блюда к гарниру.
Ингредиенты:
Куриные грудки — 600 г
Сливки 12% жирности — 200 г
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый –1 шт.
Сливочное масло — 25 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Вода — 200 мл
Приготовление куриных рулетиков в сливочном соусе в духовке:
Шампиньоны и лук очистите, помойте и мелко нашинкуйте. Обжарьте продукты в сковороде на растительном сливочном масле. Приправить солью, перцем и остудите.
Куриное филе вымойте и просушите. Прикройте пищевой пленкой и тонко отбейте. Слегка приправьте солью и перцем по вкусу, и выложите грибную начинку. Скрутите грудку в рулетики и скрепите их зубочистками.
Противень смажьте растительным маслом и выложите куриные рулетики с грибами.
Сливки перемешайте с 200 мл воды и залейте рулеты, чтобы они были на половину покрыты.
Отправьте противень в разогретую духовку до 180 градусов. Запекайте куриные рулетики 30 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!