Из минимума продуктов (а именно пары баклажанов, двух яиц и луковицы) можно приготовить удивительно вкусную закуску — паштет из печеного баклажана и яиц. Такая закуска прекрасна и за завтраком, и во время обеденного перекуса на работе или на учебе, да и на праздничном столе она будет уместна. В меру перченая, с приятным ароматом печеных овощей она будет встречена на ура вашими гостями. Готовить ее проще простого: достаточно запечь баклажаны, соединить все ингредиенты и измельчить блендером. А если вы запечете баклажаны не в духовке, а на костре, у паштета появится необыкновенно приятный аромат дымка.
Баклажан моем, прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы он не лопнул, и кладем на чугунную сковороду. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Каждые 5 минут переворачиваем, чтобы баклажан пропекся равномерно со всех сторон.
Репчатый лук и чеснок чистим, нарезаем произвольно. На сковороду наливаем немного растительного масла, бросаем в него измельченный чеснок, а через 2–3 минуты лук и убавляем огонь. Обжариваем лук под крышкой до прозрачности и румяных боков. Можно добавить щепотку сахара, чтобы лук приобрел легкий карамельный вкус.
С печеных баклажанов снимаем шкурку, добавляем к ним обжаренный лук. Куриные яйца варим вкрутую, охлаждаем, чистим и добавляем к подготовленным овощам.
Все ингредиенты солим и перчим по вкусу добавляем ложку растительного масла — оливкового, кукурузного или рафинированного подсолнечного. Пюрируем все погружным блендером в однородную массу.
Подаем паштет с ломтиками любимого хлеба или с лепешками домашней выпечки.
Паштет из печеного баклажана и яиц готов. Заваривайте чай и созывайте семью к столу на перекус. Приятного аппетита!