У каждой хозяйки имеется в кулинарном арсенале вкусные блюда быстрого приготовления. К одним из таких можно уверенно отнести холодную чесночную закуску из помидоров и сыра. Она очень эффектно смотрится, украшая любая стол.
Томаты — это незаменимые овощи в кулинарии, особенно в их сезон. Они отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Используют помидор обширно: варят борщи и супы, делают салаты и закуски, запекают и готовят напитки. Одним из классических сочетаний считаются помидоры и сыр. Эти оба продукта настолько идеально сочетаются друг с другом, что на их основе придумано массу чудесных рецептов. Одним из таких и является данная закуска. Чтобы ее приготовить рекомендую использовать исключительно спелые плоды. Недозрелые томаты будут обладать небольшой горчинкой, которая существенно повлияет на вкус готового блюда. О сорте помидоров могу сказать следующее. Подойдут для данной закуски любые томаты, как классические розовые, красные, желтые, так и экзотические черные. Желательно выбирать плоды плотные, их будет проще нарезать. Кожуру с томатов обычно не снимают, т.к. благодаря именно верхней пленке ломтики держат свою форму. Работать с помидорами следует исключительно только острым ножом.
Что касается сыра, так он подойдет любых сортов. Самый бюджетный — плавленый, но можно использовать твердый, брынзу, моцарелу. Обычно он натирается на терке (крупной или средней), перемешивается с майонезом и полученная масса укладывается сверху на кружочки томатов. Дополнительно в блюдо можно добавить специи или травы. Количество используемого чеснока регулируется по вкусу и в зависимости от времени и места подачи. Именно поэтому готовить закуску следует на праздничные блюда или только для ужина. Поскольку если ее съесть утром или на обед, то из уст будет присутствовать чесночный аромат, который не позволит вести комфортное общение.
Калорийность на 100 г — 162 ккал.
Количество порций — примерно 15 шт.
Время приготовления — 10 минут, плюс время на варку яиц
Ингредиенты:
Помидоры — 2-3 шт.
Плавленый сыр — 100 г
Яйца — 1 шт.
Майонез — 30-40 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Приготовление чесночной закуски из помидоров и сыра
1. Яйцо помойте и опустите в емкость с холодной водой. Отправьте его на плиту, закипятите и варите на медленном огне до крутого состояния ориентировочно 10 минут. Затем залейте холодной водой, а когда оно остынет, очистите от скорлупы и натрите на терке. Плавленый сыр также натрите на терке. Размер терки должен быть либо средний, либо крупный. Но на мой вкус, красивее закуска смотрится, когда продукты натерты на средней терке.
2. Чеснок очистите от шелухи и выдавите через пресс в тарелку к натертым продуктам.
3. Налейте майонез. Его можно заменить сметаной.
4. Хорошо перемешайте продукты. Попробуйте закуску на вкус. Если вы любите более острые блюда, можете добавить еще немного чеснока.
5. Помидоры помойте, высушите и нарежьте кольцами толщиной около 5 мм. Подберите подходящее блюдо, в котором будете подавать закуску к столу и выложите на него помидорные дольки.
6. Из сырной массы сделайте небольшие шарики размером с грецкий орех и выложите их на каждый кружочек помидора, как показано на фото.
7. Лопаточкой, столовой ложкой или просто ладошкой придавите сырный шарик, чтобы он раздавился и приобрел форму круглой лепешки по диаметру помидора.
8. Украсьте закуску любой зеленью и подавайте ее к столу. Если вы будете угощение подавать не сразу после приготовления, то оберните тарелку пакетом и храните блюдо в холодном месте. Иначе сыр обветрится, и закуска потеряет свой красивый внешний вид.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить острую закуску из помидоров, фаршированных сливочным сыром.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!