На торжественных застольях можно достаточно часто увидеть сладкие и соленые канапе, особенно на мероприятиях, которые проводятся в виде фуршета. В данной статье мы расскажем, как правильно приготовить селедочное канапе.
Содержание рецепта:
О канапе
Придумали мини-бутерброды канапе в Италии в конце 19 века специально для официальных приемов. Эти маленькие закусочные бутерброды чаще всего нанизываются на разноцветные красивые шпажки, за которые удобно их брать и кушать целиком за один раз. Такую закуску сегодня можно часто встретить на различных праздниках, в т.ч. и на домашних торжествах.
Маленькие канапе обычно делают не более 50-80 г веса, складываются они из свежих или обжаренных кусочков хлеба или всевозможных тонко нарезанных продуктов. Начинкой может быть все что угодно: мясо, рыба, сыры, любые консервы, овощи, зелень и т.д. Скрепляются канапе тонкими вилочками или сервировочными яркими шпажками, оригинальность и разнообразие которых поражает воображение.
Приготовление канапе это творческий процесс, который требует времени и близок к искусству. Вариантов их приготовления крайне много, но сегодня я расскажу о простом и интересном варианте канапе с селедкой. Такое канапе великолепно подойдет в качестве закуски под крепкие спиртные напитки, особенно ему будут рады мужчины.
Советы по приготовлению канапе
- Для скрепления канапе можно использовать не только специальные пластиковые шпажки, но и шпажки для шашлычков, либо деревянные зубочистки.
- Чтобы продукты не испортили свой внешний вид, их лучше нарезать и накалывать на шпажки перед самой подачей к столу.
- Продукты нарезать нужно не сильно крупными кусочками, чтобы было удобно кушать канапе.
- Чтобы начинка не развалилась, можно ее слои смазывать сливочным или растительным маслом.
- Для того чтобы канапе красиво выглядело на столе, блюдо с ним можно украсить веточками зелени.
Калорийность на 100 г
≈ 87 ккал.
Приготовление селедочного канапе
1. Картофель помойте, опустите в кастрюлю с водой, добавьте соль и отварите до готовности. Время варки картофеля может быть разное в зависимости от сорта. Главное в этом процессе не разварить картофель, иначе он развалится, и канапе не получится. Поэтому следите за процессом его варки. Также советую для канапе выбирать клубни среднего размера, чтобы канапе не было слишком большим.
2. Отваренной картофель очистите от кожуры, и нарежьте круглыми ломтиками толщиной около 8 мм.
3. Пока картофель варится, очистите селедку. Для этого аккуратно снимите с нее пленку, отрежьте голову, удалите внутренности и разделите рыбу на филе, с которых с внутренней стороны снимите черную пленку и помойте под проточной водой.
4. Филе нарежьте кусочками толщиной по 1,5 см.
5. Соленые огурцы нарежьте наискось кружочками около 5 мм.
6. Теперь собирайте канапе. На блюдо положите кружочки картофеля, на которые сверху выложите дольки огурцов. На огурцы положите ломтики селедки. Скрепите канапе шпажками и сервируйте стол. Если вы будете закуску подавать к столу не сразу, то советую обернуть ее полиэтиленовым кульком (майкой), чтобы сохранить свежесть и внешний вид блюда.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить закуску из селедки "Кораблики".