Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Острые баклажаны с морковью и луком, пикантная закуска

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Технология и секреты приготовления острых баклажанов с морковью и луком в домашних условиях. Пищевая ценность и калорийность. Пошаговый рецепт с фото и видео-рецепт.

Готовые баклажаны с морковью и луком 

Вот и наступила долгожданная пора, когда созревают многими любимые баклажаны. Из них готовят разнообразные вкусные и сытные запеканки, салаты, гарниры… Я предлагаю открыть сезон с приготовления пикантной холодной закуски — маринованные баклажаны с морковью и луком. Баклажаны чем-то похожи на овощи по-корейски, достаточно острые и пикантные, в сладко-кислом маринаде и с чесночным вкусом. Любители острых блюд они точно понравятся. Поэтому если вы поклонник таких пряных блюд, добавляйте в свою кулинарную копилочку этот вкусный рецепт. Закуска может не понравиться только людям, которые не любят блюда с ярким выраженным кисло-острым вкусом. Всем остальным она точно придется по вкусу.

Соленые баклажаны с морковью и чесноком можно готовить не только для повседневной трапезы в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам. Они станут прекрасным украшением любого праздничного застолья, т.к. хорошо идут под крепкие напитки. Готовится блюдо очень просто, чем порадует каждого повара. Хранится оно достаточно долго, благодаря добавлению консерванта — уксуса. Хотя баклажаны получаются настолько вкусные, острые и пикантные, что просто пальчики оближешь, а значит, практически сразу же съедаются.

  • Калорийность на 100 г — 78 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень (любая) — несколько веточек (по желанию)
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу Столовый уксус — 1-2 ч.л.
  • Соевый соус — 3-4 ст.л.
  • Растительное рафинированное масло — 4-5 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л. без горки
  • Пряности и специи (кориандр, черный молотый перец) — по вкусу



Пошаговое приготовление баклажанов с морковью и луком:

Баклажаны отварены

1. Первым делом подготовьте баклажаны. Для этого их помойте и опустите в кастрюлю с соленой водой. По желанию срежьте хвостики. Отправьте их на плиту, закипятите и варите на умеренном огне 10-15 минут до готовности. Одновременно с отвариваем плодов, из них выйдет горечь, которая присуща этому овощу.

Как правило, горьковатый вкус находится не в мякоти, а в кожуре. Поэтому иногда достаточно просто баклажаны очистить от кожуры, чтобы избавиться от горького привкуса. Это, конечно, можно сделать, но если не противоречит рецептуре. В данном варианте этот способ не подойдет, т.к. очищенные баклажаны после термической обработке превращаются в пюре.

Как вариант баклажаны можно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Первый вариант будет более калорийный, т.к. баклажаны во время обжарки впитывают много масла. В духовке расход растительного масла значительно уменьшить. В принципе, какой лучше выбрать способ подготовки баклажанов, решать вам. Любой из них подходит для этой закуски. Но варианты с обжаркой и запеканием в духовке требуют больше времени, т.к. баклажаны надо предварительно замачивать на один час в соленой воде или сырые брусочки засыпать солью, чтобы убрать из них горечь.

Отваренные, запеченные или жареные баклажаны остудите до комнатной температуры.

Морковь натерта на терке, лун тонко нашинкован

2. Морковь очистите, помойте и натрите на тёрке по-корейски. У меня такой терки нет, поэтому использую обычную с крупными зубцами.

Репчатый лук очистите, помойте и острым ножом нашинкуйте тонкими четверть кольцами.

Отправьте овощи в миску, в которой будут мариноваться блюдо.

Баклажаны нарезаны и добавлены к овощам

3. Остывшие баклажаны нарежьте кольцами, полукольцами или брусочками (на ваш выбор) и отправьте в миску к овощам.

Овощи заправлены маринадом

4. В отдельной ёмкости приготовьте маринад. Соедините соевый соус, соль, сахар, столовый уксус, растительное масло и любые пряности со специями и зелень. Солить много не надо, чтобы не пересолить, т.к. в маринаде присутствует соевый соус, который уже соленый. Можете положить в маринад молотый кориандр, приправу для корейской моркови, измельченный чеснок, черный молотый перец, измельченную кинзу или базилик. Хорошо смешайте ингредиенты и заправьте подготовленные овощи.

Все аккуратно перемешайте и попробуйте на вкус. Если недостаточно будет соли, добавьте ее по вкусу.

Отправьте баклажаны с морковью и луком мариноваться в холодильник на 1 час.

Смотрите видео-рецепт, как приготовить маринованные баклажаны.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *