Скумбрия полезная рыба, которая обладает великолепными вкусовыми свойствами. Из нее готовят салаты, закуски и подают с гарниром. Учимся правильно мариновать скумбрию в домашних условиях.
Если вы любите маринованную и солененькую рыбку, то наверняка знакомы со скумбрией. Это ароматная, мясистая и нежная рыба великолепно дополняет картофельные блюда. Также из нее готовят вкусные салаты и подают в виде сытной закуски. Внимание к рыбе приковано неслучайно. Кроме того, что она обладает потрясающими вкусовыми свойствами, так скумбрия еще и весьма полезна. Это ценнейший источник витаминов В12 и РР, минералов, как натрий, фосфор, хром, йод. Но самое важное — она богата жирными кислотами омега-3, которые укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон и обмен веществ, благоприятно влияют сердечно-сосудистую систему. Вкусная эта рыбка во многих видах, но особо лакомая в маринованном виде.
Как мариновать скумбрию в домашних условиях — секреты и тонкости
Приготовление маринованной скумбрии — весьма простая задача, с которой справится даже начинающий кулинар. Для этого не нужно обладать особыми кулинарными навыками, но некоторые тонкости знать нужно.
Рыбу лучше брать охлажденную, но не замороженную.
Если все же используется замороженная тушка, то ее необходимо правильно разморозить. Оберните ее пергаментом, поместите в глубокую пиалу и оставьте в холодильнике на нижней полке на 8-12 часов.
Не приобретайте замороженную рыбу с толстым слоем льда. На замороженной скумбрии должна быть тонко тонкая белая глазурь.
Тушка должна быть твердой, без рыхлости, ровной, без вмятин и повреждений. Если есть жабры, то они должны быть твердыми темного цвета. Запах нейтральный.
К засолке подготавливайте рыбку правильно. Отрежьте голову, хвост и плавники. Вычистите в середине внутренности и снимите темную пленку, чтобы рыба не была горькой. Нарежьте ее порционными кусками или оставьте целиком. Помойте и приступайте к маринованию.
Для маринада обычно используют воду, соль, черный перец горошком, лавровый лист, кориандр. Но могут применяться и другие пряности по рецепту.
В маринад часто добавляют кусочки апельсина, яблок, свеклы. Оригинальный аромат придаст корень петрушки, кислинку — винный и рисовый уксус. Также можно дополнить маринад экстрагоном, листьями ежевики и смородины.
Для засолки старайтесь использовать крупную не йодированную соль. Чтобы скумбрия получилась сильно соленой, замените соль на соевый соус.
В маринаде часто используют сахар. Вместо обычного белого песка используйте неочищенный коричневый сахар.
Заливают рыбку горячим, теплым или холодным маринадом.
Время выдержки варьируется от нескольких часов до 3-4 суток.
Если не нравится рыбный запах, убрать его поможет лимонный сок. Перед приготовлением сбрызнете им скумбрию.
Перед подачей маринованную скумбрию полейте растительным маслом и лимонным соком.
Учитывая все эти советы, скумбрия, засоленная в домашних условиях, выйдет ничем не хуже магазинной. А сейчас предлагаем узнать 6 способов, как вкусно мариновать скумбрию.
Маринованная скумбрия в домашних условиях
Рецепт скумбрии домашнего приготовления значительно вкуснее и полезнее, чем магазинный аналог. Это знают все, однако порой проще рыбу купить, чем делать самостоятельно. Но данный рецепт весьма прост. Он не займет много времени, а рыбка будет уже готова через сутки.
Калорийность на 100 г — 142 ккал.
Количество порций — 3 тушки
Время приготовления — одни сутки
Ингредиенты:
Скумбрия — 3 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Репчатый лук — 3 шт.
Душистый перец горошком — 1 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Столовый уксус — 3 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Смесь перцев — щепотка
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии в домашних условиях:
Рыбу помойте, выпотрошите, срежьте хвост и голову. Нарежьте ее порционными кусочками по 2-3 см толщиной.
Маринованная скумбрия по этому рецепту, получается невероятно вкусной. Маринад со специями и минеральной водой добавляет рыбе особенный пряный аромат и приятную нежность.
Ингредиенты:
Скумбрия — 3 шт.
Сахар — 5 ст.л.
Соль — 1,5 ч.л.
Лавровый лист — 4 шт.
Гвоздика — 4 бутона
Минеральная вода — 1 л
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии в минеральной воде:
Рыбу очистите, отрежьте голову, плавники, хвост и достаньте потроха. Нарежьте ее кусочками.
Минеральную воду соедините с солью, гвоздикой, сахаром и лавровым листом.
Закипятите, уберите с огня и остудите до теплой температуры.
Залейте рыбу маринадом и оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения. После переместите ее в холодильник и держите 10-12 часов.
Маринованная скумбрия пряного посола
Маринованная скумбрия пряного посола в домашних условиях получается нежной с пикантным вкусом. К тому же себестоимость рецепта значительно дешевле, чем магазинный продукт.
Маринованную скумбрию в горячем маринаде очень легко приготовить в домашних условиях даже неопытному кулинару. Рыба получается нежной, вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
Вода — 1,5 л
Соль — 1 ст.л.
Репчатый лук — 1 шт.
Горошины душистого перца — 5 шт.
Горошины черного перца — 5 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Гвоздика — 3 бутона
Уксус — 1 ст.л.
Семена кинзы — 0,5 ч.л.
Семена фенхеля — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии в горячем маринаде:
Воду перелейте в кастрюлю и закипятите.
В кипящую воду добавьте соль, горошины душистого и черного перца, лавровый лист, семена кинзы и фенхеля.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!