Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Что такое соус Мохо Верде и как его едят? Основные характеристики: состав, полезные свойства, противопоказания к применению. Способ приготовления и рецепты блюд с использованием Мохо Верде.
Соус Мохо Верде — это зелёная заливка родом из Канарских островов. Служит в основном дополнением к вареному картофелю в мундире, рыбным или мясным блюдам. Однако может подаваться с хлебом в виде закуски. Обладает пряным и чесночным вкусом, поднимает аппетит и оздоровляет организм. В основе заправки лежит зелень — кинза, петрушка и не только.
Состав и калорийность соуса Мохо Верде
Основные ингредиенты, входящие в стандартный состав соуса Мохо Верде:
базилик;
зубчики чеснока;
хлеб из муки высшего сорта;
кинза (лиственная часть кориандра).
Иногда повара разбавляют набор зелени дополнительными ингредиентами, к примеру, петрушкой и укропом. Часто в соус добавляют болгарский перец (обязательно зелёного цвета). Все составные элементы заливки измельчаются и приправляются винным уксусом и разнообразными пряностями (кумином, оригано, душистым перцем и другими специями).
Калорийность соуса Мохо Верде на 100 г составляет 140 ккал, из них:
Белки — 1 г;
Жиры — 11 г;
Углеводы — 10 г;
Пищевые волокна — 0 г.
Соус готовится без тепловой обработки, поэтому все витамины и другие полезные вещества остаются в его составных ингредиентах практически в полном объёме. Мохо Верде богат на следующие нутриенты:
Польза соуса Мохо Верде для здоровья человека неоспорима, ведь в его состав входят только натуральные компоненты, богатые на флавоноиды, аминокислоты и витамины. Соус показан всем людям, у которых нет острых проблем с желудочно-кишечным трактом.
Основные полезные свойства соуса:
Ускоряет процесс восстановления организма при простудных заболеваниях — соус обладает антисептическим, отхаркивающим и общеукрепляющим действием благодаря кинзе, которая входит в его состав в достаточно большом количестве. Также бороться с вирусами помогает чеснок и петрушка, способствующая выработке в организме коллагена, быстрому усвоению полезных веществ и стимуляции нормального функционирования эндокринных желёз.
Улучшает пищеварение — всё та же кинза оказывает на желудок и кишечный тракт противовоспалительное и слабительное воздействие, а также выводит из него патогенные бактерии. Известно, что кинза всегда помогает справиться с перееданием, особенно после застолья с жирной пищей.
Оптимизирует работу кровеносной системы — в петрушке содержится масса витаминов, благоприятно влияющих на стенки кровеносных сосудов. Также она богата на вещества, нейтрализующие вредные соединения, которые разрушают артерии. Нельзя забывать о чесноке, способствующем снижению уровня вредного холестерина в крови. Особо полезен чеснок людям, которые страдают от повышенного давления, ведь он расширяет кровеносные сосуды, снимая с них излишний тонус.
Дарит молодость и красоту — в петрушке содержится большое количество веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Они выводят из организма вредные вещества и снимают воспаления.
Убивает патогенные бактерии, паразитирующие в кишечнике — в чесноке содержатся фитонциды, которые являются токсичными для многих видов бактерий, грибов, дифтерийных палочек и других возбудителей болезней.
На заметку! Чтобы получить максимальную пользу от продукта, употребляйте его в качестве намазки для хлеба.
Используйте заливку для оздоровления организма, однако не забывайте про вред соуса Мохо Верде. Из-за большого количества кинзы он может навредить человеку, страдающему от обострённой формы язвы или гастрита.
Также ограничить потребление соуса следует сердечникам, диабетикам и людям с патологиями печени, желудка и кишечника.
Сексопатологи акцентируют внимание, что регулярное потребление кинзы может ослабить потенцию у мужчины.
Чтобы зелень не навредила вашему здоровью и сексуальной силе, её следует употреблять в небольшом количестве — максимум 35 г за один приём.
Не стоит забывать о том, что чеснок стимулирует аппетит. Поэтому если вы боретесь с лишним весом, с особой осторожностью лакомьтесь соусом Мохо Верде, особенно во время праздничных застолий. В противном случае вы не заметите, как перегрузите свой желудок всеми блюдами, поданными к столу.
Вам обязательно следует узнать, как приготовить соус Мохо Верде, если вы любите низкокалорийные и полезные соусы. Сочная зелёная заправка особенно понравится гостям в зимнее время года. На приготовление соуса в среднем уходит всего 30 минут, справиться с этим сможет даже неопытный повар-любитель.
Пошаговый рецепт соуса Мохо Верде:
Очистите от шелухи 6 зубчиков чеснока.
Промойте в холодной воде зелень — по 1 большому пучку базилика и петрушки.
Выложите зелень сушиться на полотенце или бумажную салфетку. Обратите внимание, добавлять в соус необходимо только листики зелени без стебельков.
Все подготовленные ингредиенты соедините в чаше блендера, добавьте немного соли и измельчите.
В полученную массу влейте 60-70 мл оливкового масла. Также неотъемлемой составляющей Мохо Верде является белый винный уксус. Его нам понадобится 2 ст. л.
Отрежьте 3 больших кусочка хлеба (важно выбирать выпечку из высшего сорта муки), измельчите их и добавьте в чашу блендера.
Тщательно измельчите соус до однородного состояния и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Миру кулинарных шедевров известно несколько рецептов Мохо Верде. Следующий соус готовится по такому же принципу, как и предыдущий, однако с использованием других составных компонентов:
В блендер насыпьте небольшую щепотку зиры и соли, добавьте 4 зубчика чеснока и свежие листья кинзы (1 пучок).
Измельчите ингредиенты, периодически останавливая блендер, чтобы подлить к ним небольшими порциями 200 мл оливкового масла и 2 ст. л. винного уксуса.
Посыпьте соус чёрным перцем. Мохо Верде готов! На выходе у вас должно получиться 4 средних порции заливки.
Повару на заметку! Не паникуйте, если, начав приготовление соуса, вы заметите, что недостаёт некоторых ингредиентов. Вместо зелени вы всегда можете использовать зелёные болгарские перцы, вместо винного уксуса — обычный столовый уксус, но в меньшей дозе. Не бойтесь экспериментировать и создавать собственные виды Мохо Верде!
Большинство блюд, которые традиционно подаются с соусом Мохо Верде, готовятся быстро и просто, поэтому представляем вам подборку рецептов из категории «Когда гости на пороге». Представленные ниже блюда можно приготовить за час до неожиданного прихода гостей:
Молодой картофель с зелёным соусом. Отварите в слегка подсоленном кипятке 400 г молодого картофеля. Желательно выбирать клубни среднего размера, они будут максимально эстетично выглядеть на тарелке во время подачи. Кастрюлю со сваренным картофелем укройте плотным полотенцем и оставьте настаиваться. Тем временем приготовьте соус. Мохо Верде необязательно перетирать до однородной консистенции, его ингредиенты можно мелко измельчить с помощью ножа — повара предполагают, что в давние времена, когда люди не имели блендеров, соус вовсе толкли в ступках. Как только Верде будет готов, подавайте его с картофелем в разных посудинах.
Картофельные котлеты с Мохо Верде. Общее время приготовления этого блюда составляет не более 45-60 минут, в итоге у вас должно получиться 4 порции сочных котлет с ярким и аппетитным соусом. Очистите от кожуры и отварите 800 г картофеля. Сделайте пюре и добавьте в него 70 г мелко нарезанного щавеля и 50 г шпината, немного соли и перца на ваш вкус. Фарш для будущих котлет практически готов. Теперь добавьте в него сухари для панировки (3 ст. л.) и размягчённое сливочное масло (1 ст. л.). Теперь перемешайте диетический фарш и начните лепку котлет (старайтесь делать их небольшими). Не забудьте перед жаркой обвалять их в панировочных сухарях. Готовьте котлеты на растительном масле. Далее в другой сковороде обжарьте также на растительном масле 4 мелко нарезанных головки лука шалот. В готовую поджарку добавьте 250 мл сливок средней жирности и тушите лук на протяжении 5-6 минут. Затем добавьте в соус немного зелёного щавеля и шпината (если попадутся особо крупные листья, обязательно измельчите их). Протушите полученную смесь ещё на протяжение нескольких минут. Посолите и поперчите соус. Полученной подливой полейте гарнир, с которым будете подавать котлеты, рядом с тарелками поставьте соусницу с Мохо Верде.
Рыба под Канарским соусом. Для приготовления данного блюда можно использовать совершенно разные виды рыбы, к примеру, сёмгу. Нарежьте 700 г рыбного филе на продолговатые кусочки. Посолите мясо, посыпьте его перцем и взбрызните лимонным соком. Оставьте рыбу мариноваться на 15-20 минут. В это время можете заняться приготовлением Мохо Верде. Рыбу, уже пропитанную специями, поджарьте на раскалённом масле. Важно не передержать сёмгу на огне — она будет готова сразу же, как только покроется тонкой золотистой корочкой. Подавайте сёмгу с соусом.
Отварной язык с зелёным соусом. Блюдо готовится дольше 60 минут, однако отличается особым вкусом и полезностью для человеческого организма. Говяжий язык рекомендован детям и беременным женщинам. Он благоприятно влияет на состояние кожи человека, снижает уровень сахара в крови и считается низкокалорийным блюдом. Отварите 800 г свиного языка в небольшом количестве воды на протяжении 8-9 минут с момента закипания. Достаньте мясо из кипятка и промойте под поточной водой. Отправьте язык в пустую кастрюлю, залейте его водой так, чтобы она лишь немного покрывала мясо. Снова доведите содержимое кастрюли до кипения. На этот раз в кипящую воду следует добавить массу ингредиентов: 1 среднюю морковь, разрезанную всего на несколько крупных частей, 100 г нарезанного сельдерея (использовать только корень), 1 головку лука и 2 лавровых листика. Приправьте бульон щепоткой тмина, десятком горошинок острого перца и таким же количеством душистого. Полученную смесь необходимо варить на умеренном огне не менее, чем 2,5 часа. Когда мясо станет мягким, выключите плиту и очистите язык от плёнки. Готовое мясо нарежьте на небольшие кусочки, полейте соусом Мохо Верде и подавайте к столу в тёплом виде.
Секреты подачи! Чтобы выгодно подчеркнуть изящный вкус мясного или картофельного блюда и Мохо Верде, подавайте к столу белое вино.
Название «mojo verde» переводится с испанского языка как «зелёный соус», и не случайно, ведь заливка готовится из свежих, зелёных ингредиентов. На Канарских Островах готовят несколько видов «Мохо», ведь это слово на архипелаге является собирательным и означает «соус», заливку из любых ингредиентов.
Жители Канарских островов всегда подают Мохо Верде с отварным картофелем. Однако клубни они готовят особым способом: картофель отваривают не в пресной, а в морской солёной воде, на протяжении долгого периода времени (пока вся вода не выкипит). Благодаря этому на клубнях образуется белый налёт, а их шкурка немного морщится. К слову, сорт картошки на Канарах вовсе не такой, который мы привыкли видеть в отечественных магазинах.
Если вы хотите приготовить подобный картофель на домашней кухне и у вас нет морской воды, используйте поваренную соль для приготовления концентрированного соляного раствора.
Как приготовить соус Мохо Верде — смотрите на видео:
Соус Мохо Верде — это полезная приправа, которая улучшает аппетит и пищеварение, поэтому без неё не обойтись при подаче жирных мясных блюд. На приготовление приправы уходит немного времени, поэтому она подходит для неожиданных мероприятий, когда времени на приготовление сложных соусов нет.