Мятный соус — это традиционное блюдо Ирландии и Англии, которое подают к жирным горячим блюдам, мясу или рыбе. Изначально его готовили из 3 ингредиентов (мяты, уксуса и сахара), но в дальнейшем рецепт усложнили. Вкус — свежий, сладковатый с кислинкой и легкой терпкостью; аромат — ментоловый; консистенция может быть как однородной, так и неоднородной; цвет — от светло-зеленого до темно-бурого, в зависимости от дополнительных ингредиентов. В настоящее время заправка прочно вошла в национальную кухню народов Кавказа, Греции, Ближнего Востока и Индокитая.
В промышленных условиях при изготовлении мятного соуса сначала делают смесь из сухих компонентов — мяты (чаще сушеной, но иногда и свежей) с пряностями и вкусовыми добавками. Для смешивания используется центрифуга. После получения исходного сырья мятный соус делают, как майонез, на той же механизированной линии. Всыпают концентрат в реактор-смеситель, по трубопроводу нагнетают жидкие составляющие: уксусно-солевой раствор, низкокалорийный кефир, сметану. Вкусовые добавки в эмульсию вводят до заливки уксусно-солевого раствора. Мешалка работает во время всех процессов, чтобы избежать расслаивания. Однородная смесь поступает в гомогенизатор, а оттуда — на фасовочное устройство. Если продукцию разливают по банкам, устанавливают стерилизатор и «твист-офф» (закатыватель) для крышек. При разливе по пакетам используется вакуумный автомат.
Купить мятный соус в готовом виде очень трудно. Продукция поставляется из Великобритании и из-за высокой стоимости спросом не пользуется. В России упаковку соуса 245 г предлагают по цене 260-300 рублей, в Украине такая же емкость стоит от 500 гривен. В интернете расценки ниже, но высокий шанс приобрести подделку.
Перед тем как начать готовить мятный соус в домашних условиях, следует определиться с ингредиентами. Мяту можно использовать перечную, ментоловую, душистую или шоколадную. Предпочтение следует отдать траве, выращенной на своем садовом участке (также можно купить в магазине). Для заправки используют только бальзамический, рисовый или винный уксус со слабым ароматом, который не перебивает запах мяты. Остальные добавки — по своему усмотрению.
Как приготовить мятный соус самостоятельно:
Полезные советы по приготовлению домашнего мятного соуса:
Читайте также, как делают устричный соус.
На фото мятный соус
Классический соус имеет низкую пищевую ценность, не содержит жиров и углеводов. Для худеющих это идеальный продукт.
Калорийность классического мятного соуса — 16 ккал на 100 г, из них:
Калорийность мятного соуса с кисломолочной заправкой — 54.3 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
В составе мятного соуса 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых — больше всего лейцина и аспарагиновой кислоты.
Жиры на 100 г:
Несмотря на то, что в классическом мятном соусе витаминно-минеральный состав беднее, он содержит органические кислоты, эфирные масла и оказывает практически такое же действие, как и насыщенные аналоги.
Цель применения заливки — объединить вкусы основного блюда и ускорить усвоение животных жиров.
Полезные свойства мятного соуса:
Сбалансированный состав универсального мятного соуса не только стимулирует пищеварительные процессы, но и защищает нежную слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Польза мятного соуса для женщин состоит в снижении выраженности симптомов ПМС и климакса, уменьшении частоты приливов, подавлении раздражения и предупреждении развития депрессии.
К тому же его можно употреблять при беременности: несмотря на то, что в нем содержится эстрагон, никакой опасности для вынашивания он не представляет. Особенно полезно добавлять в блюда соус с ментоловым вкусом в 1 триместре. В это время часто возникает токсикоз, из-за тошноты и рвоты женщина начинает терять вес, что негативно сказывается на состоянии плода — ему не хватает полезных веществ. Соус из мяты купирует проявления неприятных симптомов и восполняет витаминно-минеральный резерв организма.
Классический мятный соус не стоит вводить в рацион при гастрите с повышенной кислотностью, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. Но универсальный попробовать можно вне зависимости от физиологического статуса, особенно если исключить из состава ингредиентов черный перец.
Вред мятного соуса при злоупотреблении проявляется следующим образом:
Поэтому не стоит увлекаться мятным соусом при частых гипертонических кризах, дисфункции репродуктивной системы, варикозе и тромбофлебите, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, повышенной секреции желчного пузыря. Но эти заболевания не являются абсолютным противопоказанием, достаточно снизить частоту употребления продукта.
Нельзя исключать появление симптомов индивидуальной непереносимости, особенно при склонности к пищевым аллергиям. Если на мяту никаких реакций не возникает, следует придерживаться классического варианта. Из дополнительных ингредиентов наибольшую опасность представляют орехи.
Мятный соус предлагают вместе со жареной бараниной и свининой, добавляют в пюре из молодого горошка, а во Франции и США — еще и в творог. С его помощью можно сделать хот-доги и сэндвичи с оригинальным вкусом. В Индии на основе заправки с ментоловым вкусом готовят вегетарианское блюдо — райту.
Рецепты с мятным соусом:
Смотрите также рецепты блюд с беарнским соусом.
Первые упоминания о соусе со вкусом ментола встречаются в кулинарных книгах Средневековья, но наверняка рецепт был придуман намного раньше. Ирландская и английская кухня не отличалась изысканностью французской, суровые кельты и ирландцы отдавали предпочтение жареному жирному мясу, приготовленному на вертеле. Им нужна была приправа, которая не только устраняет тяжесть в желудке, но и помогает заснуть после обильной трапезы. Тогда и сделали мятный соус из самых простых ингредиентов — мяты, свободно растущей в полях, и закисшего вина.
Классический английский соус не должен быть вязким — достаточно консистенции двойных сливок. А вот аналоги, которые на основе оригинального продукта готовили и готовят французские кулинары, имеют структуру, напоминающую подливу. Количество мяты уменьшают, кроме уксуса, добавляют бульон, вино, соевый соус. Иногда используют выпаривание.
Интересно, что в Тунисе основным ингредиентом мятного соуса является сушеная мята, и используется он как заправка для винегрета.
Если новый вкус понравился, мяту лучше высадить на собственном садовом участке. Нельзя собирать траву в экологически неблагополучных районах — она аккумулирует тяжелые металлы и токсины, рассеянные в воздухе и находящиеся в почве.
Смотрите видео о свойствах мятного соуса: