Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Сыр Фрибург: польза, вред, состав, рецепты

Сыр ФрибургШвейцарский сыр Фрибург: сорта, состав и калорийность. Какие полезные свойства продукта? Возможный вред и противопоказания. С чем его лучше подать и в какие блюда можно добавлять?

Фрибург — это швейцарский сорт сыра, известный также под названием Вашрен Фрибуржуа. Производится продукт из пастеризованного коровьего молока. Головка — цилиндрическая, крупная, диаметр — 35 см, вес — 7 кг. Корочка — рыхлая, золотисто-коричневого оттенка. Мякоть — кремовая, с редкими, но довольно крупными дырочками. Текстура — от полумягкой до очень твердой, вкус — от сладковато-нежного до острого с кислинкой. Такие различия в характеристиках определяются сортом и временем выдержки — чем оно больше, тем плотнее текстура и интенсивнее вкус. Гурманы во всем мире обожают Фрибург, его можно кушать и отдельно, и в составе сложных блюд, однако чаще всего этот сыр используют для приготовления вкуснейшего фондю.

Особенности изготовления сыра Фрибург

Изготовление сыра Фрибург

Официально существует 6 сортов сыра Фрибург — Классический, Экстра, Кантри, Горный, Био и Альпейдж. Последний уникален тем, что производится исключительно из молока альпийских коров и зачастую в полевых условиях в прямом смысле этого слова — молоко нагревают для створаживания в котелке над костром, разведенным на альпийских лугах. Этот сорт очень редкий, найти его подчас сложно даже в самой Швейцарии, а цена его значительно выше Фрибурга других сортов.

Примечательного вида корочка формируется на сыре в результате регулярного обмывания его специальным солевым раствором при созревании.

Время вызревания сыра Фрибург:

Сорт Классический Экстра Кантри Горный Био Альпейдж
Время вызревания, недели 6-12 от 12 12-35 9-25 от 9 12-25

Рецепт приготовления Фрибурга сложен и требует соблюдения множества технологических тонкостей. Основная трудность — несколько температурных режимов для разных фаз вызревания. Кроме того, важнейшим фактором является сырье. На курсах сыроварения можно, конечно, повторить рецептуру, однако если под рукой нет молока швейцарских коров, тот самый вкус все равно не получить.

Состав и калорийность сыра Фрибург

Швейцарский сыр Фрибург

Калорийность сыра Фрибург — 327 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 22 г;
  • Жиры — 27 г;
  • Углеводы — 0 г.

Состав и энергетическая ценность у продукта — классическая «сырная», много белка, полное отсутствие углеводов и повышенная жирность. Традиционен и витаминно-минеральный баланс. Особенно богат сыр кальцием, фосфором, калием, витаминами А и группы В.

Полезные свойства сыра Фрибург

Как выглядит сыр Фрибург

Ценность сыра заключается в первую очередь в высоком содержании полноценного белка, в большом количестве в нем присутствуют аминокислоты, лимитированные во многих других продуктах (метионин, лизин и триптофан), но без которых построение собственного белка невозможно. По этой причине продукт очень важен для спортсменов.

Польза сыра Фрибург объясняется также высоким содержанием таких нутриентов, как:

  1. Кальций. Главная задача этого минерала — обеспечение здоровья костного скелета и зубов. Однако у него есть немало дополнительных опций. Кальций играет роль катализатора многих биохимических процессов, главные из которых — участие в активации ряда гормонов и ферментов, генерация и передача нервных импульсов. Вот почему симптоматика его недостатка — это не только хрупкость ногтей и разрушение зубов, но и нервозность, депрессия, судороги.
  2. Фосфор. Работает вместе с кальцием во благо крепости скелетной системы, однако, опять же, как и его напарник, имеет и другие важнейшие функции. Без фосфора невозможно нормальное продуцирование энергии, метаболизм основных нутриентов, особенно белков.
  3. Калий. Главный клеточный элемент, контролирует работу нервных импульсов и сокращение всех мышц, в том числе и сердечной. По этой причине сей минерал необходим для нормализации кровяного давления. Кстати, кофеин вызывает большую потерю калия, в виду чего его и не рекомендуют употреблять при болезнях сердца.
  4. Витамин А. Нутриент, необходимый для нормального зрения, особенно ночного видения. Также поддерживает в здоровом состоянии кожный покров и слизистые полости рта, кишечника и половых органов. Без нормального продуцирования витамина А нарушается процесс созревания яйцеклеток и формирования сперматозоидов.
  5. Витамины группы В. Играют важную роль в здоровом функционировании нервной системы, предотвращают гипоксические процессы. При нормальном поступлении витаминов этой группы существенно снижается риск развития депрессии, тревожных состояний, нарушений сна.

Важно отметить, что в составе сыра Фрибург в небольших количествах присутствуют и другие витамины и минералы, которые также оказывают большое влияние на поддержание общего гомеостаза организма.

Противопоказания и вред сыра Фрибург

Избыточная масса тела у девушки

Сыр Фрибург — один из тех продуктов, которые важно употреблять умеренно. Здоровому человеку не стоит кушать более 50-70 г продукта в день. Такое ограничение имеет два обоснования: высокий процент жира и высокое содержание солей натрия — сыр довольно долго вымачивается в соляном растворе.

Перед употреблением также важно аккуратно срезать корочку с мякоти, так как для ее формирования используются плесневые культуры, попадание которых в организм в большом количестве недопустимо. По этой причине особенно внимательно проводить данную процедуру нужно людям с ослабленным иммунитетом.

Как правило, полный запрет на употребление продукта распространяется на людей с:

  • Избыточной массой тела — продукты с высоким процентом жира недопустимы в рационе людей, входящих в группу риска ожирения;
  • Лактазной недостаточностью — если организм не переваривает или плохо переваривает молочный сахар, употребление сыра, как и всех других молочных продуктов, нежелательно.
  • Аллергией на молочные продукты — в этом случае сыр, естественно, также должен отсутствовать в рационе.

Вред сыр Фрибург может нанести людям, соблюдающим ту или иную лечебную диету, без предварительной консультации с врачом его не стоит добавлять в рацион.


Рецепты блюд с сыром Фрибург

Запеченный картофель с сыром Фрибург

Сыр Фрибург — это выраженный молочный вкус с нотками пряных трав. В зависимости от сорта угадываются также оттенки орехов, фруктов, легкая горчинка и смолистость. Идеален в качестве самостоятельной закуски и ингредиента фондю. Самое популярное фондю в Швейцарии — половина Фрибурга и половина Грюйера. Очень уместен Вашрен Фрибуржуа в приготовлении горячих блюд, особенно запеченных.

Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов использования в рецептах сыра Фрибург:

  1. Курица, запеченная с овощами. Болгарский перец (3 штуки) и лук (2 штуки) нарежьте кольцами, чеснок (3 зубчика) натрите на мелкой терке. Филе куриной грудки (4 штуки) посолите, поперчите, слегка отбейте. В сковороде нагрейте оливковое масло (2 ст. л.), на сильном огне обжарьте грудку — доводить до готовности не нужно, главное, добиться аппетитной золотистой корочки. Переложите филе в форму для запекания, смазанную сливочным маслом (1 ст. л.). На сковороде, в которой жарилось мясо, пропассируйте лук и болгарский перец по отдельности. Выложите овощи сверху курицы. На ту же сковороду выложите чеснок, через полминуты залейте воду (100 мл), положите нарезанные помидоры (4 штуки), добавьте итальянские травы, соль, перец и мускатный орех по вкус, хорошо перемешайте. Залейте сливками (100 мл), снова перемешайте и томите 5-7 минут. Соусом залейте курицу с овощами, накройте форму фольгой, отправьте в духовку, разогретую до 200оС на полчаса. Откройте духовку, снимите фольгу, добавьте натертый Фрибург (100 г) и выключите нагрев. Через 10 минут блюдо можно подавать.
  2. Запеченный картофель. Хорошо вымойте картофель (4 крупных), прямо в кожуре натрите его оливковым маслом и солью. Переложите в форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 200оС. За полчаса до готовности картофеля положите отдельно в духовку неочищенный чеснок (4 зубчика) в фольге, предварительно его нужно также обработать оливковым маслом и солью. Нарежьте бекон (4 полоски), обжарьте на сковороде. Картофель вытащите из духовки, остудите, разрежьте пополам и извлеките мякоть. Смешайте мякоть с запеченным и измельченным чесноком, сметаной (2 ст. л.), беконом, натертым сыром (200 г) и разложите начинку в картофелины. Отправьте в духовку на 10 минут. Подавайте, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
  3. Омлет по-французски. Взбейте яйца (3 штуки) с молоком (1 ст.л.). Растопите сливочное масло (1 ст.л.) на сковороде. Вылейте яично-молочную смесь на хорошо разогретую сковороду. Натрите Фрибург (50 г), когда омлет будет почти готов, посыпьте сыром одну его половину и накройте ее второй с помощью лопатки. Готовьте еще полминуты.
  4. Запеченные кабачки. Молодые кабачки (2 штуки) разрежьте пополам, извлеките мякоть. Смешайте ее с мелко нарезанным луком (1 штука) и тертой морковью (1 штука). На сковороде обжарьте овощи, добавив к ним кубиками порезанные томаты (1 штука) и раздавленный в прессе чеснок (1 зубчик). Выложите начинку в кабачки, посыпьте сыром (100 г), запекайте при температуре 180оС в течение 20 минут.
  5. Сырное фондю. Разрежьте вдоль дольку чеснока, натрите срезом стенки и дно фондюшницы. Включите огонь, влейте белое сухое вино (300 мл) и сок лимона (1 ст. л.). Как только вино закипит, убавьте огонь, добавляйте постепенно нарезанный кусочками сыр Фрибург (250 г) и Грюйер (250 г). Смешайте отдельно вишневый ликер (1 ст.л.) и кукурузный крахмал (1 ст.л.), залейте эту смесь в фондюшницу, когда весь сыр будет расплавлен. Томите, постоянно помешивая, несколько минут. Подавайте с хлебом и овощами.

Кстати, при подаче блюд с сыром Фрибург винное сопровождение определяется по классическому правилу. Для молодых сортов — легкие вина, для зрелых — насыщенные и крепкие.

Интересные факты о сыре Фрибург

Как выглядит швейцарский сыр Фрибург

История сыра насчитывает многие века, доподлинно известно, что в XV веке продукт уже не только существовал, но и был по достоинству оценен самим королем Сигизмундом. Фрибург всегда производился в одноименном городе: в нем началась его история и по сей день считается, что истинный Вашрен Фрибуржуа рождается только в этой географической области.

Продукт в 2005 году получил сертификат Swiss AOC, если на головке сыра есть такая отметка, это означает, что перед вами истинный Фрибург, изготовленный по классической рецептуре в определенной географической зоне и соответствующий высочайшим стандартам качества.

Ежегодно производится 2000 тонн сыра Фрибург. Цена за килограмм составляет примерно 20 франков.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *