Пироги бывают разные: сдобные, дрожжевые, бисквитные, пористые, рыхлые… Их пекут на сметане, кефире, яйцах… В данном обзоре представляю рецепт плотного пирога приготовленного на основе апельсинового сока.
Перед таким ароматным апельсиновым пирогом не сможет устоять никто, даже тот, кто находится на диете. Аромат, раздающийся из духовки, вне сомнения соберёт на кухне всех членов семьи. Апельсиновый пирог не только аппетитно пахнет, а и получается удивительно вкусным. К тому же готовить его весьма просто. Никаких премудростей в рецептуре нет, поэтому с выпечкой справится даже начинающий кулинар. Получается пирожок очень красивый и слегка оранжевого цвета. Сразу отмечу, что любителям пористой и пышной выпечки он не подойдет. Получается изделие не высокое и плотное, но вкусное, ведь что говорить — апельсиновое!
Для приготовления желательно, чтобы все используемые составляющие были одинаковой температуры — комнатной, поэтому извлеките их из холодильника заранее. Консистенция теста за счет сока будет немного жидкой, но в процессе запекания пирог будет иметь плотную структуру. Кроме того, если вы заходите этот пирог сделать полностью постным, то не кладите яйца, а увеличьте количество сока или растительного масла на 100 мл. Также пирог можно брать за основу несложного тортика. Если его разрезать вдоль, пропитатье сиропом, смазать созвучным кремом и полить глазурью, то получится нескучный десерт. Впрочем можете смело экспериментировать с этой выпечкой. Радуйте себя и родных нежнейшим апельсиновым пирогом почаще.
Калорийность на 100 г — 337 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Мука — 300 г
Апельсин — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Растительное масло — 30 мл.
Сахар — 4-6 ст.л. или по вкусу
Соль — щепотка
Разрыхлитесь — 1 ч.л.
Приготовление апельсинового пирога
1. В емкость для замеса теста насыпьте муку, сахар, соль и разрыхлитель. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
2. Апельсин помойте, очистите от кожуры и снимите с каждой дольки пленку. Мякоть поместите в миску и возьмите блендер.
3. Перебейте мякоть блендером до однородной гладкой массы.
4. Яйца поместите в чистую и сухую миску.
5. Миксером взбейте их в воздушную пену лимонного цвета. После влейте растительное масло и продолжайте взбивать. У вас получится масса подобию домашнего майонеза, когда растительное масло постепенно густеет и образует тягучую массу.
6. В яичную смесь положите апельсиновую массу и перемешайте.
7. Жидкие составляющие влейте в емкость с мукой.
8. На миксер установите венчики «крючки» и перемешайте тесто, которое после вылейте в форму для выпекания. Форму предварительно смажьте тонким слоем масла или застелите пергаментом для выпечки.
9. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте выпекаться пирог. Через 40 минут проверьте его готовность деревянной палочкой, если она сухая, без налипания теста, изделие извлекайте из жаровни. В противном случае держите в духовке еще 5-7 минут. Готовый пирог охладите и извлеките из формы. Украсьте сахарной пудрой или смажьте шоколадной глазурью. Сервируйте к столу с чашечкой свежего чая или шариком мороженого.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить апельсиновый пирог.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!