Потрясающий аромат, шоколадный нежный вкус, мягкая нежная мякоть, тающая во рту… Маффины, как они прекрасны! Учимся правильно их готовить.
Содержание рецепта:
Маффин — это небольшая круглая (иногда овальная) выпечка, в основном сладкая, похожая на кексы. Размер маффин обычно помещается в ладони взрослого человека. Отдельно выделяются маффины из кукурузной муки. В состав десерта могут входить всевозможные начинки, в т.ч. черника, корица, тыква, банан, орехи, шоколадная стружка, малина, персик, апельсин, морковь, земляника, лимон и пр.
Для получения маффин шоколадного цвета, а не цвета кофе с молоком, в тесто добавляется плитка темного горького шоколада не менее 60%, который топится на водяной бане, а не порошок-какао. Также можно шоколад поломать на мелкие кусочки и бросить в тесто без добавок — во время выпекания он красиво растает. Прекрасно с шоколадным тестом сочетаются вишни, особенно вымоченные в алкоголе и орехи — грецкие, пекан.
Разновидности маффинов
Существует 2 типа маффинов: американские и английские. Для изготовления американских маффинов в тесто добавляют разрыхлитель или соду, а для английских используют дрожжевое тесто. Наиболее популярные — первые. Также сегодня разработаны специальные смеси для выпечки маффинов, которые улучшают структуру готового десерта, придают определенный вкус и насыщают ароматом. А при добавлении дополнительных компонентов, как цукаты или орехи, смесь помогает сохранить нужную форму лакомства без оседания дополнительных продуктов на дно изделия.
Как приготовить шоколадные маффины — все секреты приготовления
Многие ошибочно путают маффины с кексами, пологая, что это одна и та же выпечка. Однако кексы пекли еще в Древнем Риме, а маффины — значительно позднее кулинарное изобретение. Это совершенно разные десерты, несмотря на схожесть во внешности. Маффины — всегда маленькие, а кексы бывают большими, могут иметь сквозное отверстие напоминающее кольцо, выпекаться в прямоугольных или круглых формах. Если сравнивать рецептуру замеса теста, то сразу будет заметна разница. Кексы — сладкий бисквит, а маффины — похожи на бисквитные или дрожжевые пончики с начинкой. Технология замеса теста тоже различается — маффины низкокалорийные и более легкие, хотя вес их тяжелее, а кексы выпекаются с большим количеством яиц, муки и сахара. А основное отличие маффинов — сухие и жидкие продукты смешиваются отдельно, при этом жидкость вливается в сухую массу, а не наоборот.
Если с выпечкой кексов многие знакомы, то маффины многим хозяйкам кажутся необычными и их готовить умеют не все. Хотя все не так и сложно.
- Тесто замешивается вручную или миксером.
- Все ингредиенты вымешиваются, а не взбиваются. Допустимы для пикантности, и даже нужны в тесте, комочки.
- Замешивается тесто в течение нескольких минут.
- В тесто добавляют больше жидкости (яйца, молоко, кефир, йогурт) и меньше масла с сахаром. Поэтому маффины более диетические.
- Если добавляются ягоды, то замороженные предварительно не размораживают, иначе они пустят сок, от чего выпечка получится мокрой.
- Маффины — всегда порционная выпечка.
- Печется десерт в маленьких формочках с ребристыми краями, заполненные на 2/3 части. Они могут быть силиконовыми, металлическими или бумажными.
- Металлические формочки перед выпечкой смазываются маслом и присыпаются мукой. В силиконовых формах смазывают только дно, тогда тесто хорошо поднимется и образуется красивая круглая верхушка. Бумажные — не промасливают, т.к. они не требуют никакой обработки.
- Пекут маффины 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
- Изделию не страшны сквозняки и перемещения по духовке.
- Готовое лакомство выглядит мини-кексами с плотной корочкой, комковатым мякишем и крупными воздушными пузырьками.
- Хранятся изделия не больше суток.
Шоколадные маффины: пошаговой рецепт
Если вы еще никогда не готовили маффины с шоколадом, то самое время попробовать свои силы в данном вкусном кондитерском эксперименте.
Калорийность на 100 г
≈ 350 ккал.