Кукурузная мука не содержит белок и клейковину. При этом выпечка обладает сладковатым вкусом. В такие изделия необходимо добавлять разрыхлитель или взбитые белки, что поможет получить более мягкий и пышный кукурузный хлеб.
Те, кто пробовал початок отварной молочной кукурузы наверняка понравился ее вкус и аромат. Однако блюда, приготовленные из кукурузного зерна оставляют совсем иное впечатление. Возможно впервые попробовав они покажутся приятным вкусом и ароматом, однако во второй раз пробовать их вряд ли захочется. Ну, разве что только утолить голод при отсутствии альтернативы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кукуруза не относится к ежедневной пище. Термическая обработка существенно не влияет на ее питательные свойства и усвояемость.
При этом в Мексике кукурузные изделия — главная еда. Кукурузный хлеб, а именно тонкие лепешки «тортилла» или «тортилья» являются основой питания. Но в последнее время в нашей стране все чаще стали проявлять интерес к домашнему заграничному хлебопечению. Одним из таких является хлеб из кукурузной муки. Как его правильно приготовить, что таит в себе эта выпечка, какую муку выбрать и многое другое читайте в данном обзоре.
Как испечь кукурузный хлеб — секреты и тонкости приготовления
Чтобы испечь домашний кукурузный хлеб, не обязательно иметь в своем кухонном арсенале дорогую хлебопечку. Пышный и ароматный батон не сложно сделать своими руками. Главное прислушаться к советам поваров со стажем.
Первым делом стоит отметить, то что называется кукурузным хлебом, не приготовлено исключительно на основе кукурузной муки. В состав теста все равно добавляют пшеничную муку и только для вкуса кладут кукурузную. Все попытки испечь кукурузный хлеб только из кукурузной муки обречены на провал — тесто все равно не поднимется.
Следующий момент — закваска. Все эксперименты сделать закваску на кукурузной муке закончатся плачевно. Ее делают из пшеничной муки и воды.
Не советуют для выпечки применять обычный разрыхлитель. Желательно его сделать самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты и крахмала.
В некоторых рецептах в состав входит крахмал: кукурузный или картофельный. Строго соблюдайте всё тонкости, указанные в рецепте. Иначе отклонения от рецептуры и нарушение порядка закладки продуктов могут сыграть роковую роль.
Продукты, которые находились в холодильнике нужно нагреть до комнатной температуры и только потом использовать для приготовления теста.
Используя эти советы у вас получится нежная и вкусная выпечка.
Выпекаем хлеб из кукурузной муки дома
Пористый, свежий и аппетитный — хлеб из кукурузной муки. Рецепт выпечки очень прост и не составит никакого труда для приготовления. С ним справится даже любая начинающая хозяйка.
Калорийность на 100 г — 269 ккал.
Количество порций — 1 хлеб
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Мука из кукурузы — 1 ст.
Молоко — 1 ст.
Яйцо — 2 шт.
Сода — 3/4 ч.л.
Сахар — 0,5 ч.л.
Соль — 3/4 ч.л.
Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки (классический рецепт):
Муку положите в миску и добавьте яйца.
Молоко подогрейте, вылейте в миску и приправьте солью. Слегка перемешайте, не взбивая.
Насыпьте сахар с содой и опять перемешайте. Взбивать не нужно. Тесто получится жидкой консистенции.
Форму смажьте растительным маслом и вылейте тесто.
Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте изделие печься на 35 минут. Готовность проверяйте деревянной лучинкой. Проткнув ею хлеб, палочка должна остаться сухой.
Готовую выпечку вынимайте из формы и оставьте немного постоять.
Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке
Хлеб на столе — ежедневная пища. Причем диетологи советуют не отказываться от него даже тем, кто избегает от употребления хлебобулочных изделий. Ведь можно остановить свой выбор на полезном хлебе — кукурузном. А поскольку в магазинах его не отыскать, приготовим кукурузный хлеб самостоятельно в хлебопечке.
Ингредиенты:
Мука кукурузная — 1 ст.
Мука пшеничная — 1 ст.
Молоко — 170 мл
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль — 3/4 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Зерна мака — 1 ст. л.
Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке:
В съемную чашу хлебопечки влейте молоко и растительное масло.
Добавьте соль и сахар.
Всыпьте кукурузную и пшеничную муку.
Добавьте маковые зерна. Но можно и без них, но с зернами изделие будет вкуснее, полезнее и красивее.
Добавьте сухие дрожжи.
В таком виде съемную чашу поместите в хлебопечку. Включите режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа прибора и ждите характерного звукового сигнала.
Когда услышите звуковой сигнал, кукурузный хлеб готов. Вынимайте его из чаши и остудите.
Хлеб из кукурузной муки в духовке
Кукурузный хлеб в духовке готовят с незапамятных времен, однако в нашу страну он пришел относительно недавно. При этом многими уже успел полюбиться за свою зернистость и плотность.
Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки в духовке:
Пшеничную и кукурузную муку соедините и добавьте сухие дрожжи.
Растопите сливочное масло.
Яйца с молоком слегка взбейте венчиком.
К молочно-яичной смеси влейте растопленное масло.
Получившуюся жидкую массу соедините с мукой и посолите. Хорошо размешайте.
Пармезан натрите на мелкой терке и добавьте в тесто.
Следом насыпьте сушеные травы и размешайте.
Тесто выложите в форму для выпечки, которую предварительно смажьте сливочным маслом и припорошите мукой.
Духовку разогрейте до 180°С и отправляйте кукурузный хлеб в духовку на 25-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна быть сухой.
Хлеб из кукурузной муки и консервированной кукурузы
Кукурузное зерно — ингредиент для приготовления полезной пище. Спелые початки кукурузы — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Из этих продуктов получится великолепное вкусное изделие, как кукурузный хлеб.
Ингредиенты:
Кукурузная мука — 1 ст.
Пахта — 1 ст.
Консервированная кукуруза — 200 г
Смесь для выпечки — 2 ст.
Яйца — 2 шт.
Сахар — 1 ст.
Сливочное масло — 1 ст.
Сода — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки и консервированной кукурузы:
Сливочное масло растопите на водяной бане до жидкого состояния.
Яйца взбейте с сахаром до пышности.
В муку добавьте все ингредиенты и вымесите тесто. Чем дольше тесто вымешивается, тем пышнее получится хлеб. Для этого процесса лучше всего использовать миксер.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите тесто. Выпекайте хлеб в духовке при 180 градусах 25 минут. Готовность проверьте палочкой: на ней не должно быть налипания.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!