Клафути — это популярный пирог родом из Франции. Это своеобразная запеканка, которая сочетает в себе жидкое блинное тесто и ароматные ягоды или фрукты. Его название походит от окситанского слова «clafir», что переводится как «наполнять». Изначально это блюдо стали готовить небогатые жители отдаленных провинций в сезон созревания ягод. Однако его крестьянское происхождение нисколько не умаляет шарма истинной французской кухни. Лакомство обладает невероятно насыщенным вкусом с нотками ванили и ягодной кислинкой, поэтому пользуется огромным спросом и в домашней кухне, и в качестве десерта в кафе и кулинарных лавках. Помимо отличных вкусовых характеристик, клафути также имеет еще одно значимое достоинство — простота приготовления.
Особенности приготовления пирога клафути
Рецепт клафути относится к очень простым. Поэтому технология приготовления не требует высоких кулинарных познаний. Зачастую самым трудным является решение вопроса, какую взять начинку, т.к. тесто в большинстве случаев готовится посредством обычного смешивания простых продуктов. В силу этого такой пирог можно с легкостью приготовить утром перед завтраком или в любое время для угощения внезапно нагрянувших гостей.
Кулинарные правила, которые позволят приготовить клафути аппетитным и вкусным, при этом максимально сократив временные затраты на готовку:
При использовании замороженных ягод размораживайте их заблаговременно и удаляйте лишнюю влагу с помощью дуршлага или полотенец. Обильное количество жидкости не даст тесту пропечься и сделает его волглым.
Соблюдайте последовательность приготовления. Сначала выкладываются ягоды, а потом выливается тесто. Если ягоды смешать с тестом и потом все вместе вылить в форму, тесто окрасится, а ягоды все равно упадут на дно, но уже неравномерно.
Для того чтобы в процессе приготовления быстро отделить белок от желтка, используйте обычную лейку. Более жидкий по консистенции белок стечет в емкость, а желток останется внутри.
Многим не нравится белковый запах яичного теста. Устранить его очень легко. Для этого достаточно добавить щепотку ванили, миндаля, муската или корицы. Или в крайнем случае небольшое количество коньяка, ликера или рома.
Примечательно, что при правильном подходе к украшению десерта даже изображенный на фото клафути вызывает аппетит.
ТОП-7 рецептов клафути
Классический рецепт французского клафути предполагает использование вишни, но с течением времени у него появилось немало вариаций. Для того чтобы полакомиться любимым десертом зимой, кулинары стали добавлять замороженные или консервированные ягоды. Оценили это блюдо не только сладкоежки, поэтому сейчас его готовят даже с сыром, овощами и морепродуктами. Поэтому, перед тем как приготовить клафути в традиционном виде, предлагаем ознакомиться с несколькими не менее популярными вариантами.
Классический клафути с вишней
Отличительной особенностью классического варианта приготовления пирога является использование в качестве начинки вишен с косточкой. Считается, что в таком виде ягода лучше сохраняет влагу, при этом вишневая косточка отдает больше аромата. Но кушать такое лакомство, по меньшей мере, не очень удобно, поэтому современные кулинары предпочитают использовать только мякоть.
Калорийность на 100 г — 165 ккал.
Количество порций — 4 порции
Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 3 шт.
Мука — 100 г
Молоко — 150 мл
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 2 г
Вишни — 400 г
Сливочное масло — для смазывания форм
Сахарная пудра — для присыпки
Пошаговое приготовление классического клафути с вишней:
В первую очередь отделяем у куриных яиц белки от желтков, чтобы иметь возможность взбивать их по отдельности.
Далее взбиваем белки до образования густой белой пены, чтобы она хорошо удерживала форму. Для экономии времени лучше всего делать это с помощью миксера или блендера.
Постепенно в белки вводим сахар и муку, продолжая взбивать, а затем и молоко с ванилином.
Яичные желтки добавляем в общую массу на завершающем этапе взбивания. Тесто должно получиться жидким, как на блины, и обязательно однородным, без комочков.
Оставляем тесто на 30 минут в теплом месте.
Ягоды вишни тщательно промываем под теплой водой и раскладываем на полотенце для удаления лишней влаги.
Емкость для выпекания смазываем сливочным маслом либо застилаем термостойкой бумагой. Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов.
Вишни равномерно распределяем по всей поверхности формы и аккуратно заливаем тестом. Выпекаем на протяжении 35-40 минут.
После завершения выпекания даем немного остыть и присыпаем сахарной пудрой. Подавать такой пирог лучше всего непосредственно в форме для выпекания. Клафути с вишней можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Клафути со сливами
Не менее популярен рецепт знаменитого пирога клафути в исполнении со сливами. Мясистая мякоть этой ягоды обладает невероятным вкусом и запахом, содержит минимум влаги, поэтому просто идеально подходит для этого десерта. Запечённая слива обладает своеобразной кислинкой, которая способна влюбить в себя с первого знакомства. Не исключено, что именно этот вариант приготовления станет для большинства самым любимым.
Ингредиенты:
Молоко — 200 мл
Мука — 150 г
Сливочное масло — 50 г
Яйца — 4 шт.
Сливы — 500 г
Сахар — 50 г
Соль — 2 г
Ванилин — на кончике ножа
Пошаговое приготовление клафути со сливами:
Чтобы сделать более воздушный десерт, просеиваем муку и только потом смешиваем с сахаром, солью и ванилином.
Молоко немного подогреваем, но ни в коем случае не делаем его горячим, иначе из-за высокой температуры может свернуться яичный белок.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане или на малой мощности в микроволновой печи.
Белки отделяем от желтков.
Когда все ингредиенты будут готовы, начинаем взбивать белок миксером на больших оборотах до образования пены.
Постепенно вводим смесь из муки и сахара, добавляем сливочное масло и молоко и взбиваем тесто до получения однородной массы. Затем даем настояться в течение 25-30 минут.
В это время промываем сливы и удаляем из них косточки. Если плоды крупного размера, их необходимо порезать до размера обычной вишни, т.е. должны получиться кусочки со стороной 1-1,5 см.
Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.
Смазываем дно формы. Подготовленные ягоды равномерно распределяем по всей поверхности и заливаем тестом.
Выпекаем пирог в течение 30 минут.
Клафути со сливами готов! Украшаем на свое усмотрение и подаем к столу.
Шоколадный пирог клафути
Разнообразие продуктов питания и их доступность позволяют создавать съестные шедевры, порой просто поэкспериментировав с проверенными рецептами. Шоколадный клафути — это современная интерпретация этого блюда. В приготовлении такого пирога для начинки лучше всего использовать вишни или бананы, т.к. они превосходно сочетаются с какао. Этот десерт обязательно порадует маленьких сладкоежек или послужит прекрасным украшением любого чаепития.
Ингредиенты:
Молоко — 150 мл
Мука — 100 г
Какао — 30 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 80 г
Соль — 0,5 ч.л.
Ванильный сахар — 1 упаковка
Вишни — 400 г
Сахарная пудра — для присыпки
Пошаговое приготовление шоколадного клафути:
Сначала подогреваем слегка молоко и вливаем его в глубокую емкость. Сюда же добавляем яйца и заранее просеянную муку. Полученную массу тщательно перемешиваем.
Затем высыпаем все сухие ингредиенты — сахар, соль, ваниль и какао. Венчиком взбиваем тесто до полного растворения комочков.
Из вишен удаляем косточки и помещаем для удаления излишней воды в дуршлаг или на бумажное полотенце. Часть ягод оставляем для украшения готового пирога.
Термостойкую емкость для запекания смазываем маслом или простилаем бумагой для выпечки. На дно формы высыпаем ягоды, распределяя их равномерно, и аккуратно поливаем сверху тестом.
Помещаем заготовку в духовку и выпекаем при 180 градусах на протяжении 35-40 минут.
Украшаем сахарной пудрой и оставшимися вишнями.
Клафути с яблоками и корицей
Сочетание яблок и корицы уже давно оценили лучшие кулинары всего мира. Эти продукты отлично гармонируют между собой, создавая невероятно вкусный и ароматный дуэт. Французский клафути с такой начинкой тоже получил большую популярность. И теперь этот запечённый десерт с каждым днем приобретает все большее количество поклонников.
Ингредиенты:
Мука — 200 г
Молоко — 150 мл
Сахар — 100 г
Яйца куриные — 3 шт.
Масло сливочное — 100 г
Ром — 2 ст.л.
Яблоки — 3 шт.
Ванильный сахар — 1 упаковка
Молотая корица — 1/4 ч.л.
Пошаговое приготовление клафути с яблоками и корицей:
Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем на тонкие ломтики, удаляя сердцевину.
В глубокую сковороду выкладываем подготовленные фрукты, половину сливочного масла, корицу и немного притрушиваем сахаром. На медленном огне прожариваем дольки до карамелизации в течение 10-15 минут. Затем сюда же добавляем ром и томим еще 5 минут.
В отдельной емкости смешиваем молоко, яйца, оставшийся сахар и просеянную муку. Тщательно перемешиваем тесто до получения однородной массы.
В жаропрочную емкость равномерно раскладываем яблочные дольки и заливаем сверху тестом.
Выпекаем клафути с яблоками на протяжении 35 минут при постоянной температуре 180 градусов.
Блюдо присыпаем сахарной пудрой, смешанной с корицей и ванильным сахаром. К столу подаем в теплом, но не горячем виде.
Клафути с клубникой
Клафути с клубникой — это невероятно нежный десерт и еще одна удачная разновидность замечательного французского пирога. Этот вариант по праву заслуживает отдельного внимания. Ему присущи прекрасные вкусовые качества. При этом особой обработки ягод не требуется, что значительно упрощает весь процесс готовки. По данному рецепту также можно приготовить и клафути с малиной, заменив одни ягоды другими.
Ингредиенты:
Яйца куриные — 3 шт.
Сливки не жирные — 200 г
Мука — 80 г
Сахар — 4 ст.л
Соль — 0,5 ч.л.
Клубника — 400 г
Сахарная пудра — для украшения
Ром или коньяк — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление клафути с клубникой:
Муку просеиваем через сито, чтобы избавить от комочков и обогатить кислородом.
В глубокую емкость помещаем сливки, яйца, сахар, соль и ром. Аккуратно перемешиваем все эти ингредиенты, постепенно добавляя муку.
Далее взбиваем тесто до растворения комочков и получения однородной массы.
Ягоды промываем под водой, удаляем хвостики и оставляем на время в дуршлаге.
Заранее включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. В это время в жаропрочную емкость, смазанную сливочным или растительным маслом, раскладываем клубнику и сверху заливаем жидким тестом.
Выпекаем клубничный клафути в течение 35-40 минут.
Клафути с креветками
В наше время рецепт клафути приобрел популярность и среди любителей морепродуктов. Такой пирог удобно брать с собой в дальнюю дорогу или на пикник, а также в качестве обеда или перекуса. Он быстро утолит голод, а входящие в состав морепродукты и зелень благоприятно скажутся на пищеварении. Очень часто это блюдо готовят порционно, в маленьких формах.
Зелень петрушки, укропа и листья салата — по вкусу
Масло растительное — для обжаривания
Пошаговое приготовление клафути с креветками:
Сначала выкладываем креветки на разогретую сковороду и поливаем их растительным маслом. В процессе жарки добавляем измельченный чеснок и зелень. Прожаривать все нужно в течение 10-15 минут, до приобретения золотистой корочки.
После этого убираем с огня и оставляем в сковороде на время приготовления теста.
В глубокую емкость наливаем молоко, добавляем к нему яйца, сахар и соль, размешиваем все венчиком.
Просеиваем муку через сито и небольшими порциями добавляем в тесто. Туда же выливаем растопленное сливочное масло. Тщательно взбиваем смесь до получения жидкого однородного теста, похожего на блинное.
Выкладываем креветки с зеленью в порционные формы и аккуратно заливаем тестом. Выпекать такие минипироги нужно при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.
По завершении выпекания украшаем кунжутом и подаем к столу в теплом или холодном виде.
Клафути с грушей и сливами
При небольшом усилии простой рецепт французской запеканки можно разнообразить, сделав комбинированную начинку. Такой вариант позволяет сделать фруктовый вкус блюда более насыщенным. Так, например, в клафути с грушей можно смело добавить сливы. Эти фрукты отлично дополняют друг друга. На самом деле сочетать можно любые ягоды на вкус и цвет, но именно этот дуэт считается самым гармоничным.
Ингредиенты:
Молоко — 150 мл
Яйца куриные — 3 шт.
Мука — 100 г
Сахар — 80 г
Соль — 0,5 ч.л.
Молотый миндаль — 3 г
Сливочное масло — 50 г
Сливы — 100 г
Груши — 100 г
Сахарная пудра или кунжут — для украшения
Пошаговое приготовление клафути с грушей и сливами:
Груши очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на разогретую сковороду. Добавляем сливочное масло и 2 ст.л. сахара. Постоянно помешивая, прожариваем до карамельного цвета.
Сливы промываем. Мякоть избавляем от косточек и нарезаем небольшими кусочками, по размеру и форме похожими на грушу.
Яйца разделяем на желток и белок. В отдельной глубокой емкости белок с добавлением сахара взбиваем миксером. Далее добавляем остальные ингредиенты теста — муку, соль, молоко, желтки и миндаль. Тщательно вымешиваем.
Разогреваем духовку до 180 градусов, подготавливаем подходящую по размеру емкость для выпекания и при необходимости смазываем ее маслом.
На дно формы выкладываем грушу, заливаем ее половиной теста и отправляем в духовку. Выпекаем первый слой в течение 10 минут, чтобы тесто успело немного затвердеть.
Достаем пирог и сверху равномерно раскладываем сливу, аккуратно выливаем оставшееся тесто.
Снова помещаем клафути в духовку и выпекаем еще 30-35 минут.
По завершению процесса выпекания украшаем пирог сахарной пудрой или кунжутом. Подаем в остывшем виде.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!