Пошаговое приготовление заливного пирога с помидорами, рецепт с фото:
1. Сливочное масло поместите в кастрюлю и на плите растопите.
2. В растопленное масло влейте молоко и перемешайте. Температура жидкости должна быть около 37 градусов.
3. Яйца соедините, перемешайте и добавьте в молочно-масляную жидкость.
4. Хорошо перемешайте жидкую основу и еще раз проверьте ее температуру. Если сильно горячая, то оставьте немного охладиться, если недостаточно теплая, то немного подогрейте. После этого всыпьте сахар с дрожжами и хорошо перемешайте, чтобы они полностью растворились.
5. Следом насыпьте муку, которую желательно просеять через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, а пирог стал нежнее.
6. Замесите гладкое тесто, прикройте полотенцем и оставьте на полчаса подходить.
7. За это время оно должно увеличиться в объеме в два раза.
8. К этому времени помойте и высушите помидоры, после чего нарежьте их полукольцами или кольцами толщиной около 5 мм.
9. Сыр натрите на средней или крупной терке.
10. Чеснок очистите и мелко нарежьте, базилик помойте и накрошите.
11. Сметану взбейте миксером до пышности и увеличения в объеме в два раза.
12. Подошедшее тесто выстелите в форму для выпечки и оставьте его на 10-15 минут подойти.
13. Вылейте взбитую сметану в форму с тестом.
14. Сверху разложите помидоры.
15. Томаты присыпьте чесноком, базиликом и сырной стружкой.
16. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте выпекаться пирог на 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной лучинкой. Проколите ею краешек теста, на палочке не должно быть налипаний. Готовый заливной пирог с помидорами остудите, нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирог с помидорами.