Предлагаю рецепт вкусного заливного пирога с помидорами. Как его приготовить, тонкости и секреты читайте в данном пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Заливные пироги популярны во многих европейских странах, отличаются они только начинкой и тестом. Сегодня приготовим заливной пирог с помидорами на дрожжевом тесте. Этот пирог станет палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки. Рецепт заливного пирога пригодится на все случаи жизни. Если вы устали, нет сил готовить, хочется чего-то вкусного или друзья решили внезапно нагрянуть в гости. Он вкусный, сытный и придется по вкусу и взрослым, и детям. Готовится он совершено не сложно и из доступных продуктов. Помимо этого, заливной пирог можно превратить в праздничную закуску, если использовать оригинальную несладкую начинку. Например, к помидорам добавить немного ветчины, грибов, овощей, морепродуктов, печени и пр. Можно использовать несколько разнообразных продуктов для начинки, тогда вкус выпечки будет богаче и ярче.
Тесто для пирога будем готовить дрожжевое. Но при желании, чтобы ускорить процесс готовки можно использовать кефир с гашёной содой или другие кисломолочные продукты. Хотя иногда используют песочное или слоёное тесто, процесс получается более трудоёмкий, зато заливной пирог выйдет более вкусным и праздничным. Главное требование выпечки — пирог должен быть заливным. Для заливки используют сметану или сливки. Рецепт можно улучшить, если пирог перед отправкой в духовку сверху посыпать тёртым сыром. Печь его можно не только в духовке, но и мультиварке. В этой технике пирог быстрее и более равномерно пропечется.
Калорийность на 100 г — 485 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 1 час 50 минут
Ингредиенты:
Мука — 400 г
Сливочное масло — 50 г
Базилик — несколько веточек
Яйца — 2 шт.
Сахар — 1 ч.л.
Помидоры — 3-5 шт. в зависимости от размера
Молоко — 150 мл
Сметана — 400 мл
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Сыр — 150 г
Чеснок — 2 зубчика
Пошаговое приготовление заливного пирога с помидорами, рецепт с фото:
1. Сливочное масло поместите в кастрюлю и на плите растопите.
2. В растопленное масло влейте молоко и перемешайте. Температура жидкости должна быть около 37 градусов.
3. Яйца соедините, перемешайте и добавьте в молочно-масляную жидкость.
4. Хорошо перемешайте жидкую основу и еще раз проверьте ее температуру. Если сильно горячая, то оставьте немного охладиться, если недостаточно теплая, то немного подогрейте. После этого всыпьте сахар с дрожжами и хорошо перемешайте, чтобы они полностью растворились.
5. Следом насыпьте муку, которую желательно просеять через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, а пирог стал нежнее.
6. Замесите гладкое тесто, прикройте полотенцем и оставьте на полчаса подходить.
7. За это время оно должно увеличиться в объеме в два раза.
8. К этому времени помойте и высушите помидоры, после чего нарежьте их полукольцами или кольцами толщиной около 5 мм.
9. Сыр натрите на средней или крупной терке.
10. Чеснок очистите и мелко нарежьте, базилик помойте и накрошите.
11. Сметану взбейте миксером до пышности и увеличения в объеме в два раза.
12. Подошедшее тесто выстелите в форму для выпечки и оставьте его на 10-15 минут подойти.
13. Вылейте взбитую сметану в форму с тестом.
14. Сверху разложите помидоры.
15. Томаты присыпьте чесноком, базиликом и сырной стружкой.
16. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте выпекаться пирог на 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной лучинкой. Проколите ею краешек теста, на палочке не должно быть налипаний. Готовый заливной пирог с помидорами остудите, нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирог с помидорами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!