Яблочный штрудель — один из самых популярных десертов во всем мире. Никто не откажет себе в удовольствии полакомиться кусочком ароматного штруделя. Готовят его из очень тонкого теста, в которое заворачивается начинка, обычно яблочная. Она может дополняться корицей, изюмом, иногда встречается грецкий или миндальный орех. Хотя сегодня существует много разных начинок для этой выпечки: вишни, клубника, малина, груши и т.д. В Вене, на родине штруделя, говорят, что хороший штрудель может сделать только влюбленный кондитер, т.к. он вытягивает тесто так тонко, что через него может читать любовные письма своей возлюбленной. Хотя это лакомство готовится намного сложнее, чем пирожки или яблочная шарлотка. Однако рецепт этого кондитерского чуда, который я предлагаю очень простой и бюджетный, зато результат вас точно порадует. С ним вы точно справитесь. Восхитительный штрудель с нежнейшей яблочной начинкой и хрустящей румяной корочкой… дома, как в лучших европейских кондитерских.
Подается десертный штрудель, как правило, горячим. Интересно, что часто к штруделю добавляют шарик ванильного мороженого либо взбитые сливки. Но большинство поклонников этой выпечки, предпочитает яблочный штрудель с чашкой кофе или чая. Кстати, если не хотите готовить вытяжное тесто, то можете купить готовое слоеное тесто, которое тонко раскатайте. С ним выпечка также получится не менее вкусной.
1. В миску налейте холодную воду и вбейте яйца.
2. Миксером взбейте яйца с водой до однородности. Влейте растительное масло, насыпьте сахар и щепотку соли. Снова взбейте продукты до гладкости.
3. Добавьте к продуктам муку просеянную через мелкое сито. Это ее обогатит кислородом и сделает тесто нежнее.
4. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не приставало к рукам и стенкам посуды. Если понадобится, то насыпать еще муки. Поскольку клейковина у каждого сорта муки разная, поэтому ее может понадобиться больше или меньше. Оберните готовое замешанное тесто пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на 15 минут.
5. Извлеките тесто из морозилки и раскатайте его скалкой как можно тоньше. Потом ладонями растягивайте его во все стороны. У опытных кулинаров тесто получается 1 мм толщины. Но в домашних условиях оно может быть 3 мм.
6. Яблоки помойте, высушите бумажной салфеткой и натрите на крупной терке. Выложите их на тесто, оставив со всех сторон свободное место.
7. Присыпьте яблоки сахаром и молотой корицей.
8. Подверните свободные края теста и сверните тесто рулетом. Уложите его на противень смазанный растительным маслом и смажьте рулет молоком, чтобы он получился с румяной корочкой.
9. Острым ножом сделайте на рулете неглубокие надрезы на расстоянии 2-3 см.
10. Отправьте яблочный штрудель в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовое изделие подавайте в горячем виде. Хотя после остывания десерт остается не менее вкусным.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить штрудель с яблоками.