Хотите приготовить что-то сладенькое и без ущерба для фигуры? Тогда возьмите на заметку изумительный морковный пирог. Если вы скептически относитесь к сладостям из морковки, то я уверена, что после съеденного кусочка данного пирога, вы измените свое мнение. Рецепт рождественского морковно-имбирного кекса с грецкими орехами не только доступный, но и легкий в исполнении. Выпечка в меру влажная и очень сочная. А благодаря специям, морковный вкус полностью исчезает, что придает десерту необыкновенный вкус. Если вы угостите этим кулинарным шедевром гостей, то никто не догадается, что основной ингредиент выпечки — морковь.
Готовый кекс можно сервировать как есть, либо разрезать на два более тонких коржа и промазать сметанным или заварным кремом. Тогда получится настоящий праздничный торт. Выпекать кекс можно не только прямоугольной формой, но и овальным, круглым или со сквозным отверстием. Также он может быть как одним большим, так и маленькими порционными кексиками.
Смотрите также, как приготовить тыквенные кексы с шоколадной глазурью.
1. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.
2. Грецкие орехи слегка просушите на чистой и сухой сковороде и подробите более мелкими кусочками. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль, фундук, кешью, арахис, фисташки…
3. Соедините в миске морковную стружку с дроблеными орехами и имбирным порошком. В эту массу можете добавить любые другие ароматные пряности: кардамон, корицу, миндальную муку, цедру цитрусовых.
4. Хорошо перемешайте продукты и отставьте миску в сторону.
5. Яйца помойте и вылейте содержимое в миску.
6. Немного взбейте яйца и насыпьте сахар. Продолжайте их взбивать до пышности и увеличения в объеме в два раза.
7. В яичную массу налейте растительное масло и миксером взбейте продукты до однородности.
8. В жидкую основу насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито. Мука обогатится кислородом и выпечка будет более нежной.
9. Добавьте в тесто пищевую соду и снова хорошо все перемешайте.
10. Соедините тесто с морковной стружкой.
11. Возьмите миксер с насадками «венчик» и перемешайте тесто до однородности, чтобы оно равномерно распределилось.
12. Выложите тесто в форму для выпечки и разровняйте его ровным пластом.
13. Отправьте кекс в нагретую духовку до 180 градусов и выпекайте 40 минут до готовности и образования румяной корочки. Если боитесь, что пирог не пропечется, то проверьте готовность проколом деревянной палочки, она должна быть чистая без налипания. Готовый рождественский морковно-имбирный кекс с грецкими орехами по желанию присыпьте сахарной пудрой или покройте глазурью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пряный морковный кекс. рождественский кекс.