Предлагаю испечь очень вкусное печенье, которое совмещает в себе 4 аромата: лимон, ваниль, персики и заварной крем. Удивительное сочетание вкусов и изящная консистенция делают это домашнее печенье неповторимое и уникальное в своем роде.
Если вы не хотите сильно замораживаться с круглым печеньем как я, тогда его можно приготовить по принципу тертого пирога. Раскатать один слой теста и выстелить на противень, сверху выложить персики, заварной крем и натереть крошкой. Далее просто квадратиками нарезать на печенье, чтобы их легко можно было отделить друг от друг после выпекания.
Вместо растительного масла в тесто можно добавить растопленное сливочное масло, тогда запах у домашнего заварного печенья будет более насыщенный.
1. Сперва приготовим заварной крем. В сотейник с толстым дном добавить: молоко – 400 мл, ванильный сахар – 8-10 г, сахар – 80 г, желтки – 2 шт., кукурузный крахмал – 30 г. Перемешать и поставить на средний огонь. Постепенно довести массу до закипания, в этот момент крем быстро загустеет. Важно постоянно помешивать венчиком крем, чтобы он не пригорел на дне кастрюли. В конце интенсивно перемешайте массу, чтобы не было комочков. Заварной крем немного остудить и переложить в пакет для крема. Убрать в холодильник.
2. В миску разбить 2 куриных яйца и добавить сахар – 100 г. Перемешать венчиком до растворения сахара.
3. Добавить просеянную муку 330-350 г. Все зависит от сорта муки и размера яиц, я положил 350 г. Добавить разрыхлитель – 1 ч.л., подсолнечное масло – 100 мл. Натереть цедру 1 лимона и замесить тесто. Сильно вымешивать не нужно. Примерно 1/3 часть теста положить в пакет и убрать в холодильник, – это для крошки.
4. Стол обильно присыпать мукой и раскатать тесто примерно 4-5 мм высотой. Вырезать кружки любой формой, что под рукой или кружкой. Выложить будущее печенье на противень, устеленный пергаментом. С остатками теста проделать все также. У меня на противне уместилось 20 кружков.
5. Маринованные персики в сиропе – 150 г. Нарезать их мелкими кусочками. Выложить на будущее печенье. Достать из холодильника заварной крем и выдавить на персики, крем должен полностью покрыть фрукты.
6. Достать из холодильника часть теста и натереть его на крупной терке поверх крема. Руками собрать крошки с противня и красиво выложить на печенье.
7. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать домашнее печенье 20 минут. Готовое печенье лучше хорошо остудить перед тем, как приступите к чаепитию. Дело в заварном креме, который вкуснее, когда он полностью остынет и немного застынет. Печенье можно хранить в холодильнике и даже нужно, если дома жарко. Но у нас в семье такое печенье максимум 2 дня на столе лежит, тем не менее за это время его свежесть была в норме.
На фотографии готовое лимонное печенье с заварным кремом и персиками.
Смотрите наш подробный видео рецепт, как испечь это ароматное печенье у себя дома: