Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как сложить салфетку в виде елки

Мадлен с лимонной глазурью и чаем матча – французское мягкое печенье

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Лимонное мягкое печенье Мадлен с двумя видами глазури: лимонная белая глазурь и зеленая глазурь с чаем матча. Французское печенье в форме морских гребешков – пошаговый рецепт.

Печенье Мадлен с лимонной глазурью и чаем матча 

Классический рецепт знаменитого французского печенья Мадлен. Это мягкое лимонное печенье, которое имеет множество вариантов покрытия глазурью, шоколадом с различными добавками или можно его просто посыпать сахарной пудрой. Эта выпечка очень красиво смотрится на столе и является хорошим дополнение к чаю или кофе. Готовить его очень просто в домашних условиях!

Ингредиенты для лимонной глазури:

  1. Сахарная пудра – 50 г
  2. Сок лимона – 2 ст.л.

Ингредиенты для глазури с зеленым чаем матча:

  1. Сахарная пудра – 50 г
  2. Чай матча – 1 ч.л.
  3. Кипячёная вода – 40 мл

Внимание! Ингредиенты для глазури рассчитаны примерно на 8 печений. По необходимости увеличивайте пропорцию. Но для глазури с зеленым чаем матча – по-прежнему оставить 1 ч.л. чая для разведения в воде, просто больше воды взять. Вместо чая можно развести порошок какао. Можно также растопить шоколад и покрыть им мадлены. Фантазируйте! Также вы можете контролировать густоту глазури, если хотите, чтобы глазурь была белая и густая – сократите на 50 г сахарной пудры лимонного сока, например вместо 2х ложек положите полторы.

  • Калорийность на 100 г — 394 ккал.
  • Количество порций — 22
  • Время приготовления — 1 час 40 минут
Ингредиенты:
  • Мука – 150 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 120 г
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Цедра одного лимона
  • Разрыхлитель – 6 г



Пошаговое приготовление лимонных мадленов с глазурью

Растопить несоленое сливочное масло

1. Растопить несоленое сливочное масло (150 г) в микроволновой печи, достаточно 50-60 сек. Отставить его в сторону остывать до комнатной температуры.

Куриные яйца, цедра лимона и сахар

2. В миску вбить 3 куриных яйца и натереть цедру одного лимона. Добавить 120 г сахара обыкновенного и ванильного (1 ч.л.). Хорошо все перемешать до полного растворения сахара.

Мука - тесто для мадленов

3. Просеять в яйца муку – 150 г и разрыхлитель – 6 г. Хорошо перемешать венчиком.

Растопленное сливочное масло

4. Добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры и перемешать.

5. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 30-40 минут.

Форма для мадленов смазанная сливочным маслом

6. Подготовить форму для выпечки мадленов – обильно смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть перевернув и постучав формой о стол. Без муки возможное прилипание мягкого печенья к форме.

Тесто мадленов отсадить в форму

7. Тесто достать из холодильника, по желанию перелить в кондитерский мешок или обычный пакет и отсадить в форму для выпечки.

Мягкое печенье Мадлен выпекается в духовке

8. Предварительно разогреть духовку до 180 °C и выпекать печенье от 15 до 20 минут. Все зависит от того, какого цвета вы любите печенье – более светлое или коричневое с более ярким вкусом. Я предпочитаю лимонное печенье Мадлен темного цвета с хрустящей корочкой, поэтому выпекаю 18-20 минут (главное посматривайте, чтобы оно не пригорело). Также вы можете изначально разогреть духовку до 190-200 градусов цельсия и поставив печенье выпекаться сбросить температуру обратно до 180 °C.

Готовое печенье мадлен

Готовое печенье желательно сразу достать из формы и выложить на решетку или деревянную поверхность для полного остывания.

Лимонная глазурь для мадленов

9. Лимон с усилием помять по столу, разрезать и выдавить сок. Сахарную пудру (50 г) желательно просеять и добавить максимум 2 столовые ложки лимонного сока. Если меньше – глазурь будет гуще. Хорошо лопаткой растворить сахарную пудру и покрыть ею мадлены. По желанию в глазурь можно добавить немного цедры лимона, тогда вкус будет более ярким – лимонным!

Зеленая глазурь с чаем матча для мадленов Зеленая глазурь с чаем матча для мадленов

10. Делаем глазурь с чаем матча. 1 ч.л. порошкового зеленого чая развести в кипяченной воде и процедить, чтобы не было комочков. В сахарную пудру (50 г) добавить 2 ст.л. зеленого чая матча, размешать и смазать ею французское печенье.

Французское печенье Мадлен посыпанное сахарной пудрой

Не хотите делать глазурь? Тогда просто присыпьте мадлены сахарной пудрой и все! Хотя печенье вкусное и без того!

Мягкое печенье Мадлен

Лимонное печенье Мадлен с глазурью

На фото готовое французское печенье мадлен в разных вариациях – с сахарной пудрой, лимонной глазурью и глазурью с зеленым чаем матча. Воздушное, нежное печенье готово к чаепитию!

Подробный видео рецепт печенья мадлен:

TutKnow.ru
3
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *