Классический рецепт знаменитого французского печенья Мадлен. Это мягкое лимонное печенье, которое имеет множество вариантов покрытия глазурью, шоколадом с различными добавками или можно его просто посыпать сахарной пудрой. Эта выпечка очень красиво смотрится на столе и является хорошим дополнение к чаю или кофе. Готовить его очень просто в домашних условиях!
Ингредиенты для лимонной глазури:
Ингредиенты для глазури с зеленым чаем матча:
Внимание! Ингредиенты для глазури рассчитаны примерно на 8 печений. По необходимости увеличивайте пропорцию. Но для глазури с зеленым чаем матча – по-прежнему оставить 1 ч.л. чая для разведения в воде, просто больше воды взять. Вместо чая можно развести порошок какао. Можно также растопить шоколад и покрыть им мадлены. Фантазируйте! Также вы можете контролировать густоту глазури, если хотите, чтобы глазурь была белая и густая – сократите на 50 г сахарной пудры лимонного сока, например вместо 2х ложек положите полторы.
1. Растопить несоленое сливочное масло (150 г) в микроволновой печи, достаточно 50-60 сек. Отставить его в сторону остывать до комнатной температуры.
2. В миску вбить 3 куриных яйца и натереть цедру одного лимона. Добавить 120 г сахара обыкновенного и ванильного (1 ч.л.). Хорошо все перемешать до полного растворения сахара.
3. Просеять в яйца муку – 150 г и разрыхлитель – 6 г. Хорошо перемешать венчиком.
4. Добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры и перемешать.
5. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 30-40 минут.
6. Подготовить форму для выпечки мадленов – обильно смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть перевернув и постучав формой о стол. Без муки возможное прилипание мягкого печенья к форме.
7. Тесто достать из холодильника, по желанию перелить в кондитерский мешок или обычный пакет и отсадить в форму для выпечки.
8. Предварительно разогреть духовку до 180 °C и выпекать печенье от 15 до 20 минут. Все зависит от того, какого цвета вы любите печенье – более светлое или коричневое с более ярким вкусом. Я предпочитаю лимонное печенье Мадлен темного цвета с хрустящей корочкой, поэтому выпекаю 18-20 минут (главное посматривайте, чтобы оно не пригорело). Также вы можете изначально разогреть духовку до 190-200 градусов цельсия и поставив печенье выпекаться сбросить температуру обратно до 180 °C.
Готовое печенье желательно сразу достать из формы и выложить на решетку или деревянную поверхность для полного остывания.
9. Лимон с усилием помять по столу, разрезать и выдавить сок. Сахарную пудру (50 г) желательно просеять и добавить максимум 2 столовые ложки лимонного сока. Если меньше – глазурь будет гуще. Хорошо лопаткой растворить сахарную пудру и покрыть ею мадлены. По желанию в глазурь можно добавить немного цедры лимона, тогда вкус будет более ярким – лимонным!
10. Делаем глазурь с чаем матча. 1 ч.л. порошкового зеленого чая развести в кипяченной воде и процедить, чтобы не было комочков. В сахарную пудру (50 г) добавить 2 ст.л. зеленого чая матча, размешать и смазать ею французское печенье.
Не хотите делать глазурь? Тогда просто присыпьте мадлены сахарной пудрой и все! Хотя печенье вкусное и без того!
На фото готовое французское печенье мадлен в разных вариациях – с сахарной пудрой, лимонной глазурью и глазурью с зеленым чаем матча. Воздушное, нежное печенье готово к чаепитию!