Кисло-сладкая ежевика — идеальный ингредиент для пирогов, джемов, коктейлей, соусов… Ее приятный вкус любой десерт сделает незабываемым. В этой статье представлена подборка простых и быстрых рецептов салатов с ежевикой. Кроме этого ягода не подвергается термообработке, поэтому в ней сохраняются все полезные свойства в полном объеме. Плоды ежевики повышают иммунитет, укрепляют нервную систему, защищают организм от раковых заболеваний, оказывают противовоспалительное, очистительное и жаропонижающее действие. Также ягода улучшает работу кишечника и головного мозга.
Салат с ежевикой — особенности приготовления
При покупке выбирайте спелые, но упругие ягоды. Помятые плоды подходят, если будете их использовать для салата в качестве перетертого соуса.
Перед приготовлением ягоды подготовьте: переберите, удалите мусор, помойте.
Мыть ежевику следует аккуратно, чтобы не повредить плоды. Лучше их замочить в воде и аккуратно слить воду.
Поскольку ежевика довольно нежная ягода, мыть ее следует непосредственно перед использованием. До этого ее лучше не мочить, а хранить в свежем виде в холодильнике.
Ягоды хорошего качества без потери вкусовых и полезных свойств могут храниться в холодильнике до 7 дней.
Ежевику для салата используют в свежем или замороженном виде. Мороженые плоды следует правильно размораживать: медленно, на нижней полке холодильника.
Ягодный салат с ежевикой
Ягодный салат очень просто и быстро готовится, а его необычный, пикантный вкус и аромат идеально дополнит бокал холодного шампанского или белого вина.
Калорийность на 100 г — 203 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
Ежевика — 300 г
Клубника — 200 г
Апельсиновый ликер Grand Marnier — 2 ст.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Красная смородина — 200 г
Голубика — 200 г
Лимонный сок — 3 ст.л.
Сахарная пудра — 0,5 ст.
Приготовление ягодного салата с ежевикой:
Все ягоды переберите, удалив порченые, очистите от плодоножек и веточек. Затем их помойте и высушите бумажной салфеткой.
Крупные ягоды клубники и ежевики порежь на две половинки, маленькие плоды оставьте целостные.
В миске сложите все ягоды, аккуратно перемешайте и разложите по порционным тарелкам.
В другой емкости перемешайте сахарную пудру, ликер, лимонный сок и ванилин.
Полейте ягоды приготовленным соусом, украсьте листиком мяты и сервируйте к столу.
Зеленый салат с ежевикой
Зелёный салат прекрасно подойдет для тех, кто придерживается поста и любит блюда с необычными вкусами. Данное кушанье сочетает в себе одновременно сладкое, кислое и соленое! А благодаря мягкому козьему сыру салат станет ещё полезнее.
Ингредиенты:
Ежевика — 2 ст.
Сыр козий — 100 г
Руккола — 1 упаковка
Орехи грецкие — 0,25 ст.
Масло оливковое — 0,5 ст.
Лук шалот — 0,5 веточки
Уксус рисовый или винный — 6 ч.л.
Горчица — 2 ст.л.
Мёд — 2 ст.л.
Приготовление зеленого салата с ежевикой:
Лук шалот и рукколу помойте, высушите и нарежьте.
Козий сыр поломайте руками небольшими кусочками произвольной форме.
Орехи грецкие подсушите на чистой и сухой сковороде 5 минут, чтобы они приобрели румяный оттенок и насыщенный цвет.
Ежевику помойте, просушите бумажной салфеткой и сильно крупные ягоды разрежьте вдоль пополам.
Для заправки смешайте горчицу, мёд, рисовый уксус и оливковое масло.
В салатнике смешайте рукколу, сыр и лук шалот с заправкой.
Разложите салат по пиалам и сверху добавьте орешки с ежевикой.
Салат из огурцов с ежевикой и фисташками
Рецепт поистине является уникальным кулинарным шедевром, способным удовлетворить любые требования гурманов, порадовать гостей за праздничным застольем и приятно удивить вторую половинку во время романтического ужина.
Ингредиенты:
Ежевика — 10 ягод
Огурцы — 2 шт.
Фисташки очищенные — 1 горсть
Базилик свежий — 3 веточки
Мята — 5 веточек
Натуральный йогурт — 3 ст.л.
Соль морская — 0,25 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление салата из огурцов с ежевикой и фисташками:
Фисташки обжарьте на чистой и сухой сковороде.
Огурцы помойте, высушите бумажной салфеткой, срежьте кончики и нарежьте их полукольцами или брусками. Посолите, поперчите, полейте йогуртом и перемешайте.
Выложите огурцы на порционные тарелки и сверху разложите чистые вымытые ягоды ежевики.
Посыпьте салат рванными листьями мяты с базиликом и тимьяном.
Украсьте салат обжаренными фисташками и сервируйте блюдо к столу.
Салат из гусиной печени и ежевичным соусом
Интересное и вкусное сочетание ингредиентов. Салат одновременно и сытный и легкий. Он вполне заменит полноценный ужин.
Ингредиенты:
Гусиная печень — 700 г
Лук репчатый — 1 головка
Коньяк — 1 ст.л.
Красное сладкое вино — 1 ст.л.
Гусиный жир — 50 г
Соль — по вкусу
Молотый белый перец — по вкусу
Ежевика — 100 г
Апельсиновый сок — 100 мл
Цедра апельсина — 1 ч.л.
Молотая гвоздика — по вкусу
Приготовление салата из гусиной печени с ежевичным соусом:
Гусиный жир растопите на сковороде и обжарьте нарезанную кусочками гусиную печень с мелко измельченным репчатым луком.
Жареную печень с луком положите в блендер, добавьте коньяк, вино, соль и перец. Продукты измельчите до однородной консистенции и охладите в холодильнике.
Ежевику помойте, высушите и помните до консистенции пюре. Соедините ее апельсиновым соком, добавьте гвоздику и доведите до кипения.
Печеночное пюре выложите на блюдо, полейте соусом и украсьте несколькими свежими ягодами ежевики.
Салат с ежевикой, шпинатом и пармезаном
Яркий, необычный и красивый салат с ежевикой, шпинатом и пармезаном. Сочность и свежесть ему придают яблоки и огурцы. Благодаря пармезану салат сытный, а ежевики — яркий.
Ингредиенты:
Шпинат — 40 г
Ежевика — 80 г
Огурцы — 1 шт.
Яблоко зеленое кислое — 0,5 шт.
Пармезан — 50 г
Лимонный сок — 1 ст.л.
Мед — 1 ч.л.
Бальзамический уксус — 1 ст.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Соль — щепотка
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление салата с ежевикой, шпинатом и пармезаном:
Шпинат, ежевику, огурец и яблоко помойте и обсушите.
Для соуса поместите в блендер лимонный сок, мед, бальзамический уксус, оливковое масло и все компоненты перемешайте до однородности.
В тарелку выложите все составляющие блюда, полейте соусом, посолите, поперчите и перемешайте.
Салат с ежевикой, нектарином и дыней
Легкий и витаминный фруктовый салат из сезонных фруктов: персиков, дыни и свежей ежевики. Заправляется салат медом и лимонным соком. Поэтому такой десерт будет полезен для фигуры и придется всем по вкусу.
Ингредиенты:
Нектарин — 1,5 шт.
Ежевика — 200 г
Бальзамический соус — 25 г
Оливковое масло — 20 г
Фундук — 10 г
Латук — 10 г
Базилик свежий — 10 г
Приготовление салата с ежевикой, нектарином и дыней:
На сервировочную широкую тарелку положите вымытые и высушенные листья латука.
Сверху положите нарезанные дольки нектарина.
На них положите вымытые листики базилика, орешки фундука и ягоды ежевики.
Для заправки салата перемешайте бальзамический соус с оливковым маслом и полейте салат.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!